Популярные новинки в магазине

Притчи и жизненная мораль :))

Поговорим обо всем

Сообщение TA » 25 дек 2010 00:32

lirinka писал(а):Будешь слабой-сожрут,будешь сильной-уйдут,будешь драться-ответят,будешь стервой-заметят........

Постоянно в этом убеждаюсь... ::indeed::

TA
Профессор МТ
Профессор МТ

Стаж: 16 лет 2 месяца 18 дней
В кошельке: 92.70 MT
Благодарил (а): 17920 раз.
Статус: закрыта
Награды: 2
Герой Iст (1) Признание форумчан Iст (1)

Сообщение alfawert » 30 дек 2010 00:44

На одном сайте один человек задал вопрос:
Согласны ли вы с высказыванием: "Не хочешь себе зла, не делай добра"?
Интересно было бы узнать ваше мнение?
Мое мнение неоднозначное,я бы так сказал-Умей делать добро...

alfawert
Старший специалист
Старший специалист

Стаж: 15 лет 10 месяцев 11 дней
В кошельке: 202.90 MT
Благодарил (а): 5648 раз.
Награды: 3
Герой IIст (1) За заслуги перед форумом IIIст (1) За победу в конкурсе на форуме (1)

Сообщение lirinka » 30 дек 2010 00:54

alfawert писал(а):Мое мнение неоднозначное,я бы так сказал-Умей делать добро...

Добро не надо уметь делать,его просто надо делать,причём каждый день хотя бы чуть-чуть и мир станет лучше.
Самое страшное - это равнодушие людей к проблемам других,их лозунг :"не хочешь себе зла, не делай добра" или "моя хата с краю - ничего не знаю".
Мне больше по душе высказывание : хотел как лучше,а вышло как всегда. ::biggrin24.gif:: По моему, это Виктор Черномырдин сказал.
Всё вышенаписанное - ИМХО,естественно.

О себе:я научилась ценить, сохранять и любить тех немногих, кто действительно этого стоит. Живу настоящим.Уверена в будущем.Научилась на прошлом.
lirinka
Постиг дзен
Постиг дзен

Стаж: 14 лет 10 месяцев 27 дней
В кошельке: 632.20 MT
Благодарил (а): 21042 раз.
Статус: Не напрягаюсь
Статус: STOP WAR!!!
Герой Iст (1) Репортер IIст (1) Признание форумчан Iст (1)

Сообщение alfawert » 30 дек 2010 01:05

Фильм сейчас смотрел российский,в сюжете: У одной тетки муж сидел в тюрьме за распространение наркотиков,а подельники каждый месяц приносили ей и его дочери каждый месяц по 1000 дол. Жила она небогато,перебивалась,но деньги сжигала каждый раз,повторяя что они "грязные"... Я вот подумал,а че она их в детдом, в приют не отдавала...?????

Последний раз редактировалось alfawert 30 дек 2010 01:07, всего редактировалось 1 раз.
alfawert
Старший специалист
Старший специалист

Стаж: 15 лет 10 месяцев 11 дней
В кошельке: 202.90 MT
Благодарил (а): 5648 раз.
Герой IIст (1) За заслуги перед форумом IIIст (1) За победу в конкурсе на форуме (1)

СообщениеVIP  aimer » 30 дек 2010 01:13

alfawert писал(а):На одном сайте один человек задал вопрос:

Добро и Зло - понятия философские и исключительно относительные. Я стараюсь помогать в меру сил и возможностей людям, которые хотят эту помощь принять, а уж зло я этим делаю или добро - фиг его знает...
Одно могу сказать достоверно: людей, которые твою возможность помочь начинают расценивать как слабость (и садятся на голову со свешиванием ног) надо давить сразу и до конца
Сообщение не в тему (флуд)
как гнид
. Стольких проблем избежите и сами и потомки!..

