Безумцы, или Туда и обратно«**я... вы где?»
Из частной переписки от 30 июня 2012Все, наверное, читали забавные гороскопы. Например, как разные знаки Зодиака как наступают на грабли. Например, про меня там сказано следующее: «Лев — будет рассказывать всем, как это прикольно, и советовать сделать то же самое». Именно этим я сейчас и планирую заняться.
Если серьезно, то затея поехать в Конаково на День города ради концерта Томаса никогда и не представлялась мне разумной. После поездки она мне таковой не видится и подавно. Кажется, надо перестать именовать себя рафинированной поклонницей — в этот раз я почувствовала, что перешла грань разумного. Однако скучалки свирепели и не оставляли мне шансов.
В итоге я вошла в контакт с товарищами по безумию, то есть с тольяттинской делегацией (чуть было не написала — цивилизацией). Переговоры с Катей по скайпу оказались чрезвычайно продуктивными: мы обговорили детали маршрута, транспорт и расходы. Более того, даже позвонили в гостиницу «Конаково», где милая девушка Нина посоветовала не тратить лишние деньги на предварительную бронь пятиместного номера, так как он не пользуется популярностью.
Катя нашла машину в аренду. Белую — всё по фен-шую. Владелец, правда, предупредил, чтобы мы не ехали быстрее 100 км/ч, так как машина после капремонта и там новый движок. Было решено, что девочки стартуют из Тольятти около 12 часов 29 июня, чтобы в 14:00 забрать Лешу с работы, а потом заехать за мной. Уладив организационные вопросы, мы с Катей радостно погрузились в эстетическую часть. То есть рванули по магазинам и занялись марафетом.
Утром в пятницу, 29 июня, я яростно металась по квартире, пытаясь собрать сумку. Позвонила Кате — они занимались примерно тем же, плюс им надо было заехать за навигатором. В итоге девчонки выехали с большим опозданием, чему я была, честно сказать, несказанно рада, так как это давало возможность по-нормальному сложить вещи, а Леша успел доехать от своей работы до дома. Наконец часов в 7 вечера тольяттинцы были у нас, мы перезнакомились, поужинали и в 8 выдвинулись в направлении Саранска.
Итак, нас было пятеро: я, мой муж Леша, Катя, Лена и Оксаночка Петровночка — наш водитель, не фан, но человек интересующийся. Из дальнейшего станет ясно, почему мы её так зовем. Ну и еще эта коза Сусанна… Правда, Сусанной мы её окрестили уже на обратном пути — в момент погрузки в машину у нашего дома никто не подозревал, на какие подлянки способен обычный навигатор. Как мы называли в процессе поездки собственно автомобиль, написать не могу из соображений цензуры. Единственный приличный вариант — ТА-мобиль. По аналогии с Ё-мобилем.
ТА-мобиль показал свой характер с первых минут поездки. Оксаночка Петровночка сразу нас предупредила, что салон несколько грязноватый. По ходу дела выяснялось, что ремень на переднем пассажирском не пристегивается, а на заднем их нет вовсе. Передняя пассажирская дверь открывается только снаружи. Заднее левое стекло не опускается. Не работает подсветка приборной панели и свет в салоне. Правая фара не светит дальним светом. Не регулируется громкость у магнитолы, поэтому Томаса мы слушали так громко, что временами не было слышно Сусанну. Ехать с больше 100 км/ч не получалось бы при всем желании, Оксаночка Петровночка еле выжимала 90. График летел к чертям. Нас обгоняли все, кому не лень, даже фуры, что оскорбляло чувства Оксаночки Петровночки как водителя-асса с двадцатилетним стажем (она действительно асс, я не шучу). Особенно действовали на нервы радостные заявы Сусанны про ограничения скорости в 90 км/ч.
Каждый фейл вызывал у экипажа дружные витьеватые матюги и истерический смех. Смех перешел в хохот, когда мы подъехали к стелле, разграничивающей Ульяновскую область и Мордовию. Дело в том, что в Саранске у меня родичи и дорогу до Саранска я знаю неплохо, правда, как пассажир, но тем не менее. И у нас традиция: каждый раз, подъезжая к этой стелле, приветственно побибикать. Но тут и побибикать не вышло, ибо бибикалка тоже не функционировала! Список остальных неполадок озвучу по ходу повествования, а то неинтересно будет.
Как бы там ни было, в целом все пока шло благополучно: сначала Different, потом Whispers, потом Down On Sunset, потом собственно sunset — закат был просто великолепен.
