Sheila-Светлана писал(а):Ох, товарищи, сегодня записалась в автошколу
Когда-то, лет пятнадцать назад, обучение в автошколе было мягко сказать "легкомысленным". Поверхностный обзорчик теории, 20 часов практики "от светофора к светофору", супер легкая сдача экзамена на участке метров в двести по прямой - и вот ты уже новоиспеченный водитель. В общем, когда мелко трясясь в коленках, и зажав потными ладошками вожделенный руль, я первый раз села в свой первый авто в своем жалком, беспомощном одиночестве, я вдруг с ужасом поняла, что поехать могу только теоретически.
Где же выход? Он всегда есть. Его не может не быть. Ах, вот он! Воображение судорожно стало рисовать мужественного, терпеливого и опытного помощника - частного инструктора, как минимум победителя ралли, мастера экстремального вождения (всегда мечтала научиться делать "полицейский разворот").
Самое интересное, по объявлению: "Неуверенная дамочка мечтает сносно водить автомобиль. Начальная подготовка имеется..." (что-то в этом роде),откликнулся именно такой.
В общем, тогда на полигоне, куда мы приехали на моем новеньком "Спринтере" его первой "учебной" фразой была: "А теперь забудь все, чему вас там учили в автошколе". И началось... Это была и правильная постановка рук при резком повороте, и бесконечная муштра параллельной парковки, и заезд спиной в гараж с поворота, постепенно уменьшая зазор, и правила поведения при заносе и куча других премудростей, о которых я даже не подозревала.
В общем , благодаря этой паре месяцев ежедневных тренировок, теперь я ничего не боюсь и не "умираю" на дорогах. Езжу спокойно по правилу трех Д - (Дай Дорогу Дураку).
Самое главное - не "изображать из себя Шумахера", не гарцевать, даже если тебе покажется, что ты самый лучший в мире водитель. Но и неуверенности дорога не терпит. Вообще, как я поняла, мужики- водители почти всегда переоценивают свое мастерство, а женщины - недооценивают.
Много можно на эту тему говорить, но кратко от меня буквально пару советов начинающей водительнице:
1). Всегда соблюдай дистанцию, так, чтобы были видны колеса предыдущей машины.
2). При движении, оценивая ситуацию, смотри на пару машин вперед.
3). Если наступит паника, спокойно, в любом месте останавливайся, включай аварийку, и..."пусть весь мир подождет"
4). Развивай "панорамное зрение". В машине есть такое преимущество. В ней у тебя "вырастают" четыре глаза. Ты всегда должна знать, чего у тебя там делается по бокам и сзади.
5) И самое главное (исключительно для женщин) : НИКОГДА НЕ ПУТАЙ ГАЗ С ТОРМОЗОМ !!!