Немного времени с Томасом Андерсом
Собственно, мы собирались поговорить с Томасом Андерсом о Кобленце, о новых СМИ и псевдонимах. Но вдруг поступил телефонный звонок о том, что г-н Андерс опаздывает на 10 минут. Итак, вместо этого мы говорили о потере времени, воровстве времени, владении временем и отнимании времени.
Господин Андерс, почему Вы опоздали?
К сожалению, я стоял в пробке. Кобленц не так уж велик — можно более-менее оценить, сколько времени тебе потребуется провести в дороге. Я думал, чтобы доехать до Райн-Цайтунг, мне потребуется минут 15. Но выехав на объездную дорогу, сразу же с ж/д вокзала я попал в пробку. Это и есть Кобленц -едва коснувшись колесом проезжую часть, ты попадаешь в пробку.
Итак, вы можете утверждать, что опоздание — это составная часть жизни звезды?
Нет. Я так не думаю. Дело в том, насколько ты уважаешь других людей. Поклонников, коллег, журналистов. Это означает, что звезды должны относиться с бОльшим уважением к людям, чем обычные люди. Тот, кто заставляет других ждать, ворует у них время и, тем самым, качество жизни.
И поэтому Вы приезжаете всегда раньше запланированного?
(Пауза)
…. Эээ.. На встречу.
(Улыбается) Нет. Но я всегда могу хорошо оценить ситуацию.
Например, я знаю, сколько примерно времени требуется, чтобы добраться до аэропорта. И я пытаюсь не терять слишком много времени в пути. Я всегда пытаюсь приехать на любую встречу вовремя.
А как обстоит дело, если вы в поездке всей семьёй ?
С пунктуальностью здесь уже сложнее. Но в этом уже не я виноват. (смеётся). Проблемы возникли, как только родился сын. Мы договорились с друзьями пообедать и опоздали на три часа.
И почему?
Сначала ребёнка нужно было покормить. А потом...есть такой закон. (драматическая пауза) Всегда, когда поджимает время, и нужно выходить из дома, малыш решает «наделать» в пелёнки. И всегда больше чем обычно. По полной программе! Итак, его нужно подмыть, заменить подгузники. Когда у тебя нет опыта, это отнимает достаточно много времени. Но нас простили из-за всего этого.
А как вы ведете себя, если жена или ребёнок «тянут резину»?
Мда.. В этом случае я скорее начинаю на них давить. Хотя толку от этого мало. Просто самому становится легче от того, что ты отвлекаешься, да еще и совесть у тебя чиста. По принципу: « Я сделал всё возможное, чтобы успеть». Но лучше всего всё-таки позвонить и извиниться за возможное опоздание. Не отзвониться и заставить другого ждать — это невежливо.
А что скажете о тех, у кого опоздания — хроническое заболевание?
Эти люди просто не могут правильно организовать своё время, потому что они не способны отделять важное от незначительного. У них это означает: «Сделаю это потом, и это тоже отложу...» Я говорю об этом вовсе не со зла. Но они не могут оценить, сколько времени им требуется для того или другого дела. Если я иду в ванную, я знаю: Чтобы помыться, высушить волосы и одеться, мне нужно пол-часа. Если в это время я позволяю себя отвлечься — поболтать, проверить е-мейл, ответить на телефонный звонок, я точно знаю, что не уложусь в этот временной промежуток. Если я хочу уложиться в срок, я должен быть сконцентрированным и последовательным. Все должны этому научиться.
Можете ли Вы сказать, что пунктуальность — это немецкая добродетель?
Ммм... Не знаю. Немцы очень дисциплинированны. С этим связана их пунктуальность. В других странах люди более расслаблены. Например, в Испании. Испанец говорит: «Приду завтра». Да, когда именно завтра? «Да откуда я знаю, когда у меня завтра будет время?» В течение следующего дня — это их временной ориентир. А мы, немцы, начинаем сходить с ума, если приходится ожидать слесаря с восьми до девяти. Вероятно, это типично немецкое качество.
