Мы с Ирой недавно посмотрели два новых фильма и надо сказать были приятно и неожиданно удивлены!
Первый фильм это фэнтези "Он-Дракон" рассказывающий о предположительно русском княжестве, молодой княжне с характером выходящей замуж за потомка рода драконоборцев, древней традиции и естественно драконе которого никто не звал.

Я ожидал увидеть что-то заунывное, нудное, дракона из папье-маше в конце-концов, ну в лучшем случае 3D MAX 1998 года.
Но был показан весьма сильный фильм-сказка, видеоряд такой, что придраться ну вообще нельзя.
Да, я откровенно хихикал почти весь фильм и подкалывал сюжет, но это у меня натура такая, подкалывать фильмы с романтическим уклоном, а так смотрел с удовольствием, а Ира, как уже наверное видели, даже клип на видеоряд наложила.
Супер, одним словом.
Это заставило меня подумать, что не все так уж плохо у нас.
Второй фильм это "Экипаж" (2016)

Фильм-катастрофа снятая как ремейк одноименного советского фильма 1979 года.
Прекрасно зная, что за ремейки наших фильмоделов их надо бы розгами гнать, очень скептически относился к рекламе, но что то смущали отзывы (нет, отзывы известных критиков я уже давно не читаю - там проплачено все, отзывы на 90% от бюджета пиар-компании зависят. Я на трекерах читаю. Бред, но на трекере не качаю, а читаю отзывы

Не скажу, что фильм идеален. Начало чем то напомнило серию "Особенности национальной охоты" (кто посмотрит сразу поймет о чем я). Возможно так и было задумано.
Далее весьма глупая романтическая история... я бы сказал абсурдная. Стандартная история о строгом инструкторе/сержанте/начальнике (хотя добавили немного зависти), не могли не привлечь немного "синих ведерок".
Это смотрелось так себе, не интересно, мнения о героях менялись прямо на ходу и кардинально. Сначала главный герой казался очень правильным, потом дурачком деревенским, потом хамлом требующим по роже... также менялось мнение о других участниках событий.
Отдельно только бросалось в глаза, что вряд ли сильно старались разобраться в том каков порядок действий экипажа в разных ситуациях, при взлете и посадке, при нештатной ситуации (не закрылось/не открылось шасси, например). Как общаются с диспетчером, в конце-концов все прекрасно слышали каким образом идет проверка систем перед взлетом. Здесь же эти моменты скомкали, многие технически моменты опустили сократив до "Механизации крыла".
На этом этапе впечатление было не очень. Но очевидно, что это подражали фильму-оригиналу, где в начале старались по максимуму раскрыть личности героев картины.
Но когда начали раскручивать основное действо, то фильм расцвел! Да, опять таки абсурдный аэропорт на 2 полосы рассчитанный принимать крупные авиалайнеры, большое здание терминала и все это для обслуги шахты... наличие там детей вообще непонятно, остров - кусок камня. Вулкан. На подобных люди работают вахтой и обслуживаются они малой авиацией и кораблями, у нас же двухполосный аэропорт достойный среднего европейского. На котором стоят лайнеры от мала до велика, хотя в жизни там может быть 1 самолет в месяц.
Но раскрытие героев, захватывающие ситуации заставляющие переживать за происходящее. Верно расставленные акценты... неожиданные и даже фатальные повороты. Здесь стоит отметить, что в привычных западных фильмах-катастрофах гибнут, обычно, мало людей, либо плохие люди, либо не плохие, но выставленные глупцами. Т.е. сделано так, что мы собственно не сильно то переживаем о погибших. А здесь вроде нарочно и не стараются ни к кому привязать, но когда вокруг начинают гибнуть люди, то они не кажутся просто куклами.
В тоже время по привычному "шаблону" кто то должен погибнуть. Мы с Ирой сразу определили таких людей и наши мнения совпали, но оборот был неожиданный.
И черт возьми, мне нравится когда фильм сюжетом может удивить непредсказуемостью при этом не став невероятным.
Хороший, добротный фильм, если не обращать внимание на технические неточности.