Популярные новинки в магазине

Это-интересно!

Поговорим обо всем

СообщениеVIP  Atropa » 06 мар 2013 19:28

Кредит в магазине: не дай себя обмануть

Те, кто жили в советское время, хорошо помнят телевизионные передачи о том, как на "загнивающем" Западе, в основном в США, люди постоянно жили в долг, в кредитной кабале. Теперь и у нас социализма уже нет, а вот кредиты есть. И людей, которые не могут их вернуть, становится все больше.

Откровения кредитного менеджера.
Кем устраиваются многие выпускники вузов? Правильно, продавцами-консультантами. Потому что без стажа трудно найти приличное место.
Даниилу Коробкову из Саратова, как ему казалось, повезло - взяли в магазин сразу менеджером по оформлению кредитов. Думал, что будет помогать людям, а пришлось впаривать им кофеварки в два раза дороже, чем их настоящая цена. О секретах своей профессии он и рассказал в блоге, откуда с его согласия мы публикуем отрывки.

«СТРОИТЕЛЯМ И ПРОДАВЦАМ СРАЗУ ГОВОРИМ "НЕТ"»
- А страховка - это обязательно? Я думала, буду только четыре тысячи в месяц платить. - Женщина с ярко-фиолетовыми губами берет в кредит телевизор.
- Понимаете, банк вашу заявку без гарантий страховки не оформит! - пожимаю плечами я. Это у нас, менеджеров по кредитам, называется «метод легкого шантажа и прямых угроз». Ни страховку (0,5% от стоимости товара за месяц), ни дополнительную гарантию (10% от цены) клиент оформлять не обязан. Но с них нам капают проценты.
Вообще я думал, что работа у меня нехитрая: ну что там, бумажки перебирать! Пока не узнал, что мой план в месяц - аж миллион рублей. Вот теперь уговариваю «фиолетовую помаду» купить бессмысленную страховку.
Моя начальница в первый же день популярно объяснила:
- Клиенты договоров не читают, а если читают, то ничего в них не понимают. Тем более рядом будешь ты, весь такой располагающий к себе, улыбающийся...
Я кивал и не понимал, что меня ждет.
- Тогда запоминай, - наставляла начальница. - Мы всегда даем кредиты бюджетникам, потому что, даже если грянет кризис, им зарплату будут платить стабильно. Они же и самые порядочные: последнее принесут, если надо, выкрутятся. Юристы и бухгалтеры - тоже наши клиенты. Зато сразу нет говорим страховщикам (эти сами врали не раз), мелким предпринимателям, строителям и продавцам (заработки непостоянные, бегай потом за ними). Хотя... решай сам - тебе же план выполнять! Решал сам я быстро, потому что рядом сидела конкуренция из других банков. Тут же задружился с Пашкой, продавцом-консультантом: на оформление кредитов он отправлял народ ко мне. Мол, у меня самые выгодные проценты. Но стоило мне только отвернуться, как Тамарочка из ***банка своими наманикюренными пальчиками подсовывала клиенту расчет своего кредита. И все - маши покупателю ручкой!
Хотя, если честно, все кредиторы одинаковые. Просто Тамарочка не говорила о так называемых скрытых процентах: сюрприз был потом (клиент не разглядел, что мелким шрифтом прописаны дополнительные услуги банка). Впрочем, проработала она с нами недолго: часто просила 500 рублей за оформление договора. И ладно бы для банка - нет, себе в карман. Жалко, что уволили. Такая красотка: грудь пятого размера...
Меня тут в блоге спрашивают: откуда такая любовь Пашки ко мне? Да так, рука руку моет. Он советует покупателям меня, а я советую им прикупить в магазине еще полочку, усилитель и DVD для взятого в кредит телевизора.
- У меня столько денег нет! - стонет очередная покупательница.
- Как хотите, только банк на покупку с сопровождением (это когда, кроме нужной тебе вещи, ты покупаешь еще всякие полочки или гарнитуры к ней. - Ред.) кредит выдает охотнее! - Я уже ухожу, как тетка догоняет меня и соглашается все взять. Про «сопровождение» - чистое вранье, импровизация, просто мы с Пашкой делаем план. Каждый свой.

СТРАХОВКА - ЭТО НАДУВАТЕЛЬСТВО
Начальница была права: в договорах мало кто разбирается. Некоторые совсем их не читают. Только один раз женщина лет 30 с ребенком чуть не закатила мне скандал:
- Не хочу брать страховку и дополнительную гарантию! Они ничего не решают!
Мамочка права. Случится форс-мажор - банк, конечно, выплатит за вас кредит, кроме тех случаев, что написаны в договоре мелким шрифтом. А там… Все виды катастроф и все известные человечеству болезни. Даже если взявший кредит умрет от сердечного приступа, банк заставит заплатить за него родственников.
- Тепленький идет! - семафорит мне Пашка из-за спины шатающегося мужика. Улыбаюсь до ушей: пьяные, как начальники, любят идиотов. Вот только нам таких обслуживать запрещено (это прописано в трудовом договоре). Мы вообще их должны внести в черный список - как клиентов, не вызывающих доверия. Но я вас умоляю! Кто их туда запишет?! Если только они нахамят мне или Пашке! А пока они - наши лучшие клиенты, согласные на все.
- Жене решил стиральную машину купить! - работает за штормящего мужика сурдопереводчиком Пашка.
- Ага, жене, «Индезит», под 20 процентов, - плывет покупатель.
Даже если завтра, протрезвев, он придет, чтобы вернуть свою машинку, - будет выплачивать проценты за уже натиканный день.
Признаюсь: пьяных обычно не жалко. Другое дело - люди, которые по доброй воле вешают на себя ярмо. На них спекулируют кредиторы-частники. Допустим, приперла человека жизнь. Контора под названием «быстрые займы» выдаст деньги за 15 минут. Но взамен ты должен купить для них дорогую технику, оформив на себя кредит. Скажем, взял аппаратуру на 50 тысяч взаймы, на улице тебя уже ждут люди из конторы, отдают тебе 40 тысяч рублей. А разница - это, видите ли, их издержки. Скажете, надувательство? Да. Но у нас таких заемщиков прибавлялось с каждым днем.

