
Atropa ☻ »
02 янв 2012 10:45
Росстат опубликовал данные по инфляции за 2011 год
По итогам 2011 года инфляция в России составила 6,1 процента, что является историческим минимумом для страны. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Росстата. Ведомство подчеркивает, что данные по потребительским ценам - предварительные.
В декабре 2011 года инфляция, по данным Росстата, составила 0,4 процента. Таким образом, в этом году удалось избежать существенного скачка цен в декабре, который связан с ростом потребительской активности перед праздниками, а также тратами организаций: они, как правило, не хотят переносить расходы на следующий бюджетный год.
Предыдущий рекорд по инфляции был установлен в 2009 и 2010 годах - тогда цены увеличились на 8,8 процента. До этого темпы роста цен в России регулярно были двухзначными. Снижению инфляции поспособствовал ряд факторов, в том числе хороший урожай и продолжающийся кризис в мировой экономике, который не дает потреблению расти быстрыми темпами.
Правительство России считает снижение инфляции одной из своих главных задач. К 2014 году чиновники планируют снизить этот показатель до 4-5 процентов. Тем не менее, даже при таком уровне инфляция будет значительно выше, чем в большинстве развитых стран.
Добавлено спустя 20 минут 36 секунд:
Не знаю, куда это определить, то ли в юмор, то ли в авто....
Ватикан выпустил 10 заповедей автолюбителя
Ватикан выпустил 36-страничный документ, определяющий то, как следует водить автомобиль и как к нему относиться — своеобразные 10 заповедей автомобилиста-католика, сообщает Reuters.
Документ показывает неплохую осведомленность отцов церкви о вредных привычках автомобилистов. Он предписывает не садиться за руль в пьяном виде, уважать пешеходов, содержать машину в должном состоянии, не ругаться и не показывать неприличные жесты в момент нахождения за рулем, соблюдать ограничения скорости и, самое главное — не использовать автомобиль в качестве «объекта восхищения» или «места греха».
«Автомобили часто способствуют тому, что животная часть нашей натуры вырывается наружу, что приводит к весьма неприятным последствиям», — сказано в документе. Однако авторы текста обращаются к лучшей и благородной стороне человеческого духа, и призывают автомобилистов к ответственности и самоконтролю. Это, по их словам, просто необходимо для того, чтобы предотвратить «психологическое падение», с которым часто ассоциируется вождение автомобиля.
Пятая заповедь документа особенно интересна, она гласит: «Автомобиль не должен использоваться, как средство власти или доминирования, а также для греха».
Далекие от религиозных вопросов журналисты поинтересовались у кардинала Ренато Мартино (Renato Martino), когда же именно автомобиль становится «местом греха». На это кардинал лаконично ответил: «Тогда, когда автомобиль используется как место для совершения греха».
Ещё один раздел документа, под названием «Тщеславие и самовосхваление», явно не будет пользоваться успехом в Италии, где люди обожают свои Ferrari, — продолжают иронизировать журналисты Reuters. Ведь там сказано: «Автомобили часто используются их владельцами для хвастовства и для того, чтобы затмить других людей. Это вызывает зависть и разлад в человеческом обществе».
Также в Ватикане призывают водителей не вести себя за рулем «недостойным человека образом» — то есть не хамить, не показывать неприличные жесты, и уж тем более не богохульствовать. Зато молитва за рулем кардиналами крайне приветствуется, видимо потому, что вождение — занятие опасное.
Впрочем, в самом Ватикане проблем с автолюбителями почти нет. В этом государстве зарегистрировано всего около тысячи машин, а максимальная скорость движения по улицам составляет 30 км/ч. Последняя автомобильная авария в Ватикане, по словам кардиналов, случилась год-полтора назад и обошлась без серьезных последствий.
Говорят: "Чего хочет женщина, того хочет Бог",- но не договаривают, что только Бог и знает, чего она хочет.