Привет! Написала отчет по концерту в Новосибирске.
Ловите ...
And I just can’t get enough или Енот в Новосибирске 2.
Спойлер:
В первый раз о концерте Томаса прошедшем в Новосибирске я узнала очень давно и случайно – прочитала в местной газете мельком заметку (при том, что газету я прочитала, меняя котам лоток), даже отложила страницу со статьей и почему-то запомнила, отложилось в памяти, что такое, оказывается, бывает. Т.е. как представить Мадонну в Томске или Элтона Джона в деревне Кукуево, т.е. что-то невероятное и странное. Как такая супер знаменитость в моих глазах может оказаться в соседнем городе (а я томич)? Представляла я себе это событие как концерт в филармонии при ярком свете и с классической музыкой и кучей скучающих людей за семьдесят и знаменитость, как на пресс конференции строгого, играющего на пианино что-то из сочиненного для балета на льду.
Потом у меня появился хороший интернет - сначала местный безлимит, потом внешка и открылся доступ ко всему многообразию информации

. Так вышло, что это был 2009 год и вскоре вышел альбом Strong (могу, конечно, путать даты) и я, прочитав новость о концерте Томаса в Новосибирске на одном из местных не тематических форумов, уже мысленно начала туда собираться. Как оказалось – новость была не того года, и пришлось отложить безумную идею до более подходящего момента, когда появился бы повод – новая дата в России. Если бы она появилась – тогда как раз была информация о несостоявшемся концерте в Воронеже. Спустя некоторое время в августе 2011-ого я увидела дату и город – Иркутск. И вот тут начались мои приключения. Череда удач и неудач. Новые приятные знакомства с единомышленниками, которые восхищали своей деятельностью. Отчеты я писала ранее.
К чему это предисловие – так это к тому, что первым городом, в котором я реально представляла себя на концерте Томаса, был именно Новосибирск – ближайший к моему Томску, и ощущение чего-то упущенного по незнанию и недостатку информации у меня осталось где-то в подсознании.
Из-за желания получать новости о концертах стала чаще посещать тематические форумы и даже зарегистрировалась в соцсетях. Появилась привычка следить за новостями.
В октябре-ноябре 2017-ого так сложилось, что желания и возможности совпали. А именно Томас в России и в Новосибирске и у меня были ресурсы для мини-отпуска. Не раздумывая купила билет в первый ряд и забыла о приятных хлопотах, уйдя в работу. За неделю до концерта очень пожалела об этом.
Время прошло очень быстро. За две недели до концерта забронировала гостиницу – кстати она мне очень понравилась, получилась со скидкой и пешком можно курсировать между Жд вокзалом, Дк железнодорожников и Отелем Н (так называется гостиница). За полнедели до концерта решила ехать электричкой – раньше никогда не ездила ей. Быстрее, чем поезд и больше места для ног, чем в автобусе, а по времени 4 часа от Томска до Новосибирска. 250 км туда и 250км обратно. Купила билеты и села в маршрутку – а там Locomotion Tango и мегамикс Modern Talking

. Хороший знак, тогда я подумала, значит - все будет хорошо. А автобусом ехать боялась – гололед и местные новости отнимают оптимизм. Все время боялась – вдруг, что опять сорвется и поэтому не загадывала заранее. А сорвалось многое. Нервы были на пределе, и общее настроение было не очень, мягко говоря.
И все же – понедельник 19-ого и я еду на вокзал. Проснуться пришлось рано – в 5:30, тренировалась заранее – сове это тяжело. Постоянно доставали звонками с работы, настроиться на отпускное настроение было сложно. Приехав в Новосибирск, следовала плану: цветы-гостиница-Дк Железнодорожников. А думать надо было о другом - беречь настроение и расслабиться.
Цветы купила в оптовом магазинчике в пешей доступности от Жд вокзала по рекомендации Елены-Eri из Новосибирска, с ней заранее списывалась, чтобы было веселее в компании. Женщины в цветочном посоветовали хорошие розы, я сказала, что на концерт – спросили, что за музыка. Енот постеснялся признаться – еще подумают чего не то. Как было неудобно таскать с собой эти цветы, добравшись до гостиницы, начала собираться.

Заказала такси – а таксист, увидев цветы, начал расспрашивать, что за повод и это розы? Енот опять застеснялся. Очень не хотелось ассоциировать себя с людьми бешено кричащими на концерте что-то типа «Путин» или «Томас, ай лав ю» невпопад и рьяными настолько, что требовалась бы охрана для продолжения концерта и освобождения от настойчивых рукопожатий (а такое было впоследствии на концерте – мне стыдно за таких фанатов

). Как говорил Томас – «crazy peoples».

