Сею-сею, посеваю, рождественское настроение на вас навеваю!
Не знаю, была ли тут эта статья...
Если да - можете убрать!
(Навеяно главой из книги...

)
Тссс, идёт младенец Христос!Томас Андерс и его семья готовятся к Сочельнику.
С журналистами BUNTE они говорят о роскоши, тайных пожеланиях –
и братике или сестричке для маленького Александра…Шестилетний Александр – фанат «Звёздных войн». Ничего удивительного, что сын успешного певца и продюсера Томаса Андерса убеждён:
«Младенец Христос прибудет не на санях, а на космическом корабле.
Ведь путешествовать так гораздо быстрее».
Томас и его привлекательная жена Клаудия улыбаются, когда Александр рассказывает BUNTE о своём списке пожеланий для младенца Христа.
Но мы поговорим и о других рождественских тайнах.
- Вы очень цените традиции?Томас Андерс: Абсолютно! В нашем стремительном мире традиции - это то, что поддерживает нас.
Клаудия Андерс: Кроме этого они сплачивают семью. В этом году Александр впервые помогает наряжать ёлку. Затем гостиная будет снова закрыта, чтобы младенец Христос мог положить подарки. Александр еще верит в младенца Христа. Конечно, это продлится недолго.
- Как вы празднуете Рождество?Клаудия Андерс: Сочельник мы проводим втроём дома в Кобленце. Мы одеваемся празднично. После обеда идём в церковь, потом дарим подарки и затем едим.
За меню отвечает муж, а я накрываю стол. Томас готовит что-то изысканное.
Никакого картофельного салата с колбасой, вместо этого – дичь или рыба, а к ним шампанское или вино.
Мы любим, чтобы всё было стильно, в том числе еда.
Томас Андерс: В первый рождественский день мы после двенадцати часов распахиваем двери дома для родных и друзей. В кухне накрываем стол с закусками. Вместе поём рождественские песни, я играю на рояле. В Сочельник в церкви я не подпеваю. Потому что если начинаю петь, люди вокруг замолкают. Они вслушиваются, как хорошо я знаю текст. И я чувствую себя неуютно. Поэтому я лучше помолчу, пока все поют, и невероятно сконцентрируюсь на чтении псалтыря.
- Вы состоятельны и в любое время года можете купить себе всё, что захотите. Тем не менее на Рождество вы дарите подарки?Томас Андерс: Я получу от жены «Бентли»…
Клаудия Андерс: Да, сокровище моё, мечтай дальше. Я считаю, неправильно так говорить, что у нас, мол, всё есть или мы можем всё купить. Подарок не обязательно должен быть дорогим. Смысл в том, чтобы и после тринадцати лет совместной жизни удивить дорогого человека каким-то красивым личным жестом. На Рождество взрослые снова превращаются в детей. И каждый будет рад свёртку под ёлкой. Для меня это означает, что муж обо мне подумал. Я люблю дарить, к примеру, что-то с персональной гравировкой.
Томас Андерс: А, тогда я примерно знаю, что получу в этом году.
Клаудия Андерс: Ничего ты не знаешь.
- В экономике спад. Совесть вас не мучает, когда вы тратите деньги на предметы роскоши?Томас Андерс: Совесть не должна мучить, когда речь идёт о покупках. Я трачу те деньги, которые сам заработал. Мы с Клаудией очень много работаем и траты денег – это в конце концов вид вознаграждения. Совесть тогда должна мучить, когда это безрассудные траты. Сейчас все говорят об экономическом кризисе. Мы слышим об отдельных отраслях, в которых плохи дела. Но в них и раньше не всё было гладко. Проблемы в американской автомобильной индустрии начались не с этого октября. Надо сохранять чистую голову и не драматизировать.
Как отлично сказала наша канцлер Ангела Меркель: экономика - это на 50 процентов психология. Наша экономическая система основана на потреблении и прозрачных законах рынка. Если эти правила не соблюдать, начнутся проблемы.