Как показали последние события, предпоследние события были лучше.
VIP aimer
Супермодератор
Супермодератор

Стаж: 14 лет 8 месяцев
В кошельке: 248.60 MT
Благодарил (а): 20031 раз.
Статус: Работа-работа...
Герой IIст (1) Герой Iст (1) За победу в конкурсе на форуме (1)

Случайный аватар
Сообщение TurboDISCO Adept » 06 янв 2011 01:48

"Не хочешь себе зла, не делай добра"
Это внешнее положение дел...
Относительно - согласен, только тут дело не в этом принципе/правиле/высказывании. Тут поглубже - отчасти верно, отчасти нет. Это становится понятно, когда человек наблюдателен, искренен и справедлив по природе своей; то есть, могу сказать так: "Прежде, чем решать этот вопрос - сначала посмотри и убедись, заслуживает ли, а точнее - ЗАСЛУЖИЛ ЛИ человек, чтобы ему делали добро!" И дело не в том, что он обязательно должен заслужить это право в твоих глазах (так плохой человек может "подмазаться", чтобы использовать тебя) или сделать что-то хорошее для тебя лично (так он может использовать тебя в корысных целях для себя) - человек может быть сам по себе хорош и не злонамерен, по природе своей - таким людям без зазрения совести и без опаски можно безвозмездно делать добро.
Иначе бывает, как написала aimer:
aimer писал(а):...людей, которые твою возможность помочь начинают расценивать как слабость (и садятся на голову со свешиванием ног) надо давить сразу и до конца...

- они оценивают твою доброту и беззащитность как слабость и лёгкий способ "нажиться", и часто даже сами в себе этого не замечают. Это я говорю как жизненный специалист по этому вопросу: очень долго не мог никому отказать. А потом стал изучать боевые искусства и такие, с позволения сказать - "люди" враз стали называть меня: козлом, чёрствым, жадным, непонимающим, сам-о-себе-заботящимся, поху...том, придурком, дебилом, странным, которому нельзя ничего внушить - ну и другими "ласковыми" именами, поскольку я такой человек, что у меня всегда всё есть хоть в минимуме, но в запасе, я многое умею и делаю сам, а вот, гад я толстокожий, делиться просто так (потому что кто-то привык жить на халяву - при этом иногда открыто унижая своего дарителя) почему-то отказываюсь и делать за халявщика его работу "почему-то" - вот же странно! - не хочу и не буду.

Скажу более - возможно не все поймут глубину этого, но всё же: давить к ногтю таких людей, а значит ставить их на место и учить таким образом - это святое дело, более того - ЭТО, КАК НИ КРУТИ В ФИЛОСОФСКОМ ПОДХОДЕ, ИМЕННО ДЕЛАНИЕ ДОБРА ТАКИМ ЛЮДЯМ! Да, да - каков человек, такого рода добро он и получает для себя. Быть добрым - это не значит быть ласковым, податливым, терпеливым в любых ситуациях. Добро - оно разное. Добро должно быть адекватное.
Иногда можно последнее отдать человеку и не жалея себя помочь, чем только возможно - это добро по отношению к нему, а иногда, типу ни во что не ставящего тебя, надо двинуть в челюсть или оставить "погибать" в критическом положении - это тоже добро: таким образом человек учится на собственном опыте. Ведь добро в принципе - это не оставить человека нуждающегося в твоей помощи, а вот какая это будет помощь - зависит от самого этого человека! Поэтому я согласен:
lirinka писал(а):Самое страшное - это равнодушие людей к проблемам других...

Нельзя оставаться равнодушным - надо быть отзывчивым и при этом адекватным.
Но приготовьтесь, что на вас ополчится пол мира и попробуют сделать вас отшельником в обществе - такое уж человеческое сообщество: закон выживания действует на всех и большинство выживает, забывая даже то, что он человек, а не животное; неугодных и неподдающихся оно старается отвергнуть.
Но вместе с тем в вашей жизни с вами будут только лучшие друзья и люди на которых точно можно положиться во всех смыслах - хоть их будет и немного. Эти люди Настоящие. И только эти люди заслуживают полного доверия. Только они могут понять и оценить настоящее, безоговорочное добро так, как надо по своей сути.
Остальные либо паразитируют друг на друге, либо же достигают компромисса, по типу ты мне - я тебе...

Адекватность - здесь решает всё и в этом случае фраза "Не хочешь себе зла, не делай добра" - в корне не верна. А при обычном подходе к делу - она непередаваемо точна по своему смыслу...