До Дк добралась к 17:30 – надо было поменять электронный билет на входной, а кассы до 19:00 были открыты только, как оказалось - это было не нужно. На входе в зал сканировали штрих код с распечатанного билета на концерт. Очень приятно было встретиться с Натальей-Nalya из Кемерово, душевно пообщались и ждали Елену из Новосибирска у входа в Дворец железнодорожников. Замерзли и пошли внутрь. Утром было такое солнце, а к вечеру похолодало. Томас как будто привез весну и увез с собой.
Зашли в фойе, увидели, как собирается народ – а людей было много. Мелькали люди с огромными букетами. Слышно было, как репетируют музыканты. Тут Наталья увидела, что Kiren и Axel – админы форума, стоят рядом. Мы подошли. Подошла Елена, уже пора было заходить в зал. В фойе, кстати, продавали цветы – почему-то уже перед рассадкой по местам и не по фен шую, белых роз не было. И ничего из продукции Томаса не было тоже.
Зашли в зал, удивительным образом, не договариваясь заранее, сидели вместе втроем с Еленой и Натальей. Каждый боялся говорить, чтоб не сглазить. И я в том числе. Или только я

.
Концерт задерживался, но это не проблема. Терпеливо ждали, зал показался полным – но во время концерта кто смотрит в зал, а не на сцену? Из-за кулис выглядывал Бернд Хофер – клавишник. Бегали настройщики аппаратуры.
И тут началось. Выключился свет, вышли музыканты. А за ними стремительно и быстро сам Томас. Он начал петь и смотреть на нас, оглядел зал. И мне показалось, что я никогда раньше его так близко не видела. Он показался мне таким настоящим. Все время раньше смотрела концерт 50% времени через экран фотоаппарата или мечтательно перебирая в голове кадры клипов вперемешку с реальностью

, а тут приняла решение сфокусироваться на настоящем моменте. Я из тех людей, кто не могут делать два дела одновременно – как в анекдоте: если идет, то перестает дышать или спотыкается. Но у меня был такой вид – измученный и недовольный в последнее время (как со слов родных) и от встречи с прекрасным он не изменился. Мне показалось, что Томас оглядел нас и подумал – вызов принят

! Это просто невозможно грустить на его концерте. Я это позже поняла.
Сама того не замечая задумалась о своем и о разном, попутно смотря на сцену. Что я здесь делаю, вот схожу сейчас последний раз на концерт и хватит. Песни те же, слышала я часть из них уже раньше и не раз. После первой песни Елена вручила Томасу подарок, (потом еще один и еще).

Томас много говорил с залом – спросил и вспомнил, что пять лет не был в Новосибирске. Наталья уточнила, что пять с половиной. Да, с половиной – это очень важно, заметил Томас ))

Говорил что не молод, уже много лет бывает в России и не может выучить русский. На что Наталья сказала, что он еще очень «Young», и он заметил, что в России ему часто делают комплименты и поэтому так часто к нам и приезжает. Сказал, что тяжело учить, начал перечислять слова, которые знает на русском и даже произнес слово «Воооодка» дважды нараспев, подошел к Ларсу – он сказал слово «тсветы». Томас заметил, что уже двадцать лет работает с Ларсом, и удивился его знаниями о таком великом и могучем русском языке или что-то другое – говорили по-немецки.
Была новая (для меня) песня Lunatic girl, новые аранжировки знакомых хитов 80-ых. И тут мне показалось, что Томас начал использовать тяжелую артиллерию – стал расслабленнее и как будто добрее. Даже мне показалось, что специально прошелся мимо нас ближе к краю сцены. Сердце начало брать верх над разумом . Может, вспомнил и узнал по фанпати – хотя нет, вряд ли – он видит множество людей и фанатов. Но вдруг – и поняв, что раз человек готов приехать к нему, то и он постарается не разочаровать сегодня. Ладошки сами начали хлопать. И вот уже насупившийся Енот выглядел чуть довольнее.
Но на You can win if you want Томас подошел еще ближе к краю сцены медленно и эффектно остановился прямо напротив нашей мини компании. Хоть руку протяни и тут Енот забыл как дышать и замер, со стороны это могло выглядеть глупо – ведь странно когда кто-то радуется, а по нему это не видно ))

И забыв обо всем на свете, я пыталась ловить моменты и мне все время казалось что недостаточно. Вроде ты и здесь и не здесь.
Love is in the air была замечательной, ее мотив поселился у меня в голове, наверное, на неделю. Потом было шикарное исполнение Tenderness, очень эффектно пропеты слова по-русски дважды и с душой. Честно – для меня эта песня, прежде всего, всегда именно с Томасом и ассоциировалась, именно его исполнение и заставило полюбить эту песню. Зал взорвался овациями и надарили очень много цветов. Вот сейчас бы проснуться, выйти из оцепенения и подарить эти розы, о которых я напрочь забыла.
Но тут было Unplugged и Lady Lai … я пыталась ее записать на видео, но казалось, что невежливо прямо напротив артиста смотреть на экран, а не вживую. И я перестала пытаться сделать видео и после этого, как будто, Томас стал петь еще лучше. All I have была очень красивой и с волшебным переходом в конце, тоже запала в душу – это вообще нормально напевать их у себя в голове уже после концерта?))