РАДИ ДОРОГОГО МОБИЛЬНИКА ГОТОВЫ ГОЛОДАТЬ
Пашка жалуется, что начальство опять выносит ему мозг.
- Нужно эту партию стиральных машин допродать, а не идут - и все! Да на фиг мне это надо?! - сетует он и... немножко кривит душой. На самом деле еще как надо! Магазин активно втюхивает остаток товара.
Ведь это только говорится, что годовой процент платить не придется. Но вы почитайте, что написано опять же мелкими буквами в конце договора: там сказано про комиссионные. В некоторых банках это два процента от стоимости товара. При этом годовой процент у вас - 0 рублей! А консультанту даже с беспроцентных кредитов идет выручка. Как? Да так! Еще одно надувательство. Часть суммы займа заранее заложена в стоимость товара и указана в ценнике. Получается, переплачивают даже те, кто покупает технику за наличные!
Время от времени меня начинает мучить совесть, и тогда падающих в финансовую пропасть клиентов я пытаюсь остановить.
- Вы покупаете телефон за тридцать тысяч, а зарплата у вас - девять! Вы уверены, что сможете платить семь тысяч за кредит? - пытаюсь вразумить девчонку, написавшую, что работает секретарем. - Один доширак ведь есть будете!
- Я давно такой мобильник хочу! Мечта у меня, - мямлит она. Но я уже отправляю в банк заявку «отказать сразу»: мечты на дошираке не построишь.
- Ну а если я вам шоколадку принесу? - не унимается она. От такой наивности у меня отнимается челюсть.
И таких дурех полно. 80 процентов людей, готовых влезть в кредитную кабалу, - от 19 до 28 лет. При этом проценты они считать не любят, но и как расплатиться со своими займами - тоже не представляют. Для них кредит - это халява, та самая, которая в мышеловке. Последняя, как правило, является в роли судебных приставов, но кого это останавливает? Никого, раз кредиты берут снова и снова.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА «Читайте, что написано мелким шрифтом!»

Александр ГОЛЯНОВ, эксперт в области кредитования:
Если вы решили взять товар в кредит, выберите будний день, лучше с утра. В это время в магазине обычно не бывает много посетителей, и вы спокойно ознакомитесь с условиями страхования и выгадаете время для консультации, скажем, со знакомым юристом по телефону.
Не соглашайтесь брать кредит сразу, лучше попросите выписать все расчеты по займу на бумаге и подсчитайте все дома.
Перечитайте все условия предоставления кредитов еще раз. Особенно то, что написано мелким шрифтом!
Посмотрите условия, которые предлагают вам и конкуренты банка, который вам посоветовали. Условия кредита могут быть схожи, а вот проценты - отличаться.
Если менеджер говорит, что оформление страховки обязательно, попросите его указать пункт договора, где об этом написано. Обычно такое бывает только при оформлении автокредита или ипотеки, а уж никак не когда вы приобретаете телевизор.

КОМПЕТЕНТНО
Владимир ШИБАЛКИН, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора России по Саратовской области:
- Покупателей, которые хотят вернуть технику, взятую в кредит, за последний год стало в два раза больше. Отчасти виновата агрессивная реклама с ложным представлением о халяве. Люди думают, что раз это кредит, то и вернуть назад покупку можно легко. А вот и нет! Договор найма имеет свои последствия. Даже если вы возвращаете товар в магазин, какой-то процент банку все равно придется возместить. Что касается дополнительных гарантий, то продавцу не запрещается их прописывать. Правда, вступают в силу они после того, как закончатся основные гарантии. Скажем, если техника ломается во время основного срока (его устанавливает производитель и, как правило, минимальный - 12 месяцев), то отремонтировать или поменять товар вам ее и так должны без проблем. Если же через несколько месяцев вы поняли, что заплатили за воздух, легко можете вернуть дополнительную гарантию в магазин и потребовать назад заплаченную сумму. Сделать это лучше за три месяца до истечения ее срока.

Говорят: "Чего хочет женщина, того хочет Бог",- но не договаривают, что только Бог и знает, чего она хочет.
VIP Atropa
Супермодератор
Супермодератор

Стаж: 13 лет 11 месяцев 10 дней
В кошельке: 1,775.00 MT
Благодарил (а): 29826 раз.
Статус: На работе
Статус: relax
Награды: 5
Герой IIст (1) Герой Iст (1) За заслуги перед форумом IIIст (1) За заслуги перед форумом IIст (1) За победу в конкурсе на форуме (1)

СообщениеVIP  aimer » 10 мар 2013 23:03

В начале 20-го века один шотландский фермер возвращался домой. Проходя мимо болота, он вдруг услышал крик о помощи. Фермер побежал на голос и увидел мальчика, пытавшегося выкарабкаться из трясины. Фермер быстро срубил толстый сук, осторожно приблизился и протянул ветку утопающему. Когда мальчик выбрался, он долго не мог унять слезы, он весь дрожал.
- Пойдем ко мне в дом, – сказал фермер. – Тебе надо успокоиться и согреться.
- Нет-нет, – мальчик покачал головой, – меня ждет отец. Он, наверное, очень волнуется.
Поблагодарив своего спасителя, мальчик убежал… А утром фермер увидел, что к его дому подъехала карета, запряженная породистыми скакунами. Из кареты вышел хорошо одетый джентльмен и спросил:
- Это вы вчера спасли жизнь моему сыну?
- Да, я, – ответил фермер.
- Сколько я вам должен?
- Не обижайте меня, господин. Вы мне ничего не должны. Я поступил так, как должен был поступить нормальный человек.
- Нет, я не могу оставить это просто так, потому что мой сын мне очень дорог. Назовите любую сумму, – настаивал посетитель.
- Я больше не хочу говорить на эту тему. До свидания. – Фермер повернулся, чтобы уйти. И тут на крыльцо выскочил его сынишка.
- Это ваш сын? – спросил гость.
- Да, – с гордостью ответил фермер, поглаживая мальчика по голове.
- Давайте сделаем так. Я возьму вашего сына с собой в Лондон и оплачу его образование. Если он так же благороден, как и его отец, то ни вы, ни я не будем жалеть об этом решении.
Прошло несколько лет. Сын фермера закончил школу, потом медицинский университет, и вскоре его имя стало всемирно известно, как имя человека, открывшего пенициллин. Его звали Александр Флемминг.
Перед самой войной в одну из лондонских клиник поступил с тяжелейшей формой воспаления легких сын того самого джентльмена. Как вы думаете, что спасло его жизнь в этот раз? – Да, пенициллин, открытый Александром Флемингом.
Имя джентльмена, давшего образование Флемингу, было Рандольф Черчилль. А его сына звали Уинстон Черчилль, который впоследствии стал премьер-министром Англии. Возможно, именно эти события вспоминал Уинстон Черчилль, говоря: «Сделанное тобой к тебе же и вернется».

