Томас Андерс – рыцарь из легенд или джентльмен музыки?
Дата: 29 Декабрь 2009

Кобленц…Город легенд и преданий, древних замков и благородных рыцарей. Город, в котором могучий Рейн сливается с Мозелем и город, в котором живет Томас Андерс – известный немецкий певец, музыкант и композитор. Впервые я, еще будучи школьницей, услышала его имя и песни в исполнении дуэта «Modern talking», в котором он солировал. А вот теперь, спустя столько времени, во время моего визита в ФРГ в рамках года Казахстан-Германия, мне довелось пообщаться с этим человеком и узнать, что же изменилось с тех пор, какой стала его музыка и что он считает главным в своей жизни.
Кобленц встретил меня мягким дождливым утром. Уютный трехэтажный дом Томаса, интерьер которого в стиле минимализма незримо говорил о безупречном вкусе его хозяина, показался мне просто островком тепла и уюта, а сам Томас, без всякой охраны, как это бывает во время его концертов, повел меня в гостиную, живо интересуясь Казахстаном и попутно поглаживая двух своих кошек, которые, невзирая ни на что, требовали хозяйского внимания. Мы говорили обо всём – о музыке, о его родном городе, о том, почему Томас не изменяет музыкальной карьере, хотя и является автором чудесных ювелирных изделий… А я смотрела на него и думала, что время совсем не властно над этим человеком, и за прошедшие годы он совершенно не изменился – та же походка, тот же юношеский задор, та же легкость и деликатность, что и не думала уходить из его движений…
Предложив мне, как радушный хозяин, на выбор пирожные, кофе и сок, он с удовольствием принялся отвечать на мои вопросы. Чувствовалось, что герр Андерс был не только очень заинтересован и обрадован тем, что его песни знают и любят в далеком Казахстане, но и тем, что не забывают его самого…
- Г-н Андерс, расскажите, пожалуйста, о своих творческих достижениях, которыми вы можете гордиться, по вашему мнению, на сегодняшний день?
- Чем я могу гордиться в своем творчестве? Пожалуй, в первую очередь, это песня, с которой все и началось - «You my heart, you my soul». До сих пор эта мелодия подчеркивает и отображает моё творческое кредо. Для меня очень важно и по сей день, что появилась эта песня и вместе с ней началась моя карьера в «Modern talking». Поэтому я говорю, и всегда буду говорить, что это самый важный момент в моей творческой жизни.
- Какие ещё свои творческие задумки вы собираетесь реализовать? Каковы ваши творческие замыслы, устремления, планы на будущее?
- Знаете, я всегда делаю различие между тем, что человек хотел бы сделать и тем, что он может сделать. И, в то же время, я считаю, что человек не должен заставлять себя делать что-либо насильно! Обязательно должно превалировать желание, и для меня, например, нет таких слов, как «нужно» или «я должен это сделать»… А планы… В первую очередь, я стремлюсь реализовать себя как можно полнее в том, чтобы своим творчеством доставлять радость, доставлять удовольствие как можно большему количеству людей.
- Какая песня лично для вас характеризует ваше творчество в группе «Modern talking» периода 80-х годов, а какая характерна для вашего творчества периода конца 90-х – начала 2000-х годов?
- Это песня «Cherry, cherry lady», которая, по-моему, очень типична для 80-х. Она написана в стиле «диско», легкая, незатейливая, с запоминающейся мелодией. Мою последующую карьеру в 90-х годах характеризует композиция «You are not alone». Но эти мелодии, по моему мнению, характеризуют лишь моё музыкальное выражение тогдашнего времени в дуэте с Дитером Боленом. Что касается моей сольной карьеры, то для её становления оказалась очень важна моя песня «Soldier of love».
- Скажите, Томас, что не должно было случиться, чтобы группа «Modern talking» никогда не распалась?
- У нас с Дитером Боленом очень разные характеры, ведь в своей основе мы абсолютно разные люди. Получилось, наверное, то же самое, как если мужчина и женщина сходятся, а потом вдруг они замечают, что между ними всё разладилось, и они не могут быть вместе и потому расстаются или разводятся. Да и потом, с годами, люди замечают, что каждый из них имеет свой подход к жизни, к профессии, к быту. Но для меня это не главное, т.к. я, например, могу в плане творчества работать с человеком, имеющим свой путь в жизни, могу найти с ним общий язык, но если вдруг происходит духовный разлад – я просто не смогу вынести такое положение дел. И очень жаль, что при этом страдает искусство. Тем не менее, в моем понимании человеческие отношения всегда превалируют над деловыми.
