Тему забросили...
Видимо с возрастом совсем мало читаем?

По себе сужу. Раньше с книгами постоянно проводил свободное время... Сейчас даже форум почитать некогда...
Давно дико мечтал заиметь и прочесть отдельные книги - многие из них нашёл в Сети сейчас, но-о...

не тот возраст - не то восприятие, нету времени...
...Про книги и и направления литературы - можно не один пост написать (может когда и соберусь), пока лишь скажу, что иногда садишься разбитым за монитор, начинаешь что-то делать... а в результате понимаешь, что ничего уже не хочется/ничего не получается. И тут попадается тебе закачанная книжка или же небольшой рассказ любимого автора, который ты не читал ещё в силу тех или иных причин и понимаешь, что влечение к чтению ещё не пропало и даже наоборот...
Я некоторые книжки печатаю на принтере. С помощью програмки
priPrinter формирую двусторонние тетрадки, которые потом переплетаю нитками в самодельный книжный блок. С моим увлечением рисовать/конструировать что-то - это даже увлекательно самому потом обложку сделать... Но книжки эти - редкое занятие и печатаю в основном "учебную" литературу или же ту, которая мне очень нравится и достать её кроме как из Сети больше неоткуда.
В основном читаю с монитора теперь (всякие читалки для книг - в списке обязательного базового ПО для моего ПК наравне с антивирусами и фотошопом), а если что-то из не очень важного и лингвистически не сложного - перевожу в аудиокниги (также в обязательном комплекте голосовые синтезаторы, в частности голосовой модуль "Алёна", с которым если немножко помучаться, то от него можно добиться вполне понятного на слух воспринимаемого текста) и на плеер

(-

вперемешку с МТ!)
...Сейчас (и вообще всегда) из литературы предпочитаю научные книги, в частности религиоведение, эзотерику (так называемую, хотя не всё то, что так называется можно и нужно чесать под одну гребёнку) философию, психологию; на втором плане уже астрономия, естествознание, культурология, история... Само-собой - книги о боевых искусствах и единоборствах, ну, собственно, вот как раз они и есть те самые "учебные"

.
...Из художественной литературы... ну раньше любил читать почти что всё, что было под рукой, а поскольку читать начал года в 4-5, то и начинал со сказок (

есть сейчас в отложенных планах таки прочесть сказки 1000 и одной ночи в оригинальном составе, а не в детских невинных переделках). Мифы и предания - правда более, как бы это сказать, в "энциклопедической", сборной форме. Положительно отношусь к фантастике, в частности и научной, хоть и мало что посчастливилось прочесть из этого. Также в одно время полюбил детективы, но не классического Холмса или Пуаро, а сначала прочёл Д.Х. Чейза и уже после - всё остальное... Также нормально отношусь и к историческим романам - это после прочтения Б. Пруса "Фараон".
Из моих дико любимых жанров - это в первую очередь приключения: Лондон, Жюль-Верн, Берроуз... а также фэнтэзи, но не всякое, а исключительно и узко-конкретно одно - героическое фэнтэзи в своём классическом исполнении - всё остальное считаю для себя возможностью бесполезно убить время с сомнительным получением хоть какого удовольствия от чтения ("Властелина колец" еле осилил и поклялся эпическое и другого жанра фэнтэзи больше не читать).
В связи с этим люблю мистику - тот же "Мастер и Маргариту" уважаю. Но в данном аспекте мне ближе всего Эдгар По... Параллельно, в связи с классикой героического фэнтэзи ("Сага о Конане-киммерийце" начатой Р. Говардом) в этом же мистическом направлении очень нравятся мистика-хоррор, которую также писал Р. Говард, хотя во многом у него отчасти и приключеньческая и псевдоисторическая литература получалась - адский литературный букет, всегда живой и волнующий воображение. Не так давно начал открывать для себя и других классиков в этом жанре, в частности Говарда Лавкрафта...
...Так, что-то меня на конкретику понесло.
Многое можно вспомнить из прочитанного и любимого, к примеру, Есенина - прочёл всего от корки до корки и перепрочёл, но сейчас уже читать некогда...
...О чём это я?
Ну, вобщем-то начал с того, что всё меньше времени и желания есть что-то почитать... Точнее - как-то забываешь о книгах и литературе за повседневными делами. Лишь иногда теперь бесцельно бросаешь всё и начинаешь лопатить гигабайты скачанной литературы внезапно увлекаясь чем-то (точнее - вспоминаешь, что именно вот эту вещь очень хотел почитать). Я вот почти полностью запустил художественную литературу и почти ничего сейчас не читаю. Но иногда попадаются сюрпризы из-за которых садишься перечитывать что-то из старого и искать новое - неизданное...
На днях подарком для меня стал небольшой рассказ того же Р. Говарда, который не издавался на русском - и я вдруг вспомнил, что у своего любимого писателя мной не прочитан ещё циклы о Соломоне Кейне и атланте Кулле, "Боксёрские рассказы" и целый ворох мистики... Пишет Говард незамысловато простым слогом и даже наивным, но динамика, накал страстей и выраженные характеры персонажей не оставляют времени искать недостатки или обращать на них внимание.
Одним словом - накатило.
Когда хочется прочесть научную литературу, а иногда - просто отдохнуть. Отдохнуть - это для меня и есть художественная литература. Хорошо, когда она с моральной подоплёкой и философией, а иногда хочется простого выражения человеческих чувств и ощущений - как позитивных так и негативны, просто пережить их вместе с героями, не отстранясь на философские рассуждения, хотя у того же Эдгара По это хорошо получалось совмещать местами. В таком вот контексте я прочёл одну из попыток Р. Говарда писать мистические детективы - получилось довольно хорошо. Его
"Кладбищенские крысы" сразу напомнили мне того же По вперемешку с Чейзом - в результате: сегодня у меня литературный вечер и завтра, по всей видимости, будет литературный день

.
...Короче - не забываем читать, ведь часто книги дают нам возможность отдохнуть от повседневной суеты не хуже любимой музыки.
...P.S. А я пойду ещё почитаю перед сном "Голуби преисподней" Р. Говарда

...