У меня прям целая жизненная история...
Первый раз Modern Talking услышал и увидел в раннем детстве...
Для меня все первые шесть альбомов ассоциируются как раз я яркими впечатлениями детства, когда мы, тогда карапузы лет 4-6, прибегали в конце 80х летом почти каждый день к соседям послушать модную музыку. Соседи каждый год уезжали на зароботки в восточную Германию и каждое лето возвращались на пару месяцев домой. Само-собой у них на заднем сиденье "жигулёнка" валялся здоровенный германский двукассетник и целая куча разных кассет и хоть слушали в основном "Мираж", а позже и "Ласковый май", среди этого добра хватало и МТ и С.С. Catch...

Помню всегда клянчил поставить заграничных певцов, хоть и не знал, кто это такие...
Но детство прошло и всё потихоньку стёрлось с памяти: школа, а позже и другие интересные моменты взрослеющей жизни, плюс обстановка в стране мало стимулировала интересоваться музыкой, поскольку не было буквально ничего: ни радио, ни проигрывателей, ни качественного ТВ...
Во второй половине 90х все поголовно увлекались Металликой, Нирваной и Продиджи или же стандартной попсой аля Руки вверх... Мне же почему-то в то время не до музыки особо было, если и слушал что, то из танцевальной гильдии время от времени в стиле E-Type и Masterboy, если что-то из их музыки попадало мне в руки...
Всё это время МТ, как и музыка в этом стиле не прорывались ко мне из большого мира, но отдельно я находил какие-то старые полупригодные обрывки кассетных записей с музыкой той поры, но что это были за исполнители, никто из продвинутых нирванистов и попсовиков в моём тогдашнем окружении не знал, мне же очень хотелось узнать, что это за столь непохожий на всё остальное стиль музыки, буквально хватающий тебя за уши...
Но в один прекрасный миг для меня в мире музыки всё встало с ног на голову, после этого музыка стала для меня просто таки бешеным увлечением!
Это было похоже на то, как человек с амнезией вдруг резко вспоминает своё прошлое!
Кто-то из родных забыл выключить телевизор и попросили меня это сделать. Когда я подошёл настолько близко, чтобы услышать звук, меня как будто электричеством стукнуло и уже не отпустило - в комнате звучал настолько родной мне мотив в паре с неспешным, но ритмичным и зажигательным драйвом, что я буквально влетел в комнату и ещё целых 5 (очень недолго) секунд созерцал, как два мужика (с удивительно знакомыми лицами) зажигают на фоне из сеток и вентиляторов. Тогда я не узнал, кто это были такие, но точно понял какая музыка мне действительно нравится, причём было странное ощущение от этой музыки: одновременно ностальгия и современная, какая-то малообьяснимая технически сложная, но очень ритмичная навороченность звучания, мало подходящая к более простому стилю Eurodanc. Это дробящееся и накладывающееся само на себя ритмичное звучание с разной частотой, внизу которого был обычный ударный диско-бас, а на самом верху - различные звуковые эффекты надолго, а точнее навсегда отпечаталось во мне своеобразной матрицей. Также поразило то, как вся эта канитель идеально вписывалась в мелодию, мотив композиции и сочеталась вокалом солистов!
Уже немного позже я узнал, что это были, естественно, Modern Talking со своим "
Brother Louie 98".
...Чем меня захватил Modern Talking?
Ну во-первых, думаю здесь имеют место ранние впечатления из детства, а они, как известно самые сильные, а я хорошо помню, как заслушивался такой музыкой. Вот только, что меня поражало - вряд ли я объяснил бы сам себе даже тогда.
Во-вторых - стиль музыки. Я встречал название этого стиля - HI-NRG, как направление в музыке это ещё зовут EuroDISCO, но что до меня, то я не очень точно разбираюсь в этих ярлыках. Для меня важен принцип звучания: именно то самое накладывание различных ритмов и связующихся между собой мелодией. Лично я считаю правильным называть это - TurboDISCO, то есть классическое диско, танцевальная музыка, но усиленная за счёт наложения разной частоты различных эффектов. Я не знаю, как этот термин трактуется среди специалистов и меломанов - может и никак, но впервые я услышал его от одного давнего немецкого фаната дуэта. Он объяснил значение просто - на примере дизельного мотора, оснащённого турбокомпрессором. В таком двигателе горячие отработавшие газы частично заворачиваются компрессором обратно в камеру сгорания, что позволяет создать дополнительное давление и повысить эффективность сгорания топлива. Таким образом добиваются увеличения мощности двигателя без того, чтобы сообщать ему большие обороты. Так и в музыке: не особо увеличивая частоту ударных добиваются различных оттенков звучания наложением или изменением их однородности - получается не тупое "бац-бац", а усиление звучания за счёт сочетания, например, нескольких ударных, одни из которых звучат со стандартной частотой, а другие, поверх них - в два раза быстрее. Или же последние заменяют синтез-эффекты. Или же основные ударные чередуются через один - и каждый звучит в своём, отличном диапазоне. При прослушивании возникает ощущение жёсткого бита, вместе с тем незаметно и мягко переходящего в ритмичный звук другой частоты, будто часть ударного звука заворачивается обратно в звуковой поток, служа основанием другого, наложенного сверху звука.
Вот такое путанное на словах, но легко понимаемое при прослушивании музыки, объяснение мне дали.
Собственно - это основа той музыки, которую я люблю и МТ - это классика жанра!
В третьих - конечно же великолепные мелодии и вокал Т. Андерса!
Стоит отметить и аранжировки, ведь не все, особенно последние альбомы содержат в себе тот самый классический турбо-бит...
Начиная с 9-го альбома, он постепенно становится всё незаметней...