"Время первых"Не могли не сходить на этот фильм. Смотрели неделю назад (все не было времени расписать).
Ну вот не однозначный фильм... очень неоднозначный.
Я бы назвал создателей фильма читерами - они взяли за сюжет реальную историю которая просто как аксиома является предметом гордости целой страны и значительной части людей из бывшего СССР которые еще не совсем "докоммунизировались".
Кроме того консультантом фильма выступил сам настоящий герой: Алексей Леонов. Именно он в 1965 году был первым в истории человеком, который вышел в открытый космос.
Героическая история и участие самого героя - все. Рейтинг imdb сразу приблизился в 8 баллам.
Но давайте попробуем посмотреть что нам показывали (за спойлеры можно не бояться, истории то больше чем пол века уже, а выдумки фильма я рассекречивать не буду).
Итак, первое что бросилось в глаза, прямо засверкало: абсолютно наплевательское отношение к исторической точности.
Т.е. фильм основанный на реальных событиях очень и очень слабо отдает правдой.
Шел 1965 год мы видим мебель и окружающую обстановку в стиле того времени НО. Все, абсолютно все там выглядит так, как если бы это поставил дизайнер. Все папки на столах выровнены по линейке, нет ничего что говорило бы о том, что этими вещами пользуются, а их просто поставили для декора. Это видно просто сразу.
Одежда также выглядит хоть и аутентичной, но такой же не естественной. Сразу бросилась шнуровка на ботинках в скафандре. Это были обычные ботинки белого цвета. Ну это так, мелочь, цветочки дальше.
В общем в явно дизайнерских декорациях нам рассказывают сюжет. Не скрою, что он интересен, но ведь история на самом деле интересна, так что ее просто главное не испортить.
Мы видим семейные сцены Леонова, где искусственность уже просто прет из всех щелей. Видим детскую его дочери, где рисунки на стене вывешены реально под линейку, также вся обстановка тоже явно выставлена рукой дизайнера, а не детской рукой.
В одном эпизоде присутствуют врачи в больнице. Вот их поведение и игра вообще вызвали рвотный рефлекс.
В фильме активно и массово используется вертолет Ми8, который начали выпускать только-только через 2 года после описываемых событий. Более того в фильме показана одна из наиболее современных модифицикаций Ми8 МТШ, легко заметить вытянувшийся нос вертолета.
А пилотом-коммандиром одного вертолета выступал почему то вчерашний наземный техник истребительной авиации.
Это как если сегодняшний сантехник завтра пойдет работать машинистом поезда. Это вообще так не бывает. Просто для нагона драмматизма.
Также в фильме буквально раздражала сцена на морозе с костром. Горит костер, все правильно да, но почему люди предпочитают мерзнуть далеко от него, а не греют от его пламени??? Ну бред же.
В общем обстановка: жуткая лажа чуть выше уровня новогодних огоньков.
Теперь об исторической точности. В фильме явно есть цель рассказать, что все происходит во времена "кровавого совка", каждый боится сесть за кривое слово. Тексты об этом явно притянуты к сюжету за хвост и потому возникает недоуменное "Зачем он сейчас это говорит?".
Позабавило как Сергей Королев одному военному (не прямого подчинения) отдает приказ и для весу добавляет "Я Королев" ну типа "бойтесь меня". Нюанс в том, что реально кто такой Королев и вообще о его существовании за пределами КБ узнали только после его смерти. Потому такой приказ выглядит глупо. Он мог назваться и Васей Пупкиным с тем же успехом, т.е. никем в глазах непосвященного.
Вообще Королев весь фильм ходит туда-сюда и рассказывает о том как все неправильно и что людьми рисковать нельзя, но при этом когда гибнет по случайности человек, то моментально на эту сцену включает жесткого циника.
Собственно сам старт и полет в общем то показан неплохо, это был самый приятный момент в фильме. Добавили, конечно, левые сцены для нагона драмматизма, но это позволительно. Также там были некоторые приказы с земли которые никак не могли отдаваться на самом деле. Они казались очевидными с точки зрения простой логики, но фатальными в реальности. Например, все прекрасно знают, что в случае утечки газа в квартире, категорически запрещается не только включать свет, но и выключать. Поскольку искра обычно возникает не в процессе свечения лампочки (которая изолирована), а в выключателе.
После приземления... я просто даже не понял откуда они, черт возьми взяли это?
В реальной истории они приземлились в незапланированном месте, посреди тайги. Их обнаружили почти сразу по парашютам на деревьях (парашюты оранжевые, потому легко различимы), с ними была постоянная связь по радио.
Самолет Ил18 сбросил им предметы необходимости (приземлиться естественно было негде).
В реальности туда прилетел вертолет Ми1, но также не мог приземлиться, но смог высадить людей за 6-7км которые на лыжах добрались до космонавтов и обратно пошли вместе. Да это заняло больше суток. Но в фильме ВСЕ совершенно иное.
Здесь уже не просто задраматизировали, а уже ушли далеко от исторической правды.
Уже было порадовавшая космическая сцена померкла на фоне концовки. Далее были тоже сцены которые отдавали очень дешевой наигранностью.
Кстати актеры молодцы. Особенно именно космонавты, остальные как то картонно-фанерные. Даже Королев, как я уже говорил, весь фильм только ходит туда-сюда и произносит фразы которые вроде как имеются ввиду как мудрые и разумные.
Учитывая, что фильм продвигал и сам Леонов, меня очень огорчила его историческая неточность. Вот честно, если бы его сняли американцы, то я бы апплодировал, т.к. им допустить подобные промахи простительно. Но не под курированием реальных участников тех событий.

Ну вот как то так. Фильм реально из пике выводит только то, что у него есть героическая историческая основа. Но обстановка отравляла атмосферу фильма. Очень сильно. Космический эпизод хорош. Но и то, только тем, что знаешь, что это было на самом деле.
Что касается самого Леонова, то учитывая его кураторство, оно мне показалось номинальным как раз из за обстановки. Впрочем почитав про него, создалось впечатление, что он сразу в начале 90х начал лепит свое имя и пользоваться им. В данный момент он очень не простой человек, скажем так.