Клаудия Андерс: Я теперь с другим осознанием трачу деньги, потому что не знаю, какие времена настанут. Надо придерживаться середины, чтобы качество жизни не ухудшилось. Если человек может себе что-то позволить, он должен это сделать и на том стоять.
- Вы потеряли много денег из-за обвала бирж?Томас Андерс: Эта сумма, к счастью, совсем невелика.
Клаудия Андерс: Мы не игроки.
Томас Андерс: Наш капитал мы разместили очень консервативно. В этом было наше счастье. Так хотя человек и получает меньше, когда дела на бирже хороши, но и теряет тоже меньше. С одним-единственным вложением мы просчитались, но не надо это драматизировать. На бирже в основном крутятся не те деньги, которые нужны для оплаты жизни. Это деньги для игры.
- Сколько карманных денег получает ваш сын?Клаудия Андерс: Два евро в месяц. И Александр очень разумно с ними обращается. Он копит свои карманные деньги. Мы пытаемся с детства научить его делиться. Единственный ребёнок в семье привыкает, что всё только вокруг него вращается. Мы показываем ему своим примером, что человек должен заботиться и о других.
Томас Андерс: Я с недавнего времени попечитель Союза защиты детей в Кобленце и столкнулся с такой нищетой. Это мне и моей жене очень важно – помогать этим детям. Я организовал акцию, чтобы родители с высоким доходом передавали государственное детское пособие в Союз защиты детей.
Клаудия Андерс: Мы сами подали пример и каждый месяц переводим в Союз защиты детей 154 евро детского пособия. Будет эта сумма на нашем счету или нет, нам это не чувствительно. До сих пор, к сожалению, эта акция получила распространение только в Кобленце. Было бы чудесно, если бы эту идею подхватили по всей Германии, и больше людей перечисляли свои детские пособия, полностью или частично, в Союз защиты детей.
- Вы мне рассказывали, что хотели бы завести второго ребёнка – но после того, как переедете из квартиры в собственный дом.
В следующем году это должно произойти…Томас Андерс: Да. Мы наконец нашли в Кобленце дом нашей мечты. Он расположен на берегу Рейна, там большой сад, и снаружи он не просматривается. Нам это было важно. Он станет нашим местом отступления.
Клаудия Андерс: Иногда мы хотим второго ребёнка, а затем снова нет. Мы превратили наши счастливые парные отношения в счастливое тройственное созвездие. Мы каждый день благодарны, что всё у нас так хорошо, и семья и работа так удачно объединены.
Томас Андерс: У меня есть друг. У него одиннадцатилетний сын, и вот на свет появился еще один поздний ребёнок. У нас есть еще время.
Маленький Александр прижался к отцу. На мой вопрос, хотел бы он себе братика или сестричку, он качает головой. А после недолгого обдумывания произносит: «Только если старшего. Чтобы играть в футбол». А собаку? Александр: «У нас уже есть».
Томас Андерс: В августе мы взяли собаку из одного испанского приюта для животных. Это помесь Ши-тцу. Зуммер очень милый.
- Между прочим: В 2003 году вы разругались со своим партнёром по Modern Talking Дитером Боленом.
Вы сейчас общаетесь?Томас Андерс: Нет. Совсем. Иногда я вижу его по телевизору. Но я никогда специально не включаю передачу, чтобы посмотреть на Дитера Болена. Эта глава для меня окончательно закрыта.
Modern Talking всегда будет важной частью моей жизни. Дитер нашёл свою область, я - свою. Он в трэше успешен, я в своей отрасли: в год даю 70 сольных и гала-концертов здесь и за рубежом. Тем не менее, нет людей, которые бы интересовались только трэшем или только искусством определенного уровня. У каждой медали две стороны. И когда каждый из нас в своей области обладает достаточным блеском, это чудесно для нас обоих.
BUNTE, декабрь 2008
Перевод: modern-talking.net,
Lady Lai