В настоящее время Вы часто бываете в России. Как там обстоит дело с пунктуальностью?
Тоже плохо. У русских всё длится 20 минут. Если спрашивают: «Сколько времени от аэропорта до отеля?», то они отвечают: «Точно не знаю, но, думаю, минут 20». «А сколько от отеля до концертного зала?» - «Думаю, минут 20». «Сколько ехать на автомобиле?»- « «20 минут». Всё. 20 минут может означать как 5 минут, так и 2 часа.
Это раздражает.
Не то слово. Это раздражает. И это связано с тем, что русские не желают себя ограничивать. Ведь если ты признаешь свою ответственность за что-то и имеешь четкое мнение на этот счет, означает, что ты признаешь и последствия, которые это всё несет. А последствия в тоталитарной системе могут быть очень жесткими. Поэтому их слова можно интерпретировать в любом направлении.
Что вы любите делать, чтобы расслабиться?
Готовить.
Почему?
Потому что ты творишь, и в то же время сразу же получаешь результат. Я часто себя спрашиваю: В чем очарование процесса готовки? И отвечаю: Я могу что-то приготовить и относительно быстро получаю результат. В музыке всё по-другому. Если я иду в студию и записываю песню, она попадает на рынок только через пару месяцев. То есть отдача возникает не сразу. В отличие от процесса приготовления пищи.
Что сейчас можно попробовать в вашем салате?
Салатную заправку с лимонным соком и кленовым сиропом, приправленным кориандром. Супервкусно.
На слух очень аппетитно. А когда Вы по-настоящему наслаждаетесь временем?
Я охотно болтаюсь по дому. В такой «идеальный день» я еду на вокзал, покупаю газеты для семьи, в 11 часов «закапываюсь» под деревьями на террасе, читаю, загораю, общаюсь с семьёй. Каждый занимается своим делом, мы разговариваем, затем я выхожу на прогулку с собакой. Можно просто расслабиться, прогуляться... У тебя нет встреч, ничто тебя не напрягает... не такого, что «Я должен сделать то-то и то-то». День, когда я просто не должен ничего делать. Сегодня — это сегодня, а завтра — совсем другой день.
А что произойдет, если однажды ваш мобильный телефон решит взять тайм-аут и не включится?
Жизнь закончится. В этот момент она прекратится. (Спустя некоторое время он заботливо берет в руки мобильный телефон и начинает вместе с ним жестикулировать). Сначала нужно будет успокоиться и сказать себе: Ты же жил, когда мобильных телефонов не существовало, жизнь продолжается. Но это не так просто. Однажды я был за границей. И три раза ввёл неверный ПИН-код. И телефон заблокировали. После этого я был в пути три дня. Всё шло свои чередом. Но когда телефон ломается — это что-то! Ведь там все мои номера (порядка 1000 штук), и если они пропадают — это очень плохо. У меня сразу же случается сердечный приступ (Хватается за сердце, бьет ладонью по груди). Даже когда я не нахожу его дома и мне кажется, что я его потерял.
Что для Вас потерянное время?
(задумывается) Потерянное... Когда проводишь время с людьми, которые молчат. Если не получается коммуникации. (размахивает руками) Не каждый человек может общаться с другим. И со мной тоже... Но когда на каких-то мероприятиях мы сидим за одним столом, смотрим друг на друга и думаем: Ты считаешь, что я дерьмо, и я считаю тебя дерьмом. Но тем не менее, мы вынуждены проводить эти часы вместе. Потом я иду домой и (пыхтит) думаю: Лучше бы в это время я поспал или сделал что-то еще. Ну да, мы не всегда имеем возможность держать всё под контролем.
Что для Вас вне времени?
Вне времени... вне времени (задумчиво) Традиции вне времени, их нужно постоянно оберегать. (тише) Думаю, это важно.