Случайный аватар
TurboDISCO Adept
Активист
Активист

Стаж: 14 лет 2 месяца 24 дня
В кошельке: 17.20 MT
Благодарил (а): 1967 раз.
За заслуги перед форумом Iст (1) За победу в конкурсе на форуме (1)

СообщениеVIP  aimer » 06 янв 2011 02:38

Да не столько беззащитность, сколько снисходительность, но они (такие люди) её именно как доброту и трактуют. А затем, прямо как в "собачьем сердце" поразмыслив что "может, я принц какой собачий... или бабка с водолазом согрешила" начинает требовательно настаивать на продолжении банкета. Когда этому существу говоришь, мол тебе никто ничего не должен, вот тут и начинается запах во все стороны про жестокость, черствость и так далее. Про таких людей заметила две вещи - они не умеют работать (иждивенцы по жизни) и они абсолютно не умеют уважать других людей.
Жаль, что кулаки в некоторых случаях не уместны, а то б я тоже мастером дзюдо стала.

Как показали последние события, предпоследние события были лучше.
VIP aimer
Супермодератор
Супермодератор

Стаж: 14 лет 8 месяцев
В кошельке: 248.60 MT
Благодарил (а): 20031 раз.
Статус: Работа-работа...
Герой IIст (1) Герой Iст (1) За победу в конкурсе на форуме (1)

Сообщение Jeine » 06 янв 2011 13:51

alfawert писал(а):На одном сайте один человек задал вопрос:

TurboDISCO Adept писал(а):
Спойлер:
"Не хочешь себе зла, не делай добра"
Это внешнее положение дел...
Относительно - согласен, только тут дело не в этом принципе/правиле/высказывании. Тут поглубже - отчасти верно, отчасти нет. Это становится понятно, когда человек наблюдателен, искренен и справедлив по природе своей; то есть, могу сказать так: "Прежде, чем решать этот вопрос - сначала посмотри и убедись, заслуживает ли, а точнее - ЗАСЛУЖИЛ ЛИ человек, чтобы ему делали добро!" И дело не в том, что он обязательно должен заслужить это право в твоих глазах (так плохой человек может "подмазаться", чтобы использовать тебя) или сделать что-то хорошее для тебя лично (так он может использовать тебя в корысных целях для себя) - человек может быть сам по себе хорош и не злонамерен, по природе своей - таким людям без зазрения совести и без опаски можно безвозмездно делать добро.
Иначе бывает, как написала aimer:
aimer писал(а):
...людей, которые твою возможность помочь начинают расценивать как слабость (и садятся на голову со свешиванием ног) надо давить сразу и до конца...

- они оценивают твою доброту и беззащитность как слабость и лёгкий способ "нажиться", и часто даже сами в себе этого не замечают. Это я говорю как жизненный специалист по этому вопросу: очень долго не мог никому отказать. А потом стал изучать боевые искусства и такие, с позволения сказать - "люди" враз стали называть меня: козлом, чёрствым, жадным, непонимающим, сам-о-себе-заботящимся, поху...том, придурком, дебилом, странным, которому нельзя ничего внушить - ну и другими "ласковыми" именами, поскольку я такой человек, что у меня всегда всё есть хоть в минимуме, но в запасе, я многое умею и делаю сам, а вот, гад я толстокожий, делиться просто так (потому что кто-то привык жить на халяву - при этом иногда открыто унижая своего дарителя) почему-то отказываюсь и делать за халявщика его работу "почему-то" - вот же странно! - не хочу и не буду.

Скажу более - возможно не все поймут глубину этого, но всё же: давить к ногтю таких людей, а значит ставить их на место и учить таким образом - это святое дело, более того - ЭТО, КАК НИ КРУТИ В ФИЛОСОФСКОМ ПОДХОДЕ, ИМЕННО ДЕЛАНИЕ ДОБРА ТАКИМ ЛЮДЯМ! Да, да - каков человек, такого рода добро он и получает для себя. Быть добрым - это не значит быть ласковым, податливым, терпеливым в любых ситуациях. Добро - оно разное. Добро должно быть адекватное.
Иногда можно последнее отдать человеку и не жалея себя помочь, чем только возможно - это добро по отношению к нему, а иногда, типу ни во что не ставящего тебя, надо двинуть в челюсть или оставить "погибать" в критическом положении - это тоже добро: таким образом человек учится на собственном опыте. Ведь добро в принципе - это не оставить человека нуждающегося в твоей помощи, а вот какая это будет помощь - зависит от самого этого человека! Поэтому я согласен:
lirinka писал(а):
Самое страшное - это равнодушие людей к проблемам других...

