Интервью из журнала "STERN" от 26 марта 1998 г.
"ТОМАС БЫЛ МОИМ МАЛЕНЬКИМ ПРИНЦЕМ"Нет больше "Modern Taking", двух закадычных друзей - Томаса Андерса и Дитера Болена, наиболее популярного и наиболее проклинаемого немецкого дуэта, который распался 11 лет назад. После этого два миллионера от музыки ("Youre my heart, your my soul") принялись за словесную дуэль: "Он меня затерроризировал всего" - вещал Дитер Болен в 1994 в "Stern" -- "Томас думает, что если он что-то там сочинит, люди станут это покупать". Андерс отвечает : Болен разоблачает сам себя всей этой ложью. Но он кое-что забыл - как аукнется, так и откликнется"...
STERN: В ближайшую субботу вы будете праздновать объединение MT в программе "Wetten dass..." и позднее вы собираетесь отправиться в мировое турне. Можете ли вы сами себе представить, что вместе будете жить в гостиничном номере ?
Болен: У меня с этим нет проблем. Я ненавижу грязь, но Томас любит чистоту даже больше меня. Я могу мыться в любой ванне, в которой до меня был Томас.
Андерс: ты всегда сначала моешься под душем.
Болен: В самом деле ? Разве я не ходил по твоему мокрому полотенцу ? Сколько ты моешься обычно по утрам ?
Андерс: Минут 20-25.
Болен: Как я уже говорил, я прошел сквозь врата слез. Я жду всем известную леди по 4 часа, чтобы наконец зайти в ванную.
Андерс: Что-то подобное происходило между мной и Норой. Самое плохое в том, что я слышу крик "Я уже почти готова !" - и снова звук работающего душа.
STERN: После того, как МТ распался, сердитый Болен заявил : "Томас может сунуть палец в задницу и закричать "Ку-ка-ре-ку ! Может ли это вновь повториться с вами ?
Болен : Я никогда такого не говорил. Мы называемся "Современный разговор", а не "Разговор о друг друге". Может, нас стоило называть "Современное молчание". Теперь наша вражда прошла. Знаете, в самом начале мы были настоящими друзьями. Я бы дал убить себя за Томаса. Он был моим маленьким принцем. 4 года назад мы снова стали говорить друг с другом. Это было возрождение нашей дружбы.
STERN: Вы забыли, что в последний месяц работы МТ (1987) у вас два раза открывалась кровоточащая язва ?
Болен : Это было от бессилия коммуникации с партнером. Юристы нас настроили друг против друга и к тому же Нора была здесь. Она захлопнуля дверь за Томасом и отключила телефоны. Для меня не оставалось ничего другого, как просто сказать "Эй, старик, и что же ты собираешься делать ?!".
Андерс : Сегодня я знаю, что моя жена болезненно контролировала меня. Я непрофессионально начал себя вести и выкидывать иногда идиотские штуки. Но вы должны помнить, что мне было всего лишь 20 лет.
STERN: Когда на телевидении предполагалось, что шоу с МТ будет вести женщина, Нора запрещала Томасу выступать.
Андерс : Это было слишком сильно сказано. Посмотрите на это с другой стороны : в декабре 1984 поженились и спустя 4 недели МТ взлетел на вершину. Она думала, что все в музыкальном бизнесе меняют женщин каждый день и купаются в шампанском. Ревнуя, она сказала : " ОK, все женщины должны исчезнуть, чтобы я не чуствовала себя в опасности".
Болен: и я поступил, как задница, когда 2 девушки исчезли за 2 минуты до презентации. Я остался один и закричал на продюссеров. Это был молодой кураж - видеть боссов большой студии в положении маленьких детей.
STERN: Нора однажды сказала про Томаса :"Он как овечка, как ягненок". Неужели Томас действительно слаб ?
Андерс: Вообще-то, я всегда стремился к гармонии, но человек, который только что женился, всегда слаб.
