Немного чтива...
Рассказ таможенника (Год, судя по всему, ~2004)
(в тексте сохранена прямая речь автора, потому за ее обороты не ручаемся

).
При пересечении границы, существуют не писаные правила хорошего тона. Те, кто ходил на судах загранплавания, меня поймут. Если ты пришел в порт, то комиссии на борту дарят какие-то полезные вещи - ручки, блокноты с логотипом компании и т. д. То же самое, если самолет первый раз садится в аэропорту, экипаж вручает какой нибудь вымпел, календарь или что-то в этом роде. Даже если борту не открывают границу, всегда предложат чай-кофе-минеральную воду. Если летит артист, он помимо записи в книге, оставляет фото, кстати, совсем не обязательно сделаное тут же. Одна оперная певица мирового уровня, летевшая с пересадками из Штатов, слегка растерялась:
- Ребят, я же сутки почти болтаюсь, совсем не для фотосессии одета...
Выход был найден мгновенно. Она просто надписала студийное фото (такие у любого артиста есть), плюс сделала запись.
В общем манкировать этими не писаными правилами - все равно, что громко пукнуть на ежегодной прессконференции Президента в прямом эфире. Даже владельцы футбольных клубов, и дарители Эрмитажу коллекции яиц Фаберже, их не нарушают. За все время работы, было только два исключения, вернее полтора - сэр все же расписался. Вторым был наш певун, который теперь сидит в жюри одного из конкурсов по ящику. Этот последовательно тупанул, борзанул, а потом выморозил всех своей звездатостью, так, что речь уже пошла о поездке вместо концерта к мировому судье - а там или штраф, или пять суток. Ситуацию кое-как разрулил его директор, но и для него последней каплей стало, когда уже на выходе звездун гордо заявил нам:
- На афтографы можете не рассчитывать!
- А что? Кто-то просил?
Тут в дело опять вступил директор, элементарно выпихнув тельце.
-Пиз@уй! З@еб@л уже, утырок!
Ну речь опять таки не о нем. Дело было было в ночь с 8 на 9 мая. В три ночи объявляли посадку на Вену. Старшая провела перед рейсом суровый инструктаж:
- Молодым говорю, старослужащим повторяю! Лиц немецкой национальности не гнобить по беспределу! Прочих, типа итальянцев тоже! Вопросы глупые не задавать!
-Это какие?
-Тебе лучше вообще никакие... Под борт пойдешь, от греха. Все. Начали.
И мы начали. Мы с Саньком стоим на вылет. Медленно и очень опасливо заходит мужичок с одной сумкой. Заметный из далека бордовый немецкий паспорт держит в руке.
-Говорите по-английски?
-Да
-Здравствуйте, ваш паспорт, пожалуйста.
-Пожалуйста.
Пока я открываю паспорт, Санек задумчиво бубнит, оценивающе глядя на клиента:
-Где-то я его видел...
-Санек, не трынди. Видишь нервничает человек.
-А ты бы на его месте не нервничал? 9 мая с гансовским паспортом в России?
Читаю данные.
-Санек!!! Ты посмотри кто это!
Санек смотрит.
-Еб@ть-колотить! Это же...
-Ну да! Музыка нашей юности! Звони, пусть книгу волокут! Вы не могли бы оставить запись в книге гостей?
-Конечно, без проблем.
Тут набежала толпа, брали афтографы, нам с Саньком были подаренны подписаные диски. Кстати, там есть пеоепетый на английском старый советский шлягер. Потом предложили по пять капель, человек и тут пыжиться не стал. Поздравил нас с праздником, заметив, что Росмия и Германию освободила.
Когда людей уже вывезли в самолет, мы курили, а девочка Катя не переставала удивляться :
-Такой мужик классный, а писали, что он пи@ор?! Поэтому и с женой развелся.
....
Ну а кто это был, я думаю сами догадаетесь.
P.S. Мне история показалась интересной именно из за точки зрения человека не являющегося прямым фанатом.