Axel ☻ »
14 апр 2021 10:59
Atropa, как они следили? "Прямой эфир" по высадке был назначен на прайм тайм в США, т.е. вечерком, тогда когда луна была над США, а в СССР ночь и прямой видимости луны... нет. Соответственно следить за ними напрямую мы тоже не могли. Не было тогда сети спутников и даже в будущем уже имея на орбите станцию "Салют" связь прерывалась когда станция скрывалась за горизонтом.
Откуда были данные об Аполлоне? Была договоренность с НАСА и нам шла ретрансляция в ЦКС в Крыму. Откуда - уже другой вопрос.
Я не буду рассуждать о "косяках" вроде того что на посадочном модуле нет ни пылинки хотя там столб пыли при посадке был поднят на несколько метров якобы.
В первую очередь отталкиваюсь от косвенных признаков, например
Американцы даже по собственным данным при испытании всех составляющих Аполлонов постоянно сталкивались с авариями и проблемами, что нормально, но тут, как только прямой эфир: все гладко как стекло проходит. При этом на прессконференции астронавты сидят подавленные и задумчивые. В глазах нет триумфа и радости. Вообще. Там сидят с лицами как после... катастрофы. Как на поминках. Можешь посмотреть на ютубе и потом посмотреть на лицо Гагарина. Даже после современного рутинного полета все куда веселее.
Так почему грустит Армстронг? Что не так? Не знаю... но это "Не так" настолько мощное, что испортило такой триумф.
С полетами все шло слишком гладко один раз, другой, настолько что даже самые доверчивые начнут удивляться, но и катастрофу устроить - это испортить свой имидж... потому берут несчастливое число 13 и устраивают им аварию. Но аварию делают так, что никто не то что не погибает, а можно говорить о героизме астронавтов. При том время плановой аварии подогнано психологически идеально: рейтинги шоу падали, а тут весь мир замер в напряжении от возможно непредвиденной развязки. Рейтинги пробили потолки снова и скептики немного поутихли.
Ну и страна которая так свято хранит декларацию независимости и прочие реликвии, внезапно потеряла оригиналы телеметрии и кинополенок... да что там, технологии тоже пропали.
Как потом после расследования заявили "мы думали, что они хранятся на складе, но это оказалось не так". Классная отмазка да?
Откуда мусор на луне и у нас лунный грунт? А никто не говорит, что они не могли отправить зонд как это делали мы.
Что то много текста получилось... но не были они на луне, уж тогда точно.