На подступах к Саранску было решено произвести эээ… техническую остановку, для чего была облюбована в меру крутая обочина. У с собой был репеллент, но мне так не хотелось лезть за ним в багажник в сумку… И совершенно зря, ибо враг наступал нас со всех сторон, коварно норовил зайти в тыл и сделать «клац-клац за яйцен». Это были не какие-нибудь тщедушные городские комары. Это были дикие злобные твари, взращенные на здоровом мордовском воздухе. Здоровенные, как слоны. Я б даже сказала — мордатые. С трудом выпроводив несколько особо наглых из салона и почесывая волдыри, которые немедленно вылезли на местах укусов, мы тронулись дальше. Я вздохнула и достала бальзам от укусов. Надо сказать, что по ходу поездки я была признана самым запасливым членом команды, отбив в бою это звание у Лены. Погоняло МАТЬ окончательно закрепилось за мной. Самая большая сумка оказалась у меня не даром: у меня с собой были даже одноразовые сиденья для унитаза. Причем на всю компанию.
Проехали развязку под Саранском. Темнело. Над горизонтом низко висела почти полная луна. Мы травили байки. Катя таки рассказала нам в лицах, как она пострадала за веру. То есть как её торжественно исключили из пионеров из-за Модер Токинг. Постепенно пассажиры начали клевать носом, я достала телефон, воткнула в уши наушники и включила SF, пытаясь заснуть. Резкий рывок в сторону и отборные матюги Оксаночки Петровночки заставили мигом вернули меня астрала. Открыв глаза, я увидела, что мы, постепенно останавливаясь, считаем кочки где-то по обочине. В твердой уверенности, что мы в кого-то влупились, спросила у остальных, что случилось. Остальные со спокойствием сфинксов мне ответили, что ВСЁ ХОРОШО. Видимо, народ был в шоке, потому что только через пару минут я смогла выяснить, что же произошло. Оказалось, что там был ремонт дороги, и мы чуть не врезались в пластиковые блоки ограждения, потому что в световые знаки добрые рабочие поставили в нескольких метрах от них. В темноте их, разумеется, не было видно, и нас спасла только молниеносная реакция Оксаны.
Около придорожного кафе «Поворот» (в 2:09 утра) Петровночка остановилась выпить кофе. Те 15 минут, пока её не было, Сусанна изнылась: «Продолжайте движение 23 километра! Продолжайте движение 23 километра! Продолжайте движение 23 километра!» Уже тогда мы поняли, что она конкретно нас достала.
Часа в 4 утра Оксана попросилась поспать. Мы остановились в «глухой степи», вылезли немножко размяться. Уже светало, было очень холодно и туманно. «Мать» раздала всем кофточки. Оксана мгновенно вырубилась. В какой-то момент она, не просыпаясь, вскочила, схватилась за руль, потом повернулась на другой бок и продолжила спать дальше. Проспав совсем чуть-чуть, буквально как Штирлиц, Оксана была готова снова двинуться в путь. Мы поехали, и тут уже дремота сморила пассажиров. Часам к семи мы кое-как разляпили глаза. За окном мелькали подмосковные пейзажи и, в частности, речка Вобля (7:01).
Около 8 мы все еще пытались дремать, когда нас тормознули гаишники. Нам как-то сразу сделалось не по себе. Оксана сказала, что, наверное, стоило уехать, не остановившись. Она вышла навстречу представителю дорожного правопорядка, они вместе ушли, потом вместе вернулись, причем гаишник заглянул в салон, поздоровался (мы, как приличные, тоже), выдернул ключи из зажигания. «Че такое?!» — спросили мы. «Прикиньте, они говорят, что машина числится в угоне!» — только и успела ответить Оксаночка Петровночка, и они снова ушли. Катя принялась названивать владельцу, наконец дозвонилась, тот никак не мог врубиться спросонок, какого черта происходит. Наконец Кате удалось донести до него, чтоб он срочно ехал в ГАИ разбираться, потому что машину собрались арестовывать вместе с Оксаной. Слава богу, ключи нам на время вернули, чтобы мы могли достать вещи из багажника, ибо наши с Лешкой паспорта были в одной из сумок именно там. Мы вылезли, достали вещи и вызвали такси — машину обещали прислать минут через 20, до Конакова проезд стоил 5 тысяч. На наши расспросы на предмет того, что же теперь будет с Петровночкой, нам ответили на повышенных тонах, что тут мол вообще криминал как если бы мы кого-то зарезали. За Оксаной приехал патруль, слава богу, там попался более спокойный дяденька, который объяснил, что они сейчас едут разбираться в отделение, это минут 20 отсюда. Оксана ему объяснила, что мол взяли машину напрокат, показала страховку и доверенность, доложила пункт назначения