Болен: Когда вы кого-либо любите, он имеет на вас большое влияние. К несчастью, я познал это на собственном примере. Вы делаете вещи, которые не сделали бы никогда, если бы ваша голова не была занята другим человеком. Тот, кто любит, всегда слабее. Вы больше не можете себя кон тролировать и вы теряете сами себя. Вы должны попытаться проснуться, пока не слишком поздно, перед тем, как заплатите за все сполна...
STERN: Но вы опять по 3 раза в неделю бываете на дискотеках в Гамбурге.
Болен: В этих дискотеках - мой бизнес. Девушкам, которых я встречаю, я устраиваю своего рода тест : "Эй, расскажи-ка мне, какую песню ты хотела бы услышать в программе "Wetten, dass.."? С людьми с улицы контактировать легче, чем с так на зываемыми профессионалами. И люди видят, что я нормальный человек после всего этого успеха. Меня не заботит, что я растолстею и я покупаю бутылки шампанского одну за другой.
STERN: Позволяется ли приходить Наде ?
Болен: Она не касается этого бизнеса !
Андерс: Я не слишком часто хожу на дискотеки, но когда я там бываю, большинство девушек говорит : ничего с ним не получится, он действует так, будто может иметь все и вся ! После Норы я несу свой крест. Влюбленность - это не тоже самое, этого недостаточно, чтобы снять стресс. Дитер совер шенно другой. Когда лн влюблен, это бум столетия !
Болен: Ты прав насчет того, что твое сердце закрыто. Но ты ни чему не хочешь учиться. Мое сердце всегда открыто. Я могу причинить себе сильную душевную боль, но только от любви.
STERN: Знаете ли вы, что значит быть ревнивым ?
Болен: И опять все заново! Сначала - я как клубок нервов и не произношу ни слова. Это приканчивает ее. Она как итальянка - спагетти так и летают вокруг нее. Я люблю, когда женщина такая безумная и готов даже убить своего соперника. И тогда ты узнаешь, как сильно она любит. Такой тип любви - самый лучший для меня.
STERN: От женщины вы ожидаете гармонии и регулярного питания. Вам когда-нибудь говорили, как вы невыносимы ?
Болен: ОК, я трудный человек. Но я думаю, что женщина недостаточно понимает меня. Вообще-то, ни одна меня не понимает.
STERN: Вы проблема сам для себя ?
Болен: Я эгоист. Но я стараюсь в отношениях с женщиной быть лучше.
STERN: К примеру ?
Болен: Золотые цепочки и прочее. Ну давай же Томас, скажи что-нибудь !
Андерс: Мне нравится слушать тебя. Кроме того, я не могу говорить об этом сейчас. Я живу в грезах наших отношений с Клаудией и это не такой уж нонсенс.
STERN: Говорят, что вы встретили Клаудию в коктейль-баре в Кобленце ?
Андерс: В Кобленце нет таких баров. Я увидел ее в каком-то кафе и заговорил.
Болен: Может, он сказал : "Я Томас и со мной тебе будет хорошо. Так что давай полетим в Лас-Вегас и там поженимся".
Андерс: Я довольно застенчив. Я спросил ее просто : "Привет, ты откуда ?"
STERN: Знала ли Клаудия, что она говорит с наиболее удачливым поп-певцом в немецкой истории ?
Андерс: Народ в Кобленце знает, кто я есть и кем был раньше. Но я тот человек, который никогда не говорит о музыкальном бизнесе.
STERN: А Нора все еще работает дизайнером ювелирных украшений в Лос-Анжелесе ?
Андерс: Вообще-то, я не знаю, что она делает в данный момент. Мы собираемся развестись, надеюсь, без стресса, который когда-то получил Дитер.
STERN: Когда вас журналисты спрашивают про подвеску "NORA" , вы говорите : "Я расплавил ее и ношу теперь браслет". Почему вы так глупо поступили ?
Андерс: Но что за вруны эти журналисты !. В самом деле я не давал такого ответа. В действительности же подвеска лежит в надежном сейфе.
STERN: Годы и годы Нора пыталась достичь мира мертвых с помощью метафизики. Она говорила иногда : "Я сейчас спрошу совета у душ (призраков)". Пыталась ли она вернуть вас таким способом ?
