housemd, если вы впервые оформляете норвежскую, да и вообще любую визу, то вам необходимо открыть ее страной, которая вам ее дала. Повторюсь - это если вы вообще впервые визу оформляете, и до этих пор никогда в шенгенскую зону не въезжали. У меня первая самая виза открывалась въездом в Норвегию. Просто у тех же немецких таможенников может возникнуть справедливый вопрос - визу дала Норвегия, а вы зачем-то въезжаете в Германию. Если же у вас были уже въезды , и в паспорте стоит достаточное количество штампов о въезде и выезде, то открывать новую визу именно той страной, которая вам ее дала не обязательно.У меня трехгодичная виза норвежская, и открыла ее я именно Германией в прошлом году. Никто меня не спрашивал, почему я еду в Германию, а не в Норвегию, поскольку паспорт мой проштампован неоднократно разными странами. Просто по итогу, когда срок визы истечет, норвежских штампов в паспорте должно быть хотя-бы приблизительно равное количество со штампами других стран.У меня стоят штампы Германии, Венгрии, Чехии, Финляндии, и даже Украины. И уже три штампа Норвегии. Съездите на шопинг в Норвегию - проштампуйте паспорт, и можете ехать спокойно в Германию.
Добавлено спустя 5 минут 57 секунд:
К сожалению через Норвегию по затратам получается гораздо дороже лететь в Германию, чем через Питер или Москву. К тому же, насколько я знаю, прямых рейсов в те города, которые нам нужны, а это Кельн, Дюссельдорф и Франкфурт, оттуда нет, только с пересадкой. Так что выход один - едем в Питер или Москву и летим уже оттуда в Германию.