Добавлено спустя 17 минут 52 секунды:
Изображение

Добавлено спустя 28 минут 38 секунд:
Утащила с Хлебопечки:

Расписание концов света на ближайшие годы

2012 — очень долгожданный конец света. Здесь целый букет — время пятого Солнца, сама солнечная система станет каким-то боком к галактической оси, нарушатся все космические циклы, изменение полюсов и т.д. Дети индиго советуют подготовиться, у 0,5% населения есть шанс выжить.

2013 — Рагнарок, он же судний день. День начала и конца! Гиперпространственный переход в четвертое измерение. Для смертных это будет смерть, а для Богов – рождение.

2014 — астрофизики говорят, что к нашей солнечной системе доберется облако космической пыли, которая сметает все на своем пути. Скучный конец света.

2015 — конец какого то 9576–годичного цикла, который приводит к гибели цивилизации.

2016 — Джеймс Хансен, исследователь климатического состояния на Земле, утверждает, что в этом году растают ледники и большая часть суши будет затоплена.

2017 — Конец света по теории иерархических катастроф.

2018 — Ядерная война от того же Нострадамуса.

2019 — Банальное столкновение с астероидом 2002 NT7.

2020 — Исаак Ньютон, исходя из предсказаний Иоанна Богослова, рассчитал, что конец света будет именно в этом году.

Добавлено спустя 18 минут 49 секунд:
А насчет Томаса Андерса я его победила!
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.

Как показали последние события, предпоследние события были лучше.
VIP aimer
Супермодератор
Супермодератор

Стаж: 15 лет 2 месяца 25 дней
В кошельке: 223.60 MT
Благодарил (а): 20118 раз.
Награды: 3
Герой IIст (1) Герой Iст (1) За победу в конкурсе на форуме (1)

Сообщение alfawert » 20 мар 2013 20:12

Как меняют нашу жизнь социальные сети?

Соцсети возникли не так уж давно, но нам сложно представить, как мы существовали без них раньше. Теперь не нужно обзванивать друзей и знакомых, чтобы поделиться последними новостями, достаточно разместить на соответствующем сайте небольшой рассказ с фотографиями… И потом прочитать комментарии. Но так ли уж все тут радужно? Оказалось, пользование социальными сетями создает немало проблем, в том числе эмоционального плана.

Осторожно, депрессия!

Как выяснили исследователи из Берлинского университета им.Гумбольдта и Дармштадтского технического университета, по крайней мере треть пользователей после посещения соцсети ощущают психологический дискомфорт и недовольство собственной жизнью.

По словам экспертов, чаще всего посетители соцсетей испытывают чувство зависти по отношению к своим знакомым. Наибольшее раздражение у них вызывают отпускные фотографии друзей, на втором месте стоят снимки, сделанные на праздниках и вечеринках.

Люди завидуют тем, кто проводит время лучше, чем они. Например, у них нет средств, чтобы поехать в отпуск за границу, или круг их общения слишком ограничен, чтобы ходить на вечеринки. Это вызывает чувство неполноценности и зависть по отношению с тем, кто может позволить себе подобные вещи.

Даже простой просмотр личного профиля знакомого пользователя является поводом для негативных эмоций. Вы выясняете, что человек сделал карьеру, работает в престижном месте или является владельцем преуспевающей фирмы. Или что у вашей подруги удалась семейная жизнь, у нее успешный муж, дети… Мало кто в такой ситуации просто порадуется за другого человека.

Многие любят просматривать аккаунты своих бывших пассий. Их фотографии с новыми возлюбленными или супругами, посты, в которых они рассказывают о жизни с ними, могут стать поводом для депрессии…

Далеко не редкость и ситуация, когда мы обнаруживаем, что наш партнер или бойфренд активно «дружит» в соцсети с другими представительницами противоположного пола. Это наводит на определенные мысли. А если они еще обмениваются фривольными комментариями? Всего этого достаточно, чтобы сделать вас, которая считала себя «единственной», несчастной…

«Хамелеоны»

Поведение человека в соцсети может в корне изменить наше отношение к нему. Как-то один владелец сайта предложил мне сотрудничество. Сайт был достаточно серьезный, тон обращений ко мне тоже достаточно деловой, однако после того, как новый знакомый предложил мне «дружбу» в одной из популярных соцсетей, я была неприятно удивлена, обнаружив, что он за один день поставил высшие баллы фотографиям как минимум пятнадцати женщин, причем, как я поняла, совершенно ему не знакомых… Создавалось впечатление, что ничем другим этот товарищ просто не интересуется, для того и регистрировался на этом портале… Возможно, он не знал, что все его действия автоматически становятся известны френдам по соцсети, в том числе и мне. А может, и знал, но ему было все равно.

Если бы мы не «подружились», я так и считала бы нового знакомого серьезным и основательным человеком, и мне бы даже не пришло в голову, что он пускает слюни перед снимками красоток в соцсетях… Кстати, мне он никаких баллов так и не поставил – видимо, не хотел разрушать первоначальный имидж…

А сколько случаев, когда человек позиционирует себя как «крутой» и «деловой», занимает солидный пост, а на его личной страничке в приоритетах значится: «девочки», «пиво», «буги-вуги» и проч.? Конечно, я понимаю, что «ничто человеческое нам не чуждо», но все же…

«Ты мне больше не подружка…»

Психологи также полагают, что реальные чувства и эмоции по отношению к другим людям мы переносим и на виртуальное общение.

Так, завсегдатаев соцсетей удручает отсутствие внимания к их персоне. Разместили фотографию или пост, а лайков или комментариев практически нет… Это повод для обиды на френдов.

Мы можем сильно переживать и из-за того, что некто вычеркнул нас из списка друзей в соцсети или отказал в дружбе. По мнению специалистов, подобное поведение представляет собой одну из форм социального отчуждения.