Андерс: Теперь я в это не верю, как тогда. Я присутствовал на нескольких таких "потусторонних" сеансах и это меня очень заинтересовало. Потом я стал верить в жизнь после смерти. Но моя Библия - это больше, чем "Позитивное мышление" Дейла Карнеги. Эта книга (Библия) сильно мне помогла.
Болен: Единственная вещь, которая мне помогла, когда я был в глубоком дерьме - это я сам. Я верю только сам в себя.
Андерс: Остынь, Дитер. Я не пытаюсь читать тебе проповедь.
STERN: Вы работали ведущим радиопередачи "Regenbogen" и помогали решать людям их любовные проблемы в городе Manheim. Могли бы вы вырезать из газет купоны на скидки в магазинах и жить на это ?
Андерс: Конечно. Я так распланировал мои траты, что денег мне должно хватить до самой могилы. Я родился в семье с банковским уклоном и денежная безопасность моего будущего сидит у меня в мозгу.
STERN: Не чуствовали ли вы себя бесполезным с этой работой на радио ?
Андерс: Не очень-то хорошо говорить отрицательно о всех звонящих. Конечно, есди сравнивать мою жизнь сегодня с тем, что было раньше - я был самым несчастным человеком в мире. У меня не было тех удовольствий, о которых вы думаете, иногда лучше летать экономичным классом всесто первого. В эко-классе вы встречаете изредка нормальных людей, с которыми можно нормально поговорить.
STERN: Можете ли вы вообразить себе Дитера Болена в качестве гостя передачи "Love-Line" ("Линия любви") ?
Болен: Нееее ! Это может меня прикончить. Мы оба совсем разные. Один из нас счастлив, когда тюльпаны цветут, другому нужно для счастья, чтобы его песня стала номером 1. Я ориентируюсь на успех, но также и на многих других людей. Даже когда я ловлю курицу с золотым яйцом, я должен жить в пределах разумного.
STERN: А что, если ваше воссоединение в МТ - это просто недо разумение ?
Болен: Мы будем успешными, но невозможно встать во главе 60 миллионов записей. Вообще все зависит от людей, им должно понравиться обновленное звучание, которое мы им дадим.
STERN: На вопрос : "Как должен поступить Дитер с Надей и Ве роной" ваш партнер сказал в интервью "Freizeit Revue", что вы должны порвать с ними обеими, потому что не любите ни ту, ни другую. Надя хороша для кухни, а другая - для постели.
Андерс: Но я не...
Болен: Если бы я сам его спросил напрямую, Томас не дал бы такого дурацкого ответа. Это дерьмо какое-то ! У нас никогда не стоял вопрос о кухне. И лучшей любовницы, чем Надя, я еще не видел.
Андерс: Но я...
Болен: Я всегда и плохой, и хороший в одном лице. Это проявилась всего лишь одна моя сторона. Я самый грустный из нас двоих, а Томас - самый веселый. Я постоянно изумляюсь жизни, может ли бездушное бревно писать музыку ? Человек не может написать балладу, если он МАЧО, холодный как камень. Я совершенно противоположен женоненавистникам. Я не знаю дру гого такого же человека, который так же любил женщин, как я. Я могу отдать свой дом и свои машины своей женщине.
STERN: Плачет ли когда-нибудь Болен-варвар ?
Болен: В моем бизнесе - нет. Но я плачу над каждым душещипательным фильмом. Я могу посмотреть фильм 10 раз подряд и плакать на одних и тех же местах. Это как болезнь. Но есть тот, кто относится к этому еще более сильно. Это Надя. Она плачет почти на каждом фильме и это трагедия.
STERN: Заголовки в печатных изданиях "Болен почти кастрирован. Кровавая драма в ванной" стали теперь уже классикой. Действительно ли вы поранили свой penis, когда упали в ванной комнате ?
Болен: ОК, это было секс-несчастье. Но почему я должен с кем -то говорить об этом ? Я всеми силами против этой публикации. В этой истории самое противное то, что немецкие медсестры позвонили в газету и сказали : "У нас здесь Болен с поврежденным penis. Сколько вы заплатите за эту историю ?"...
Конец.
(Добавление)