И тут Томас и Ларс ждали реакции зала. Все притихли и замерли – вот, вот он этот идеальный момент для очереди из роз. Но был только один букет от фаната. После этого я уже читала в Томасе – ну раз после этого живого исполнения не тот момент выражать благодарность, то извините – все, что еще может быть круче?! Толпа с цветами была после Win the race – обожаю ее, но после душевного и проникновенного живого пения уже градус другой.
Тут можно вспомнить анекдот:
Спойлер:
- Тонет человек посреди моря, к нему доплывает корабль.
- Вам помочь?
- Нет. Бог поможет.
Проплывает мимо второй.
- Вам помочь?
- Неа. Бог мне поможет.
Ну и утонул он. Попадает значит к богу и спрашивает:
- Почему же ты мне не помог?
- Глупец! Я тебе 2 корабля прислал...
И тут меня посетила грустная мысль – можно хоть как нереально круто исполнить новую песню, старую и редкую, но большинство будет ждать и хотеть только знакомые и затертые до дыр мегахиты. И сейчас найдутся те, кому не надо новых аранжировок и новых песен – а будут обижаться, если не будет You’re my heart, you’re my soul, Brother Louie и Chery Chery lady.
Томас как ягуар делает несколько разгонов – сначала уходит, по очереди представляя музыкантов и их соло. Журналисты пишут – люди сами встают с мест и начинается танцпол, но на самом деле это так и задумано по плану концерта – Ларс гитарист проходит в зал в самом конце и разрешение пройти к сцене официально одобрено. И вот тут уже поздно дарить цветы и просить автограф. Потом исполняются главные хиты, уходит. Возвращается пару раз. В конце было очень приятно увидеться с парой знакомых Еленой из Москвы и Катериной из Тольятти.
Кстати, Billy Jean посреди You’re my heart очень свежо и необычно. И вот уже финальная песня и пение с залом. Я до сих пор не могу осмелиться петь в принципе, а напротив Томаса тем более и в этот раз потеряла дар речи. И вот финальный забег, последние аккорды мегахита – на старт, внимание, Томас, беги! А то до утра не отпустят и разберут на сувениры. Раньше я так думала после концерта.
А в этот раз ужасно расстроилась из-за собственной медлительности и нерасторопности

. Ну вот надо же так – стараться, выбирать и таскаться с этими цветами, чтобы не подарить их в нужный момент и потом еще увидеть во взгляде убегающего Томаса – все, уже поздно. Не возьму цветы, мне пора. Берет пару огромных букетов, подаренных вовремя, со стойки. Спасибо и до свиданья!
Уже выходя из Дк слышала восторженные отзывы счастливых зрителей, возможно впервые побывавших на концерте Томаса. Запомнился эпитет «сладкоголосый». А после было тяжелое после концертное похмелье от пережитых эмоций. Начала пытаться прийти в себя и перестать расстраиваться. Думала в одиночку будет проще, оказалось - нет. На следующий день поняла, что причина печали и грусти в том, что все самое интересное так быстро закончилось и неизвестно повторится ли опять. Нет, определенно надо что-то менять и искать способы пережить подобное счастье снова. Много думала по пути домой и уже на следующий день жутко болела голова. К нерабочему настроению добавилась профнепригодность. Поэтому, чтобы упорядочить мысли, решила написать отчет. Но стоило выспаться и прийти на работу – настроение реально улучшилось, а в голове наперебой крутились песни из трек листа дающие ощущение счастья и надежду на повторение приключения.
Запомнились слова Томаса, «как просто сделать женщин счастливыми» - после того, как он с помощью охранника освободился от настойчивых рук одной фанатки и другая получила заветный автограф, подпрыгнув с радостным возгласом. И пусть это его работа, но он ее делает профессионально и с душой. И даже при проблемах со звуком, путая слова песен или исполняя одни и те же хиты из года в год, он делает это каждый раз по-разному – не зря он Андерс (другой) и доставляет радость фанатам, которые в своей любви бывают чересчур настойчивы. А он, как настоящий джентельмен с тактом и просто нереальным терпением и стойкостью переносит тяготы своей профессии. И этим делает мир лучше.