40% опрошенных психологами заявили, что их отношение к человеку становится хуже, если он удалил их из списка друзей. Причем представительницы слабого пола обижаются в таких случаях чаще, чем мужчины.

Возможно, это явление связано с тем, что задето наше чувство собственного достоинства. А многие из опрошенных признались, что в подобных ситуациях ощущают себя не просто обиженными, а еще и униженными.

Отрицательные эмоции чаще всего вызывает и отказ записать кого-то в «друзья». Конечно, лишь тогда, когда перед этим было какое-то общение. Познакомившись с кем-либо в реале или другими виртуальными способами, люди находят друг друга в

социальной сети и предлагают «дружбу». Но далеко не каждый человек хочет иметь в «дружеском» списке случайных знакомых. И отказ может стать поводом для натянутых отношений или вовсе их прекращения, ведь это значит, что того, кто предлагает «дружбу», не считают достойным занять место в пресловутом списке. Поэтому пользователи обычно предпочитают просто «отмолчаться», чем отклонить предложение.
Одним словом, здесь действуют те же законы, что и в реальном мире. Даже если мы общаемся только по соцсети, мы не застрахованы от негативных эмоций, связанных с виртуальным общением или чьим-то поведением. К тому же социальные сети порой позволяют узнать много интересного, что в повседневной жизни люди не всегда склонны афишировать. И это может послужить веским поводом для того, чтобы перестать поддерживать отношения не только в Сети, но и в реале.

alfawert
Старший специалист
Старший специалист

Стаж: 16 лет 5 месяцев 9 дней
В кошельке: 202.90 MT
Благодарил (а): 5648 раз.
Герой IIст (1) За заслуги перед форумом IIIст (1) За победу в конкурсе на форуме (1)

СообщениеVIP  Atropa » 24 мар 2013 13:50

Жестокие сказки

Сказки прошлого были порой настолько жуткими, полными всяких отвратительных кровавых подробностей – трудно представить, кто мог заснуть после такого чтения на ночь. Сегодня многие из них уже переписаны и облагорожены. А те, что прошли через руки Диснея, обзавелись хорошим концом.Мы хотим напомнить, какими знакомые с детства сказки были в самом начале, когда только появились на свет.

Крысолов
Самый известный сегодня вариант сказки о Крысолове, в двух словах, таков:
Город Гамельн подвергся нашествию полчища крыс. И тут появился человек с дудочкой и предложил избавить город от грызунов. Жители Гамельна согласились заплатить щедрое вознаграждение, и крысолов выполнил свою часть договора. Когда дело дошло до оплаты – горожане, что называется, «кинули» своего спасителя. И тогда Крысолов решил избавить город от детей тоже!
В более современных версиях, Крысолов заманил детей в пещеру подальше от города и как только жадные горожане расплатились, отправил всех по домам. В оригинале Крысолов завёл детей в реку, и они утонули (кроме одного хромоножки, который отстал от всех).

Красная шапочка
Знакомая всем с детства сказка заканчивается тем, что Красную шапочку и бабушку спасли дровосеки. Оригинальная французская версия (Шарля Перро) была далеко не так мила. Там вместо маленькой девочки фигурирует хорошо воспитанная юная леди, которая спрашивает у волка дорогу к дому бабушки и получает ложные инструкции. Глупая девушка следует советам волка и достаётся ему на обед. И всё. Никаких дровосеков, никакой бабушки – только довольный сытый волк и Красная шапочка, которую он загрыз.
Мораль – не спрашивайте советов у незнакомых.

Русалочка
У Диснея фильм про Русалочку заканчивается пышной свадьбой Ариэль и Эрика, на которой веселятся не только люди, но и морские жители. Но в первой версии, которую написал Ганс Христиан Андерсен, принц женится на совершенно другой принцессе, а убитой горем Русалочке предлагают нож, который она, чтобы спастись, должна вонзить в сердце принца. Вместо этого бедное дитя прыгает в море и умирает, превратившись в морскую пену.
Затем Андерсен слегка смягчил концовку, и Русалочка становилась уже не морской пеной, а «дочерью воздуха», которая ждёт своей очереди, чтобы отправиться на небеса. Но всё равно это был очень печальный конец.

Белоснежка
В наиболее популярной версии сказки о Белоснежке королева просит егеря убить ненавистную падчерицу и принести в качестве доказательства её сердце. Но егерь пожалел бедняжку и вернулся в замок с сердцем кабана.
На этот раз изменения компании Диснея не были такими кардинальными. Всего пара деталей: в оригинале королева велела принести печень и лёгкие Белоснежки – их приготовили и подали на ужин в тот же вечер! И ещё. В первой версии Белоснежка просыпается от того, что по пути во дворец её толкнула лошадь принца – совсем не от волшебного поцелуя. Да – и в версии братьев Гримм сказка заканчивается тем, что королеву заставляют танцевать в раскалённых туфлях, пока та не умирает в страшных мучениях.

Спящая красавица
Все знают, что спящая красавица – это прекрасная принцесса, которая проколола палец веретеном, погрузилась в сон и спала сто лет, пока, наконец, не приехал принц, и не разбудил её поцелуем. Они тут же полюбили друг друга, поженились и жили долго и счастливо.
Оригинал далеко не так мил. Там девушка погрузилась в сон из-за пророчества, а вовсе не из-за проклятия. И разбудил её совсем не поцелуй принца – король, увидев красавицу спящей и беспомощной, насилует бедняжку. Через девять месяцев родилось двое детей (девушка всё ещё спит). Один из детей сосёт палец матери и вытягивает занозу от веретена, из-за которого, как оказалось, она и не могла проснуться. После пробуждения красавица узнаёт, что стала жертвой насилия и матерью двоих детей.

Румпельштильцхен
Эта сказка отличается от остальных тем, что была модифицирована самим автором, который решил нагнать ещё большей жути. В первом варианте злой карлик Румпельштильцхен плетёт для юной девушки золотые нити из соломы, чтобы она могла избежать казни. За свою помощь он требует отдать ему будущего первенца. Девушка соглашается – но когда время расплаты приходит, она, естественно, не может этого сделать. И тогда карлик обещает, что освободит её от обязательства, если она угадает его имя. Подслушав песенку, в которой карлик напевал своё имя, молодая мать избавляется от необходимости уплачивать страшный долг. Посрамлённый Румпельштильцхен убегает прочь, и этим всё заканчивается.
Второй вариант куда более кровавый. Румпельштильцхен от злости так топает ногой, что его правая ступня погружается глубоко в землю. Пытаясь выбраться, карлик разрывает себя пополам.

