ВОЗ: вирус Эбола распространяется чересчур быстроПо словам главы Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан, вирус Эбола в Западной Африке распространяется быстрее, чем медики успевают взять под контроль очередную вспышку заболевания.
Глава ВОЗ заявила на саммите лидеров западноафриканских стран, что распространение вируса может привести к катастрофическим последствиям и стоить многих человеческих жизней.
При этом Маргарет Чан отметила, что вирус, с февраля унесший 729 жизней в четырех странах Западной Африки, может быть остановлен.
В 90% случаев заражение вирусом приводит к летальному исходу. Сам вирус Эбола распространяется при непосредственном контакте с больным, его кровью, органами или зараженной средой. В случае своевременного выявления заболевания у заразившихся увеличиваются шансы на выживание.
Первоначальные симптомы напоминают грипп, однако быстро переходят в кровотечение из глаз и десен, после чего наступает внутреннее кровотечение и, как правило, отказ жизненно важных органов.
В своих комментариях доктор Чан отмечает также, что вирусом заражены многие врачи, медсестры и иные работники здравоохранения, в задачу которых входит борьба с эпидемией.
"На сегодняшний день уже 60 медиков погибли, спасая жизни других. Вирусом заразились и некоторые иностранные специалисты. Все это значительно подрывает наши усилия по борьбе с эпидемией", - подчеркнула она.
Лечения нетНа сегодняшний день нет эффективных средст противостоять этому заболеванию, поскольку вакцины против вируса Эбола нет. Единственным действенным методом борьбы является полная изоляция инфицированных.
Что способствует эпидемии Эбола?- Механизм выживания вируса Эбола заключается в постоянной мутации и адаптации, поэтому необходимо сделать все, чтобы новые штаммы не заставали нас врасплох.
- Медикам приходится иметь дело не только с чисто медицинскими, но и с социально-культурными проблемами, связанными с укоренившимися представлениями и практикой.
- Цепочки, по которым происходит передача вируса, малозаметны, о них предпочитают не сообщать.
- В связи с высоким уровнем смертности люди предпочитают сами заботиться о своих родных и близких, что мешает своевременному сдерживанию вируса.
- Общественное мнение может создать угрозу для медиков, поскольку страх и непонимание болезни приводят к насилию по отношению к врачам.

РБК 30.07.2014, Москва 13:26:55 В Гонконге зафиксирован первый случай заражения геморрагической лихорадкой Эбола. Пациент, у которого проявились симптомы заболевания, находится в больнице под наблюдением врачей, передает CCTV.
Лихорадка Эбола - острая вирусная высококонтагиозная болезнь. Лечения и вакцины против нее не существует. Инкубационный период составляет от двух до трех недель. В числе симптомов: слабость, сильная головная боль и боли в мышцах, позднее появляется сухой кашель и колющие боли в груди, проявляются признаки обезвоживания организма.
Источники: ВВС и РБК