и цель поездки (что явно не добавило нам адекватности в глазах стражей порядка). Я, как Мать, предложила ей взять с собой что-нибудь покушать — несмотря на драматизм ситуации, народ полег и до сих пор надо мной подкалывается. Типа я б еще сразу предложила ей взять шерстяные носки и папироски. И они уехали на ТА-мобиле, а мы остались на обочине ждать такси, которое все не ехало. У Кати сел аккумулятор, и они с Леной проделывали хитрые манипуляции с симками, чтобы диспетчер могла дозвониться. В конце концов в такси звонил уже Леша. Объяснить, где мы находимся, тоже было непросто. Ко всему на Оксанином телефоне кончились деньги, так что мы не могли ей позвонить и не знали, что с ней и как. Мы с Лешей судорожно соображали, как бы пополнить ей счет. Слава богу, Катя дозвонилась своему московскому знакомому, и тот положил Оксане денег на телефон. Тем временем пришли новости и от владельца машины — он съездил в ГАИ, и ему там сказали, что машина угоне не числится. Прождали еще какое-то время. И тут я говорю: «Слушайте, а Оксана мож не знает, что ей деньги-то на телефон упали! Давайте ей позвоним все-таки!» Катя набрала Петровночке, она сразу взяла трубку и радостно затараторила: «Отменяйте такси, меня отпускают вместе с машиной! Сейчас пишу объяснительную, не отвлекайте!»
Нашей радости не было предела, когда где-то через полчаса на горизонте показался наш ТА-мобиль! Потеряв больше два часа на разбирательства, мы снова можем ехать! До цели осталось — говно вопрос! — всего около 200 километров. Отдышавшись, Оксаночка Петровночка рассказала, что машина числится не В УГОНЕ, а В РОЗЫСКЕ из-за якобы совершенного на ней ДТП, с которого водитель скрылся. И она писала объяснительную на предмет того, что в этом ДТП не участвовала. В общем, дело было так (пишу, забегая вперед, ибо истина прояснялась постепенно в течение ближайших двух дней). Владелец машины дней за 10 до описываемых событий выдернул шланг на стоянке. Попрепирался с персоналом и в конце концов уехал в уверенности, что инцидент улажен. Затем, видимо, работникам заправки настучало по башке начальство, и те, долго не разбираясь, объявили машину в розыск.
Оказалось, что по дороге в отделение Оксаночка Петровночка успела обаять офицера полиции, и они там, можно сказать, мило поболтали. Тот ей даже посочувствовал, мол, на каком ведре гайками вы едете, на что Петровночка резонно заметила, что тоже, #$%%$, не получает удовольствия от управления данным транспортным средством! В итоге они пришли к единому мнению, что после проеханной тыщи километров ведро уже можно разгонять до второй космической, то есть больше 100 км/ч. К слову, ведро по пути в отделение пришлось еще и заправить!
Радость наша длилась недолго, ибо Сусанна повела нас по московским окраинам, то есть через все пробки. Оксаночка Петровночка показала мастерство высшего пилотажа, обходя конкурентов всеми возможными способами, однако километры убавлялись мучительно медленно.
Мы уже проехали Москву, в пробки и не думали кончаться. Поэтому решили попроситься в туалет на автомойке. Видно, у нас был такой несчастный вид, что парни пустили нас без проблем. Правда, нам пришлось пробежать мимо моющего автомобиля, так что мы с Леной приняли легкий внеплановый душ. Но это уже были такие мелочи!...
Наконец мы добрались до поворота на Конаково. Оксана заметила, что кончается бензин, но мы прикинули, что должно хватить, тут ехать-то осталось чуть-чуть и время тратить очень не хочется. К слову, датчик топлива тоже был не очень исправен. Короче, я могу объяснить произошедшее далее только тем, что Оксана уже сильно устала и не смогла правильно оценить ситуацию. Ибо мы уже занимали очередь в душ, когда ТА-мобиль начал тихо останавливаться. Он таки кончился. До Конакова оставалось 17 километров.
...И че делать?!.. Выслали Петровночку голосовать. И что бы вы думали? Она моментально остановила ауди. Вылезший оттуда парень покачал головой: с иномарки бензин не слить физически. Но зато он предложил подвезти Оксану до заправки, до кторой было 15 километров. И что бы вы думали? Буквально через полчаса он привез её обратно с бензином! Причем этот замечательный человек даже уговорил заправщиков налить бензин в баклажку от минералки, ибо хозяйственная Петровночка мигом сообразила, что бутыль из под тут же купленной и вылитой минералки обойдется ей в 50 рублей, а канистра… в общем дороже в несколько раз. В общем, мир определенно не без добрых людей!