Три медведя
В этой милой сказке фигурирует маленькая златовласая девочка, которая заблудилась в лесу и попала в дом трёх медведей. Ребёнок ест их еду, сидит на их стульях, и засыпает на постели медвежонка. Когда медведи возвращаются, девочка просыпается и от страха сбегает в окно.
У этой сказки (опубликованной впервые в 1837 году) целых два оригинала. В первом медведи находят девочку, разрывают её и съедают. Во втором – вместо златовласки появляется маленькая старушка, которая, после того, как её будят медведи, выпрыгивает в окно и ломает себе то ли ногу, то ли шею.

Гензель и Гретель
В самом популярном варианте этой сказки двое маленьких детей, потерявшихся в лесу, набредают на пряничный домик, в котором живёт ужасная ведьма-людоедка. Дети вынуждены выполнять всю работу по дому, пока старуха откармливает их, чтобы в конце концов съесть. Но дети проявляют смекалку, бросают ведьму в огонь, и сбегают.
В ранней версии сказки (которая называлась «Потерявшиеся дети») вместо ведьмы фигурировал сам дьявол. Дети его перехитрили (и пытались расправиться с ним примерно таким же образом, как Гензель и Гретель с ведьмой), но он сумел спастись, соорудил козлы для пилки дров, после чего велел детям взобраться и лечь на них вместо брёвен. Дети притворились, что не знают, как правильно лечь на козлы, и тогда дьявол велел своей жене продемонстрировать, как это делается. Улучив момент, дети перепиливают ей горло и сбегают.

Девушка без рук
По правде говоря, новая версия этой сказки не сильно добрее, чем оригинал, но всё же отличий между ними достаточно, чтобы попасть в эту статью. В новой версии дьявол предложил бедному мельнику несметное богатство в обмен на то, что находится за мельницей. Думая, что речь идёт о яблоне, мельник с радостью соглашается – и вскоре узнаёт, что продал дьяволу собственную дочь. Дьявол пытается забрать девушку, но не может – потому что она слишком чиста. И тогда нечистый угрожает забрать вместо неё отца и требует, чтобы девушка позволила своему отцу отрубить ей руки. Она соглашается, и лишается рук.
Это, конечно, малоприятная история, но всё же она несколько гуманней ранних версий, в которых девушка отрубает руки сама себе, чтобы стать уродливой в глазах своего брата, который пытается её изнасиловать. В другой версии отец отрубает руки собственной дочери, потому что та отказывается вступить с ним в интимную близость.

Золушка
Современная сказка заканчивается тем, что прекрасная трудолюбивая Золушка получает в мужья не менее прекрасного принца, а злые сёстры выходят замуж за двух знатных господ – и все счастливы.
Этот сюжет появился в первом веке до нашей эры, где героиню Страбона (греческий историк и географ) звали Родопис (розовощёкая). История была очень похожа на ту, которую мы все хорошо знаем, за исключением хрустальных башмачков и кареты из тыквы.
Но есть гораздо более жестокая вариация от братьев Гримм: у них злобные сёстры режут собственные ступни по размеру хрустальных башмачков – в надежде обмануть принца. Но хитрость не удаётся – на помощь принцу прилетают два голубя и выклёвывают глаза мошенниц. В конце концов, сёстры заканчивают свои дни слепыми нищенками, в то время как Золушка наслаждается роскошью и безмятежным счастьем в королевском замке.

Говорят: "Чего хочет женщина, того хочет Бог",- но не договаривают, что только Бог и знает, чего она хочет.
VIP Atropa
Супермодератор
Супермодератор

Герой IIст (1) Герой Iст (1) За заслуги перед форумом IIIст (1) За заслуги перед форумом IIст (1) За победу в конкурсе на форуме (1)

Сообщение Alex Flower » 24 мар 2013 18:23

Atropa писал(а):Жестокие сказки

Спойлер:
Сказки прошлого были порой настолько жуткими, полными всяких отвратительных кровавых подробностей – трудно представить, кто мог заснуть после такого чтения на ночь. Сегодня многие из них уже переписаны и облагорожены. А те, что прошли через руки Диснея, обзавелись хорошим концом.Мы хотим напомнить, какими знакомые с детства сказки были в самом начале, когда только появились на свет.

Крысолов
Самый известный сегодня вариант сказки о Крысолове, в двух словах, таков:
Город Гамельн подвергся нашествию полчища крыс. И тут появился человек с дудочкой и предложил избавить город от грызунов. Жители Гамельна согласились заплатить щедрое вознаграждение, и крысолов выполнил свою часть договора. Когда дело дошло до оплаты – горожане, что называется, «кинули» своего спасителя. И тогда Крысолов решил избавить город от детей тоже!
В более современных версиях, Крысолов заманил детей в пещеру подальше от города и как только жадные горожане расплатились, отправил всех по домам. В оригинале Крысолов завёл детей в реку, и они утонули (кроме одного хромоножки, который отстал от всех).

Красная шапочка
Знакомая всем с детства сказка заканчивается тем, что Красную шапочку и бабушку спасли дровосеки. Оригинальная французская версия (Шарля Перро) была далеко не так мила. Там вместо маленькой девочки фигурирует хорошо воспитанная юная леди, которая спрашивает у волка дорогу к дому бабушки и получает ложные инструкции. Глупая девушка следует советам волка и достаётся ему на обед. И всё. Никаких дровосеков, никакой бабушки – только довольный сытый волк и Красная шапочка, которую он загрыз.
Мораль – не спрашивайте советов у незнакомых.

Русалочка
У Диснея фильм про Русалочку заканчивается пышной свадьбой Ариэль и Эрика, на которой веселятся не только люди, но и морские жители. Но в первой версии, которую написал Ганс Христиан Андерсен, принц женится на совершенно другой принцессе, а убитой горем Русалочке предлагают нож, который она, чтобы спастись, должна вонзить в сердце принца. Вместо этого бедное дитя прыгает в море и умирает, превратившись в морскую пену.
Затем Андерсен слегка смягчил концовку, и Русалочка становилась уже не морской пеной, а «дочерью воздуха», которая ждёт своей очереди, чтобы отправиться на небеса. Но всё равно это был очень печальный конец.

