aimer писал(а):Ребяяят, у меня вот тут есть вопрос в тему: у кого-нибудь дома установлена электрическая духовка? Я всю жизнь до того прожила с газовой, у неё были свои минусы, но в электрической одна проблема: вся выпечка СОХНЕТ!.Ставила поддон с водой вниз - не помогает. Моё мнение, что всему виной вентилятор, который "обеспечивает равномерный нагрев", он не отключается. Как бы решить проблему?
Нагрев от открытого огня на газу, на дровах, на углях и электрический тэн - абсолютно разные.
У нас стояла небольшая печка типа "микроволновка" и в ней тоже все сушилось, спасались только рукавами для запекания (фольга не помогала). В печке не было вентилятора, но нагревательные тэны были расположены сверху и больше напоминали гриль.
Потом взяли электроплиту с большой духовкой, там тоже есть вентилятор, но я как то не пользовался им.
Вот в ней ничего не сушилось и в принципе мало отличалось по свойствам от газовой.
Разница, по моему в от в чем: старая печка пекла "жаркой", т.е. тэны были близко расположены и они "обжигали" продукт, вентилятор, возможно вентилятор усиливает именно жарку, а не "равномерное распределение тепла".
Фишка в том, что если нам надо печь, скажем при 200C, то нагревательные тэны не нагреваются до 200С, а греются "по полной" и должны отключаться при наборе температуры в духовке 200С, но если они рядом с продуктом, то пока средняя темп-ра дойдет до 200, то ближайшая выпечка уже продолжительно прожариться при полноценных 300-500градусах (зависит от печки) вентилятор может еще усугубить.
В большой же духовке (которая у нас не сушит), я тэнов вообще не вижу. Вижу отдельно тоненькую (0,5см) спираль гриля который включается отдельно, а
тэны где-то за внутренней обшивкой и не имеют прямого воздействия на продукт.Что посоветовать... ну пробовать
1. Заблокировать вентилятор (или закрыть фольгой или воткнуть зубочистку между лопастей и решетки, что правда это может его спалить, зависит от устройства. Можно попробовать на чем то из продуктов что быстро сушится, т.е. кратковременно заблокировать, что бы убедиться что он не виноват или виноват).
2. Печь в термо пакете сделав лишь небольшие отверстия в нем вилкой. (Подходит для мясных и рыбных блюд... насчет пирожков вряд ли )))
3. Если тэны находятся близко к продукту, то попытаться отдалиться от них, если не получается, то экранировать не продукт, а именно тэны организовав что то вроде навеса из фольги.
А что за модель печки вообще? (как бы с этого надо было начинать)