IrishElk писал(а):Блин, вот это шоу!!! Я тоже посмотреть такое хочу! Молнии - разлетающиеся шарики, никогда подобного не видела!
Ой, я тоже ещё разок хочу... Правда вздрагиваю невольно, когда вспоминаю: хорошо помню как от выброса адреналина руки дрожали большую часть грозы, но так же была какая-то маниакальная не земная радость и восторг, а также
сумасбродное самоубийственное желание выбежать на улицу и полностью проникнуться всем этим.
...Молнии те, характерные - я даже в Сети по изображениях похожей не нашёл. Сначала как будто шар, почти что у тебя над головой (один раз, ещё раньше, я такую штуку в преддверии грозы видел и не из окна, а прямо на улице, но она была сравнительно небольшой) и почти одновременно из этого шара, как лапы нависшего сверху ослепительно-золотистого паука, почти во все стороны света расходятся, а точнее в одно мгновение появляются, длиннющие молнии - зрелище не земное, и впечатление соответствующее!.. Бррр...
Да - волосы на теле почти что стояли торчком, но не понятно то ли от грозы, то ли от страха!
Alex Flower писал(а):Аааа! Обалдеть!
А в какой географической точке это было?
Тогда по всей Хмельницкой области кажись прокатилось.
Вроде даже людей убило...
Где-то в том же месяце такая же гроза, но послабее, значительно короче и с небольшими перерывами повторилась, но это уже было не то... А так, лично я, большей грозы в своей жизни не видел - настоящая, по укр. "Горобина ніч"!
Спойлер:
Воробьиная ночь - короткая летняя ночь с непрерывными грозами или зарницами.
Существует несколько версий происхождения данного выражения:
1. По старинным поверьям, в Белоруссии или на Смоленщине, около Успения (15 августа ст. ст.) или между Ильиным днем и Рождеством Богородицы (8 сентября ст. ст.) наступает рябиновая ночь с бурей, громом, молнией. В центральной России такие ночи назывались воробьиными, но они не связывались с какой-либо определенной датой. Выражения рябиновая ночь и воробьиная ночь -- отзвуки каких-то культово-мистических постоений, соотносивших культ рябины и культ воробья с грозой, молнией, зарницами, а значит, по-видимому, с древнеславянским божеством-громовержцем в его древнейшей ипостаси, предшествовавшей великокняжескому Перуну.
2. Первоначально рябая (как воробей) ночь, когда темнота перемежается с зарницами. В такие ночи воробьи вылетают из гнезд, тревожно чирикают, собираются в стайки и т. д.
3. Выражение воробьиная ночь произошло от оборота рябиновая ночь, ср. укр. горобина нiч, где горобиний означает не только "воробьиный", но и "рябиновый".
4. Первоначальной формой сочетания было рябинная ночь, т. е. "рябая, пестрая ночь" -- ночь со вспышками молний, а чаще всего с ветром, бурей, грозой. На основе выражения рябинная ночь позднее, в результате народно-этимологического переосмысления, образовался оборот рябиновая ночь, а затем и воробьиная ночь.