Белоснежка
В наиболее популярной версии сказки о Белоснежке королева просит егеря убить ненавистную падчерицу и принести в качестве доказательства её сердце. Но егерь пожалел бедняжку и вернулся в замок с сердцем кабана.
На этот раз изменения компании Диснея не были такими кардинальными. Всего пара деталей: в оригинале королева велела принести печень и лёгкие Белоснежки – их приготовили и подали на ужин в тот же вечер! И ещё. В первой версии Белоснежка просыпается от того, что по пути во дворец её толкнула лошадь принца – совсем не от волшебного поцелуя. Да – и в версии братьев Гримм сказка заканчивается тем, что королеву заставляют танцевать в раскалённых туфлях, пока та не умирает в страшных мучениях.

Спящая красавица
Все знают, что спящая красавица – это прекрасная принцесса, которая проколола палец веретеном, погрузилась в сон и спала сто лет, пока, наконец, не приехал принц, и не разбудил её поцелуем. Они тут же полюбили друг друга, поженились и жили долго и счастливо.
Оригинал далеко не так мил. Там девушка погрузилась в сон из-за пророчества, а вовсе не из-за проклятия. И разбудил её совсем не поцелуй принца – король, увидев красавицу спящей и беспомощной, насилует бедняжку. Через девять месяцев родилось двое детей (девушка всё ещё спит). Один из детей сосёт палец матери и вытягивает занозу от веретена, из-за которого, как оказалось, она и не могла проснуться. После пробуждения красавица узнаёт, что стала жертвой насилия и матерью двоих детей.

Румпельштильцхен
Эта сказка отличается от остальных тем, что была модифицирована самим автором, который решил нагнать ещё большей жути. В первом варианте злой карлик Румпельштильцхен плетёт для юной девушки золотые нити из соломы, чтобы она могла избежать казни. За свою помощь он требует отдать ему будущего первенца. Девушка соглашается – но когда время расплаты приходит, она, естественно, не может этого сделать. И тогда карлик обещает, что освободит её от обязательства, если она угадает его имя. Подслушав песенку, в которой карлик напевал своё имя, молодая мать избавляется от необходимости уплачивать страшный долг. Посрамлённый Румпельштильцхен убегает прочь, и этим всё заканчивается.
Второй вариант куда более кровавый. Румпельштильцхен от злости так топает ногой, что его правая ступня погружается глубоко в землю. Пытаясь выбраться, карлик разрывает себя пополам.

Три медведя
В этой милой сказке фигурирует маленькая златовласая девочка, которая заблудилась в лесу и попала в дом трёх медведей. Ребёнок ест их еду, сидит на их стульях, и засыпает на постели медвежонка. Когда медведи возвращаются, девочка просыпается и от страха сбегает в окно.
У этой сказки (опубликованной впервые в 1837 году) целых два оригинала. В первом медведи находят девочку, разрывают её и съедают. Во втором – вместо златовласки появляется маленькая старушка, которая, после того, как её будят медведи, выпрыгивает в окно и ломает себе то ли ногу, то ли шею.

Гензель и Гретель
В самом популярном варианте этой сказки двое маленьких детей, потерявшихся в лесу, набредают на пряничный домик, в котором живёт ужасная ведьма-людоедка. Дети вынуждены выполнять всю работу по дому, пока старуха откармливает их, чтобы в конце концов съесть. Но дети проявляют смекалку, бросают ведьму в огонь, и сбегают.
В ранней версии сказки (которая называлась «Потерявшиеся дети») вместо ведьмы фигурировал сам дьявол. Дети его перехитрили (и пытались расправиться с ним примерно таким же образом, как Гензель и Гретель с ведьмой), но он сумел спастись, соорудил козлы для пилки дров, после чего велел детям взобраться и лечь на них вместо брёвен. Дети притворились, что не знают, как правильно лечь на козлы, и тогда дьявол велел своей жене продемонстрировать, как это делается. Улучив момент, дети перепиливают ей горло и сбегают.

Девушка без рук
По правде говоря, новая версия этой сказки не сильно добрее, чем оригинал, но всё же отличий между ними достаточно, чтобы попасть в эту статью. В новой версии дьявол предложил бедному мельнику несметное богатство в обмен на то, что находится за мельницей. Думая, что речь идёт о яблоне, мельник с радостью соглашается – и вскоре узнаёт, что продал дьяволу собственную дочь. Дьявол пытается забрать девушку, но не может – потому что она слишком чиста. И тогда нечистый угрожает забрать вместо неё отца и требует, чтобы девушка позволила своему отцу отрубить ей руки. Она соглашается, и лишается рук.
Это, конечно, малоприятная история, но всё же она несколько гуманней ранних версий, в которых девушка отрубает руки сама себе, чтобы стать уродливой в глазах своего брата, который пытается её изнасиловать. В другой версии отец отрубает руки собственной дочери, потому что та отказывается вступить с ним в интимную близость.

Золушка
Современная сказка заканчивается тем, что прекрасная трудолюбивая Золушка получает в мужья не менее прекрасного принца, а злые сёстры выходят замуж за двух знатных господ – и все счастливы.
Этот сюжет появился в первом веке до нашей эры, где героиню Страбона (греческий историк и географ) звали Родопис (розовощёкая). История была очень похожа на ту, которую мы все хорошо знаем, за исключением хрустальных башмачков и кареты из тыквы.
Но есть гораздо более жестокая вариация от братьев Гримм: у них злобные сёстры режут собственные ступни по размеру хрустальных башмачков – в надежде обмануть принца. Но хитрость не удаётся – на помощь принцу прилетают два голубя и выклёвывают глаза мошенниц. В конце концов, сёстры заканчивают свои дни слепыми нищенками, в то время как Золушка наслаждается роскошью и безмятежным счастьем в королевском замке.

А мне в детстве читали и сказки братьев Гримм тоже... Стремнейшее впечатление создавалось. Сказку про золушку помню, там реально сестрицы ноги себе резали. Но зато сказку мне эту читали всего один раз, наверное мама испугалась.
Считается, что настолько жестокие сказки были призваны подготовить детей к взрослой жизни, потомучто вылезая из мира розовых куколок и опеки родителей не все готовы столкнуться с трудностями взрослых людей. А еще в детстве все эти кровожадности воспринимаются в меньшей степени, чем в старшем возрасте. Но опять же, так только считается...