Нельзя оставаться равнодушным - надо быть отзывчивым и при этом адекватным.
Но приготовьтесь, что на вас ополчится пол мира и попробуют сделать вас отшельником в обществе - такое уж человеческое сообщество: закон выживания действует на всех и большинство выживает, забывая даже то, что он человек, а не животное; неугодных и неподдающихся оно старается отвергнуть.
Но вместе с тем в вашей жизни с вами будут только лучшие друзья и люди на которых точно можно положиться во всех смыслах - хоть их будет и немного. Эти люди Настоящие. И только эти люди заслуживают полного доверия. Только они могут понять и оценить настоящее, безоговорочное добро так, как надо по своей сути.
Остальные либо паразитируют друг на друге, либо же достигают компромисса, по типу ты мне - я тебе...

Адекватность - здесь решает всё и в этом случае фраза "Не хочешь себе зла, не делай добра" - в корне не верна. А при обычном подходе к делу - она непередаваемо точна по своему смыслу...

Согласна со мнением, что добро нужно уметь делать. И это умение заключается в том, чтобы делать добро не в ущерб себе, искренно и из любви к тому человеку. У каждого из нас есть свои личные границы - границы, за которые переступать нельзя даже самым близким людям. Манипуляторы (люди, которые привыкли, чтоб за них все делалось) любят людей, у которых эти границы не проставлены. Про это хорошо расписал TurboDISCO Adept, но я немного перефразирую - нужно уметь отстаивать свои границы. Как это сделать? В первую очередь, спросить себя, а хотим ли мы сделать этому человеку добро? Хотим ли мы помочь ему? Заслуживает ли он нашей помощи?
Еще один важный аспект - нужно знать, что взамен ты не получишь ничего. Вполне возможно, что получишь, но нужно знать заранее, что ты ничего не получишь, и не просить ничего.
А с манипуляторами можно и "поиграть" - попросить плату за дело, шоколадку там, конфеты или еще что-то ;-) ::biggrin24.gif:: . Если нет - то пусть идут своей дорогой ::cool24.gif:: ::biggrin24.gif::

Изображение
Jeine
Мега-гуру
Мега-гуру

Стаж: 16 лет 2 месяца 12 дней
В кошельке: 39.20 MT
Благодарил (а): 7267 раз.
Награды: 1
Признание форумчан IIст (1)

Случайный аватар
Сообщение TurboDISCO Adept » 06 янв 2011 23:37

aimer писал(а):... Когда этому существу говоришь, мол тебе никто ничего не должен, вот тут и начинается запах во все стороны про жестокость, черствость и так далее.

:lol1: О да-а-а, это так комично смотреть на все эти их "ужимки", а потом, когда до них доходит, что человека и этим не проймёшь - ещё смешнее становится глядеть на их злые рожи. Особенно, когда кто-то из хороших людей подходит к тебе на их глазах и ты соглашаешься им помочь в том, что только что они сами просили тебя - :lol1: такое выражение лица настаёт, будто хомяк поперхнулся, попробовав проглотить всё из-за обоих щёк одновременно не жуя! :lol1:

aimer писал(а):Про таких людей заметила две вещи - они не умеют работать (иждивенцы по жизни) и они абсолютно не умеют уважать других людей.

Многие из них ещё умеют ловко подставить "неугодного"... Врождённое умение виртуозно лизать зады с одновременным применением техник "французского поцелуя" (уж простите за такой натурализм реального положения дел) и неукротимое свойство выполнять коллективную и наднормированную работу в одиночку - без сих "талантов" в их среде (там где таких людей много и тем более если они у власти, например, на работе) просто невозможно. Я несколько работ сменил, пока нашёл коллектив где всем на меня наплевать в эксплуатационном смысле...

aimer писал(а):Жаль, что кулаки в некоторых случаях не уместны, а то б я тоже мастером дзюдо стала.