- Как вы думаете, о чем должна быть песня, которая будет посвящена Томасу Андерсу?
- По большому счёту, все равно, какой области чувств эта песня будет соответствовать, единственное условие – я должен действительно прочувствовать то, что она выражает. Это может быть любовь, печаль, боль, она может быть критична, но обязательно должна отражать мою душу. Если она это делает, тогда да, для меня - это хорошая песня.
- Кому из художников прошлого или настоящего вы бы доверили написать свой портрет? Каким вы на нём себя видите?
- Ван Гогу. Но, знаете, моё мнение о его технике написания полотен очень отличается от мнения большинства искусствоведов или арт-критиков. Они почему-то считают его творчество весьма экспрессивным, я же думаю, что у него, наоборот, очень мягкие и приятные полотна, они не экспрессивны. Кроме того, в его картинах я вижу определенное тепло, и они, на мой взгляд, не абстрактны и не холодны.
- Томас, вы занимались дизайном ювелирных изделий. Причем, ваши предпочтения, в большинстве случаев, оказывались в области так называемых «белых металлов» – серебро, платина, белое золото. Связано ли это с вашим знаком Зодиака или тому есть иные причины?
- Я вообще предпочитаю белый цвет больше, чем золотой. Он для меня понятнее. И мне нравится, что сейчас золотой всё больше сочетается с белым, а благородный серебряный – это, пожалуй, даже дух или вкус нынешнего времени в дизайне, я бы сказал - тенденция современности. Раньше я тоже носил золотые часы, но это было так давно… Сейчас люди всё больше отходят от золота. Это касается и обстановки в доме – украшая свой интерьер, люди предпочитают не мейсенские многоцветные, а благородные серебряные либо полированные вазы. По моему мнению, белый металл – яснее в выражениях. Четкий дизайн мебели или украшений в белом металле воспринимается гораздо лучше, чем в золотом оформлении.
- Существует ли некто или нечто, неизменно оказывающий влияние на ваш образ мыслей и ваш стиль жизни, и сопровождающий вас с момента вашего осознания себя личностью – единственной и неповторимой в этом мире? Как часто вы к этому обращаетесь – наяву или в мыслях?
- Да, и это – природа. Природу, окружающую нас среду, нельзя победить. С ней нужно жить в согласии – она мудрее, чем человечество. И мы всегда к ней возвращались, и будем возвращаться. Если этого не будет, то природа очень быстро расставит всё по своим местам и, причем не так, как мы ожидаем, нет, она будет делать так, как сама посчитает это нужным. И человек не может, не имеет права сказать – вот это человечество, а вот это – природа, потому что, к счастью для нас, мы являемся маленькой частью этой самой природы.
- Г-н Андерс, есть ли у вас мечта? Мечта не Томаса Андерса – известного музыканта и певца, а мечта Берндта Вайдунга – человека, который чувствует и осознает свою связь с миром, космосом и Вселенной?
- Мое желание, наверное, такое же, как и главное желание всех людей – это желание быть любимым. Кем бы ни был человек, чем бы он ни занимался, он все равно хочет быть любимым. Любовь, я думаю, это главное в нашем мире. Ведь даже просто для того, чтобы жить, нам нужна любовь, человек без любви умирает.
- Если бы вы были журналистом, какой вопрос вы бы задали Томасу Андерсу?
- Наверное, я спросил бы его, кем бы он был, если бы не стал человеком искусства, если бы не стал той личностью, которой он является сейчас…
Когда наше интервью подходило к концу, Томас очень любезно вызвался меня проводить. И, прощаясь со мной на перроне железнодорожного вокзала, над которым гордо возвышался замок, построенный рыцарями-тамплиерами еще в VIII веке, пообещал приехать в Астану. Я возвращалась домой, а машина Томаса, лихо выписав вираж, растаяла в дождливой дымке рейнского городка. Что-что, а водить машину Томас умеет…
Предпочтения:
- если цвет, то все белые и песочные тона
- если животное, то кошка
- если время суток, то утро и вечер
- если время года, то весна
- если город, то Кобленц
- если отдых, то приготовление еды
Беседовала
Ольга ШИШАНОВА
(Астана-Берлин-Кобленц-Астана)
https://www.elmedia.kz/ru/?p=3477