По-настоящему добрым может быть только действительно сильный.
Alex Flower
Мега-гуру
Мега-гуру

Стаж: 16 лет 8 месяцев 13 дней
В кошельке: 17.80 MT
Благодарил (а): 5881 раз.
Статус: Радостный день!
Статус: Россия ВПЕРЕД!!!
Награды: 1
Герой IIIст (1)

СообщениеVIP  Atropa » 24 мар 2013 18:25

Alex Flower писал(а):А мне в детстве читали и сказки братьев Гримм тоже...

Мне не читали. Берегли мою нежную психику.

VIP Atropa
Супермодератор
Супермодератор

СообщениеVIP  aimer » 24 мар 2013 19:24

Мне читали и варианты Гримм и некоторые из версий, которые здесь описаны как оригинальные. Про Спящую красавицу с 2-мя детьми, Красную шапочку без бабушки, разрванного Румпельштицхена, Крысолова утопившего детей, Русалочку ставшую пеной, Белоснежку с танцующей королевой помню точно. Меня это, видимо, не пугало, бабушку - тоже, ещё и старославянские сказки читали и сказки народов севера тоже премилыми были. Зато психика устойчивая. Я очень благодарна, что бабуля читала много умных и правильных с воспитательной точки зрения сказок. А то бегала бы я потом, по вырастании, с приросшими намертво розовыми очками, пытаясь в каждом козле разглядеть хотя бы принцева коня... ::biggrin24.gif::

Как показали последние события, предпоследние события были лучше.
VIP aimer
Супермодератор
Супермодератор

Стаж: 15 лет 2 месяца 25 дней
В кошельке: 223.60 MT
Благодарил (а): 20118 раз.
Герой IIст (1) Герой Iст (1) За победу в конкурсе на форуме (1)

СообщениеVIP  Atropa » 24 мар 2013 19:30

aimer писал(а):Я очень благодарна, что бабуля читала много умных и правильных с воспитательной точки зрения сказок. А то бегала бы я потом, по вырастании, с приросшими намертво розовыми очками, пытаясь в каждом козле разглядеть хотя бы принцева коня...

::flowers.gif:: Причина моих розовых очков, оказывается, это - детские сказки. Похоже на правду.

VIP Atropa
Супермодератор
Супермодератор

Сообщение Alex Flower » 24 мар 2013 21:43

aimer писал(а):Мне читали и варианты Гримм и некоторые из версий, которые здесь описаны как оригинальные. Про Спящую красавицу с 2-мя детьми, Красную шапочку без бабушки, разрванного Румпельштицхена, Крысолова утопившего детей, Русалочку ставшую пеной, Белоснежку с танцующей королевой помню точно. Меня это, видимо, не пугало, бабушку - тоже, ещё и старославянские сказки читали и сказки народов севера тоже премилыми были. Зато психика устойчивая. Я очень благодарна, что бабуля читала много умных и правильных с воспитательной точки зрения сказок. А то бегала бы я потом, по вырастании, с приросшими намертво розовыми очками, пытаясь в каждом козле разглядеть хотя бы принцева коня... ::biggrin24.gif::

А Румпельштицхен сам виноват, если бы умел прощать и не копил бы в себе зло, жив остался бы!

Очень поучительная сказка.

По-настоящему добрым может быть только действительно сильный.
Alex Flower
Мега-гуру
Мега-гуру

Стаж: 16 лет 8 месяцев 13 дней
В кошельке: 17.80 MT
Благодарил (а): 5881 раз.
Статус: Радостный день!
Статус: Россия ВПЕРЕД!!!
Награды: 1
Герой IIIст (1)

СообщениеVIP  Atropa » 25 мар 2013 18:31

ТОП-10 банковских уловок и как на них не попасться

Основная задача банка – заработать. Однако кредитные организации изо всех сил стараются убедить клиента в том, что заботятся о его благополучии, имуществе и уровне жизни. Некоторые граждане все же попадаются на рекламные удочки и становятся жертвами навязанных продуктов, мелкого шрифта в договорах и изощренных банковских уловок.

10. Непогашенная карта
Достаньте свою пластиковую карту. На обороте будет написано: «Данная карта является собственностью банка» или «Эмитентом данной карты является такой-то банк». Все это означает, что вы лишь пользуетесь данным устройством какое-то время, после чего обязаны карту банку вернуть. Нередки случаи, когда люди меняли работу (заканчивали университет), после чего средства на карту поступать переставали, человек про нее успешно забывал, и вот тут начиналось самое интересное. Банк списывал со счета средства на годовое обслуживание, клиент уходил в минус, капали проценты, а потом ему звонили с требованием уплатить сумасшедшие суммы. Чтобы этого не произошло, за месяц-полтора до окончания срока действия карты нужно отнести ее именно в то отделение банка, где ее выдали, написать заявление и – в идеале – своими глазами увидеть, как менеджер банка разрежет карту пополам.

9. Беспроцентный кредит
Бесплатным сыр не бывает. В большинстве случаев беспроцентный кредит – не более чем рекламный трюк. Более того, кредиты в торговых сетях – одни из самых дорогих для потребителей. На деле это выглядит так: клиент берет в кредит, предположим, новый iPhone. Банк через магазин продает ему свой продукт «беспроцентный кредит». По такому кредиту клиент короткое время (3-6 месяцев) действительно ничего не платит (рассрочка платежа), после чего, если счастливый обладатель iPhone не успел погасить заем, включается другая схема, по которой клиент уже обязуется платить 50-80 % от ссуды в месяц, причем с первого дня предоставления кредита.