::biggrin24.gif:: "Кулаки" - это не всегда буквально, просто человек, который привык в реальной драке не юлить и выкладываться на всю, в ситуациях с гнилыми людьми заигрывать или "стесняться" не будет - он для них слишком независим в психологическом отношении, чтобы не замечать очевидных вещей в сложившейся ситуации. Пошлёт он по адресу или же скромно улыбнувшись, заверит, что подумает над предложением - результат будет одинаков: облом, иногда очень жестокий ::biggrin24.gif:: если отказа вдруг не поймут и полезут за "дополнительными объяснениями".
В ситуации, когда же тебя ни о чём не просят, но ты сам видишь, что можешь помочь человеку - всё также: видно по самому человеку, стоит ли ему помогать...

Jeine писал(а):У каждого из нас есть свои личные границы - границы, за которые переступать нельзя даже самым близким людям. Манипуляторы (люди, которые привыкли, чтоб за них все делалось) любят людей, у которых эти границы не проставлены. Про это хорошо расписал TurboDISCO Adept, но я немного перефразирую - нужно уметь отстаивать свои границы. Как это сделать? В первую очередь, спросить себя, а хотим ли мы сделать этому человеку добро? Хотим ли мы помочь ему? Заслуживает ли он нашей помощи?

Другими словами где-то так. ::bravo::

Jeine писал(а):Еще один важный аспект - нужно знать, что взамен ты не получишь ничего.

Действительно - так недолго подсознательно и самому стать манипулятором. В таких случаях лучше не врать себе и договориться с человеком уже именно как об услуге, а не как об бескорыстной помощи...
Хотя у меня часто было так, что люди сами настаивали, чтоб отблагодарить, но с таких людей куда приятней оплаты не взять, даже если она и предварительно была оговорена. ::look:: Речь конечно не идёт о таком случае, когда одалживаешь оную сумму денег в "фонд помощи банковскому кредиту на покупку новой машины" - в этом случае есть неписанные правила возвращать долг: это всегда залог того, что такому человеку по мере возможности можно иногда что-то и просто так отдать без лишнего сожаления - он того заслуживает.

Jeine писал(а):А с манипуляторами можно и "поиграть" - попросить плату за дело, шоколадку там, конфеты или еще что-то ;-) ::biggrin24.gif:: .

:lol1: :lol1: :lol1: Чревато - они могут привыкнуть и тогда караул!
Вспомнил свои студентские годы. Как-то я такое провернул на сессии (надо было сделать довольно заморочную индивидуальную практическую работу, чтобы получить допуск к сдаче экзамена по статистике, которую первее всех сделал я причём с первого раза так, что её не завернули назад, как почти всем остальным), чтоб избавится от назойливых халявщиков, но так, чтобы не послать всех за разом в одном направлении... :lol1: С тех пор все мои знакомые удивляются: как я могу пить пиво с шоколадом вприкуску! ::victim:: У меня сразу появился недельный запас того и другого! ::mop:: Честно говоря я был в растерянности и понял, что свалял дурака, недооценив, что мой "заказ на оплату" оценят не как шутку, но так как я вроде как пообещал, пришлось почти всей группе делать статистику. Благо сам я заблаговременно отделался тогда уже "автоматом" по этому предмету... :lol1: То то я смеялся, когда через пару дней два параллельных потока чуть ли не в полных составах пришли "договариваться" насчёт статистики аналогичным способом! :lol1: :lol1: :lol1: Печальной участи таки послать всех скопом по самому известному адресу я всё же не избежал... ::war3.gif::

Случайный аватар
TurboDISCO Adept
Активист
Активист

Стаж: 14 лет 2 месяца 24 дня
В кошельке: 17.20 MT
Благодарил (а): 1967 раз.
За заслуги перед форумом Iст (1) За победу в конкурсе на форуме (1)

Сообщение lirinka » 07 янв 2011 13:01

Говорят лучшая подружка это мама..ага щас -раскажи ей.Всё на утро уже будет знать вторая подружка - Папа. ::biggrin24.gif::

О себе:я научилась ценить, сохранять и любить тех немногих, кто действительно этого стоит. Живу настоящим.Уверена в будущем.Научилась на прошлом.
lirinka
Постиг дзен
Постиг дзен

Стаж: 14 лет 10 месяцев 27 дней
В кошельке: 632.20 MT
Благодарил (а): 21042 раз.
Статус: STOP WAR!!!
Герой Iст (1) Репортер IIст (1) Признание форумчан Iст (1)

Пред.След.

Вернуться в Таверна