Добавлено спустя 14 минут 34 секунды:Покормив ТА-мобиль, мы добрались до той самой заправки. Причем Петровночка подъехала к стойке задом, что сэкономило нам время в очереди. На тот день наши дорожные приключения закончились: через считанные минуты на горизонте замаячила большая надпись КОНАКОВО, которую мы уже и не чаяли увидеть, а еще через несколько минут мы въехали во двор гостиницы «Конаково».
В этот момент, после всех тягот пути, мне очень не хотелось, чтобы он нас разочаровал. К нашему восторгу, отель превзошел все наши ожидания. На ресепшене сидела уже заочно знакомая Нина, которая и в жизни оказалась девушкой приветливой и с чувством юмора.
Номер оказался очень чистым, светлым и уютным. Оксаночка Петровночка была единогласно награждена правом первой посетить душ. Пока тольяттинские девчонки мылись, мы с Лешей пошли в ресторан при отеле — перекусить. Вежливый официант Сергей быстро принес нам еду, которая оказалась выше всяких похвал. Хотя Мать была голодна, как Лефф, а пельмени с бульоном по-домашнему вкусны, но осилить всю порцию ей не удалось, пришлось Лехе помогать.
Сытые и довольные, мы поднялись в номер. Смена караула: теперь мы намываемся-марафетимся, а Катя с Оксаной идут обедать. Выйдя из душа, я начинаю краситься. До этого я была относительно спокойна, но тут, видимо, сказались волнения последних часов, и меня начала бить мандражка. Помню, бегала и приставала к Лене, одинаково у меня накрашены глаза или нет. Наконец мы готовы, время уже около 6 часов. Катя с Оксаной за это время не только поели, но и провели разведку боем. Результаты разведки были таковы: Сцена высокая, вокруг песочек и шишечки; салон цветов нашли, но там нет белых роз, только хризантемы. Я в печали: не по фен-шую. Поторапливая друг друга, выдвигаемся на дислокацию полным составом. Пока искали место для парковки, наткнулись на еще один цветочный салон, где мы добыли таки искомое. Больших белых роз оказалось 22 штуки, их мы поделили с Леной, а Катя взяла мелких белых с гипсофилкой Томасу и мелких красных — для Ларса. Пока Катя выбирала цветы, она успела рассказать продавщице всю правду от том, кто мы откуда и зачем и, наверное, изложила бы ей всю Томасову биографию, если бы её не пригрозилась прибить грозная нетерпеливая Маф.
Пару раз мы в ужасе выскакивали из цветочного магазинчика, нервно прислушиваясь к доносящейся музыке: не поет ли уже наш Соловей ВДРУГ? Наконец мы все-таки дошли до сцены и заняли места около ограждения.

До Соловья было еще далеко, поэтому мы вполне успели насладиться творчеством местных талантов. К слову, в таланты были вполне на уровне. Затем выступал «Високосный год», который, хоть и пел живьем, но постоянно жаловался на проблемы со звуком. Покоробила фраза солиста про то, что неплохо бы организаторам принести ему на сцену коньячку. Даже если то была шутка, прозвучала она вульгарно. Как мне показалось, народ хоть и хлопал-подпевал, но без особого энтузиазма. Мы же сворачивали головы влево от сцены — туда приезжали-уезжали артисты. Мы двинули в том направлении. К 9 часам напряжение достигло максимума, потихоньку отовсюду к сцене стягивалась полиция. Приехал автобусик с музыкантами, а потом и машина с Томасом и Лютц. Наконец Лютц вылез, открыл дверку и выпустил нашу маленькую птичку. Птичка улыбнулась и бодрой рысью проследовала за кулисы, а мы метнулись обратно к сцене и, о чудо, нам удалось просочиться между сценой и ограждением! Мы надели зеленые браслетики.

Томас пел Why Do You Cry, а мы никак не могли поверить, что все-таки попали на этот концерт. Он вышел в темных очках, но почти сразу их снял. В первые секунды он показался мне уставшим, но это впечатление быстро развеялось. Народ принимал его очень-очень хорошо. Да и сам Томас, похоже, был в расчудесном настроении и колбасился по полной. Пел прямо ну очень хорошо.
Мы настроились на стандартную программу. И тут… не буду долго томить. Мадамы и господа (как говорит Томас), разрешите представить вам первое из известных фанатской науке видео медли и Do You Wanna в частности! Катя?..