8. Одностороннее изменение договора
Такого рода неприятности случались лет пять-десять назад, теперь кредитные организации значительно реже позволяют себе подобные действия. Вы удивитесь, но закон «О банках и банковской деятельности» содержит запрет на одностороннее изменение процентной ставки по кредиту, но с оговоркой: за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом. В этом случае, как и всегда в правовых коллизиях, остается порекомендовать потребителю другой закон – «О защите прав потребителей», согласно которому условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Таким образом, если банк ведет себя нечестно и меняет ставку по кредиту, смело обращайтесь в арбитраж. Закон – на вашей стороне.
«Появление переплаты в процессе погашения займа или рост процента по ставке – это серые, незаконные схемы. Клиентам нужно быть внимательней при обращении в кредитную организацию, чтобы не попасть к мошенникам», - советует генеральный директор «Финотдела» Екатерина Сидорова. По ее словам, потребитель должен поинтересоваться, представлена ли компания в госреестре микрофинансовых организаций (для МФО) или списке Банка России (для банков), почитать отзывы об организации и – самое важное – внимательно ознакомиться с договором до его подписания и узнать «настоящую» ставку.

7. Комиссии при утере карты
Такое поведение банка может стать очень неприятным сюрпризом. И бороться с этим, увы, бесполезно. Клиент, потерявший карту, обычно лишается части своих средств, а тут приходится еще и платить немаленькую сумму (около 1 тыс. руб.) банку за ее восстановление. За срочность перевыпуска, кстати, придется доплатить. Кроме того, некоторые банки берут комиссии за изъятие карты из неисправного банкомата, за блокировку, постановку карты в международный стоп-лист и за многие другие услуги, связанные с потерей карты.

6. Дорогая страховка
Банки имеют обыкновение включать в кредитные условия пункты, которые отдельно не оговаривают. В итоге ставка по кредиту может быть маленькой, зато разнообразных пени и дополнительных услуг придется оплатить на десятки тысяч рублей. Чаще всего заемщикам включают в пакет дорогую страховку, от которой они могли бы отказаться и сэкономить. Страхуя вашу жизнь за ваш счет, банк хочет минимизировать свои риски. Однако если в рамках ипотечного договора страхование жизни – норма обязательная, то во всех прочих можно смело требовать исключить этот пункт из договора.
Как отмечает директор по имущественному страхованию СК «МАКС» Александр Агапов, иногда страхование позволяет понизить ставку по кредиту. «Застраховав свою жизнь и трудоспособность, заемщик существенно понижает риски кредитора и справедливо получает более низкую процентную ставку по кредиту», - поясняет он. В соответствии с действующим законодательством банки обязаны предлагать как программы кредитования, включающие страхование заемщика, так и без него. А. Агапов подчеркивает, что нередко в местах массовой выдачи кредитов имеются комплексные программы с определенной процентной ставкой, требованиями по страхованию, скидками продавцов. Отказ от страхования автоматически означает отказ от комплексного предложения, а выбор всего по отдельности может оказаться совсем не интересным для клиента.
Что касается рекомендации, когда надо страховать, а когда не надо, эксперт предлагает простое правило: кредит больше трехмесячного заработка должен быть застрахован.
Впрочем, страховкой фантазия банков не исчерпывается. Клиенту могут подключить по умолчанию SMS-оповещение, мобильный банк и множество других платных сервисов.

5. Разные суммы кредита
Банк заинтересован в предоставлении как можно большего числа кредитов – это его основная прибыль. Поэтому он всячески пытается привлечь клиента, в том числе и пустыми обещаниями. Нередки случаи, когда клиенту называют один лимит (предположим, 500 тыс. руб.), на который он может взять кредит по льготным условиям и выгодной ставке. Однако, когда обрадовавшийся потребитель приходит в кредитную организацию, оказывается, что он может взять ссуду лишь на 50 тыс. руб., а условия он просто не так понял. Разочарованию клиента в таких случаях просто нет предела.

4. Заманчивая реклама
В торговых сетях большинство граждан совершенно беззащитны, почти как дети в магазине игрушек. Им все хочется купить, даже если они не могут себе этого позволить. И вот тут банки и ловят их красочными рекламными акциями и заманчивыми предложениями. Например, клиенты акции «0-0-10» от «Альфа-Банка» с изумлением обнаруживали, что настоящий процент по их кредиту «ноль переплаты» - 36 %. Чтобы уберечься от подобной неприятности, можно посоветовать только внимательно читать кредитный договор и не верить консультантам: их задача – продать любой ценой. Всегда помните о том, что самый выгодный кредит – в банке, и ставка по нему никак не может быть меньше 20 % годовых. В торговых сетях средняя ставка вдвое выше – 40 % годовых.

3. Запрет досрочного возврата кредита
Когда клиент досрочно выплачивает свой долг кредитной организации – это прекрасно! Для клиента. Однако банк в этом случае недополучает часть доходов, поэтому иногда заранее оговаривает невозможность досрочного возврата кредита в договоре с клиентом. Такая резолюция совершенно неправомерна, и в случае возникновения необходимости в суде можно успешно отстоять свою правоту. Ссылаться нужно на решение Высшего арбитражного суда, постановившего, что потребитель вправе в любой момент отказаться от обязательств по договору, оплатив исполнителю его фактические расходы (ст. 32 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1). При этом клиент не должен выплачивать банку никаких комиссий.

2. Непредсказуемая ипотека
Ипотечный заем для многих – самый крупный и серьезный в жизни. Повышение ставки даже на 1 % выливается здесь в сотни тысяч. Оттого очень важно узнать реальную переплату по кредиту, включая все скрытые комиссии. Банки нередко в рекламных акциях занижают эту ставку, а потом «добавляют» к стоимости проценты за нотариальное заверение (+2 %), оформление договора залога и сопровождение купли-продажи (+2-3 %), обязательную страховку (+1 %) и даже комиссионные за банковскую ячейку, в которой будут храниться деньги, пока вы будете подбирать квартиру.

1. Офердрафт
Это, пожалуй, самый неприятный кредит, поскольку в большинстве случаев клиент его даже не берет. Предположим, у вас есть зарплатная карточка. Вы точно не знаете, получите сумму n или n+300 руб. Этот «хвост» и есть овердрафт, средства банка, которые он «подкинул» на ваш счет, предварительно вас не уведомив. В итоге вы снимаете все деньги с карты, и банк тут же начисляет вам огромные проценты на эти 300 руб. В свое время банкоматы некоторых банков (например, «Ситибанка») отображали остаток по счету с учетом овердрафта, что приводило к драмам. За навязывание таких услуг «Ситибанк» был оштрафован Роспотребнадзором.

VIP Atropa
Супермодератор
Супермодератор

Пред.След.

Вернуться в Таверна