

Говорят, нельзя дважды войти в одну реку. Томасу Андерсу это удалось. Воссоединившись с Дитером Боленом и вернув к жизни самый успешный немецкий музыкальный проект всех времен Modern Talking, Томас сумел во второй раз взойти на самую верхнюю ступеньку музыкального олимпа. Он — из числа артистов, ставших легендой при жизни. Более того, этот статус урожденный Берндт Вайдунг получил, еще будучи совсем юным. Из бурных вод Modern Talking Томас вышел сухим. Суд признал безосновательными все обвинения Дитера Болена в адрес бывшего коллеги, и теперь сам «блондин из Modern Talking» должен ответить за клевету в своих мемуарах. К сожалению, в этот раз господин Андерс пробыл в Одессе всего несколько часов
Владислав Баркар

— Томас, в Одессу ты впервые приехал пятнадцать лет назад. С чем связан нынешний, третий по счету, визит в наш город?
— На этот раз мы с группой в Одессе проездом. Но я все равно рад, пусть недолго, побывать в вашем замечательном городе у Черного моря. Для меня морской пейзаж — это всегда повод расслабиться и поразмышлять о чем-то приятном. Именно по этой причине я переехал из промышленного Кобленца на испанский остров Ибицу, где купил прекрасный двухэтажный коттедж площадью 240 кв. м с видом на Средиземное море.
— Кто, кроме тебя, живет в новом доме?
— Разумеется, моя семья — супруга Клаудия и сын Александр, которому в июне исполнилось три года.
— А в июле было уже пять лет, как вы с Клаудией поженились. Бывают ли между вами ссоры?
— А как же без них? Но наши споры никогда не затягиваются. И уж, конечно, я никогда не уеду из дома, предварительно не наладив отношения с женой.
— Когда в 1987 году Modern Talking распался, многие обвиняли в этом твою бывшую супругу Нору…
— Ее роль в нашем тогдашнем разрыве с Дитером сильно преувеличена. Конечно, мы с Норой вели себя как дети. И это неудивительно, ведь безумный успех пришел к Modern Talking, когда мне был всего 21 год, а Норе и того меньше.
— Когда же, в 1998 году, вы с Дитером Боленом вновь приступили к работе в качестве Modern Talking, то этому событию было посвящено огромное количество репортажей, сюжетов и программ на телевидении. О первом периоде вашей совместной деятельности вспоминали все — фотографы, журналисты, ведущие концертов с участием Modern Talking. И все эти люди твердили имя Норы. Сама же фрау Баллинг не была ни на одном ток-шоу. Даже в прессе Нора ни разу не попыталась ответить на обвинения в том, что именно она в 80-х стала причиной вашего разрыва с Дитером. Наверное, у нее не было такой возможности?
— Нет, это ее собственное желание. Сегодня Нора живет очень закрыто, и ничего общего с шоу-бизнесом она иметь больше не хочет.
— В странах бывшего СССР дуэт Modern Talking был безумно популярен даже в те годы, когда проект прекратил свое существование. Чем можно объяснить такую преданность наших поклонников?
— Мы с Дитером были одними из первых западных музыкантов, чьи лицензионные пластинки стали продаваться в Советском Союзе. Спрос на альбомы Modern Talking у вас был поистине ажиотажным, и это только увеличивало нашу популярность. Согласно статистике диск Modern Talking есть в каждом российском доме. Мы знали о том, что за «железным занавесом» наш дуэт очень известен, но оценить, насколько в СССР любят Modern Talking я смог только в 1987 году, впервые приехав в Москву и Ленинград. Я по-прежнему даю много концертов в России.
— Чем еще, помимо верности, отличаются твои поклонники из стран СНГ?
— Среди ваших поклонников очень сильна традиция рисовать мои портреты. С недавних пор картина с моим изображением даже нашла свое место в музыкальной библиотеке Кобленца. Автор портрета, Ашраф Гайбатов, азербайджанец по происхождению, живущий ныне в Германии.
— Как ты в принципе относишься к возвращению на сцену ранее распавшихся групп? Принадлежишь ли к числу тех, кто мечтает снова увидеть вместе участников АВВА?
— Практически у каждого известного ансамбля все происходит по одной и той же схеме. Через несколько лет после того, как к группе приходит слава, ее участники, устав от бесконечных гастролей, концертов, съемок и студийной работы, начинают ненавидеть свою популярность. Они устают даже просто видеть лица друг друга. По этой причине большинство музыкальных коллективов распадается. Затем, по прошествии какого-то времени, когда все плохое забывается, бывших коллег начинают посещать мысли о том, что хорошо бы все начать сначала. Главное, чтобы к этому решению все участники той или иной распавшейся группы пришли одновременно. За последние несколько лет на сцену вернулись A-Ha, Blondie, Kiss и многие другие группы. Но я очень сомневаюсь, что музыканты АВВА когда-либо соберутся вместе. Это практически невозможно.

Желание снова достичь мировой славы — одна из причин, по которой старые группы воссоединяются, вторая же причина, вне всякого сомнения, это деньги.
— В свое время на бесконечные вопросы о возможности объединения с Дитером ты неизменно отвечал поговоркой: «Никогда не говори никогда». И оказался прав. Спустя одиннадцать лет после вашей первой ссоры произошел знаменитый камбэк Modern Talking. Может ли случиться так, что вы с Дитером Боленом вновь начнете работать вместе?
— Этого не будет! Говорю это с абсолютной уверенностью.
— Какие чувства посещают тебя при просмотре старых клипов Modern Talking?
— Тогда мы выглядели по-настоящему ужасно! До сих пор многие воспринимают меня длинноволосым, с розовой помадой на губах и кулоном «Nora» на шее, хотя ко мне нынешнему этот образ не имеет ни малейшего отношения.
Наш с Дитером внешний вид был настоящей находкой для пародистов и карикатуристов. Успокаивает одно: в 80-е годы все прочие выглядели не лучше.
— Как обстоят дела с проектами, которые ты продюсировал? Услышим ли мы новые песни, к примеру, дуэта It-Girls?
— Нет, этой группы больше не существует. Одна из участниц уехала в Швейцарию, вторая по-прежнему живет в Германии. В настоящее время у меня нет возможности продюсировать других артистов. Помимо музыкального бизнеса я также являюсь ведущим телевизионного шоу Best of Formel Eins. Кроме того, я работаю над своим новым альбомом, который должен выйти в конце этого года или в начале следующего. Быть продюсером — это значит заботиться о своем подопечном артисте, жить его интересами. Это очень трудоемкий процесс, требующий много времени, которого у меня сейчас нет.
— Но ведь группа No Angels с твоей песней занимала первое место в немецком хит-параде...
— Да, это так. Но, к сожалению, в сутках всего лишь двадцать четыре часа.
— Что ты, как телеведущий, можешь сказать о различных реалити-шоу?
— Мне не нравятся реалити-шоу и мне жалко времени на то, чтобы их смотреть. На мой взгляд, подобные передачи лишены всякого смысла. Если же говорить о музыкальных кастинговых шоу, то они сейчас очень популярны во всем мире. Однако и музыка, и сами артисты в подобных проектах — это синтетика. Да, ребята какое-то время живут вместе, их ежедневно показывают по телевизору и затем они выпускают диск — это прекрасный маркетинговый ход. Но настоящих музыкантов из этих ребят не делают.
— Когда же мы снова увидим и услышим в Одессе настоящего музыканта Томаса Андерса?
— Надеюсь, что скоро. В следующем году я планирую тур по Польше и Украине, и это, быть может, шанс для встречи с одесским зрителем.