Томас АНДЕРС дал эксклюзивное интервью “Солидарности”
В конце апреля Москву, ставшую в последнее время чрезвычайно популярной у иностранных артистов, посетил кумир танцполов 80-х, “половинка” популярного дуэта Modern Talking Томас АНДЕРС. Музыкант, занявшийся после окончательного распада группы сольной карьерой, приехал с концертом в поддержку своего нового альбома Good Karma. А накануне выступления с Томасом Андерсом встретилась корреспондент “Солидарности” Елена БЕЛЛИС.
Новый разговор на новые темыНынешняя работа Томаса Андерса в сольных проектах отличается куда большим разнообразием, чем в Modern Talking. Он начал исполнять джаз, писать песни для других звезд, таких как Marta Sanchez, Isabel Varell, It G!rls.
- Томас, песни, которые вы писали и исполняли, всегда были о любви: и более философские - Marathon Of Life, и о путях высокого чувства - Road To Higher Love. Почему именно любовь?- Все песни, вся музыка в мире - о любви или о грусти без нее. Любовь и грусть - это, как мне кажется, особенные качества, присущие именно человеку. На земле больше нет никого, кто был бы наделен такой же способностью любить и тосковать. Любовь дает нам то необъяснимое тепло внутри, которое невозможно облечь в слова.
- А в музыку? В какую музыку можно вложить свою любовь? Что вы слушаете дома вместе с любимой?- Дома я слушаю лаундж или джаз, под настроение могу послушать поп или просто радио. Я не могу сказать, что у меня есть какой-то любимый стиль или исполнитель. Просто сегодня мне может понравиться какой-то момент в музыке, и я подумаю “какая потрясающая идея”, а через год это будет уже “не мое”, и я уже буду увлечен чем-то другим.
- Вы постоянно работаете, все ваше время, даже в семье, посвящено музыке. (Новая жена Томаса, Клаудиа Хесс, не претендует на место на сцене, а стала для мужа незаменимым концертным менеджером. - Прим. авт.) Остается ли что-нибудь для отдыха?- Несмотря на то, что я очень люблю свою работу, иногда мне тоже нужен отдых. Тогда я стараюсь уехать на недельку куда-нибудь к морю. Наслаждаюсь просто возможностью побыть с семьей, с женой и сыном, без всяких интервью и концертов. Пара дней с ними буквально заряжает меня.
- Даже когда у всех людей праздники, вы свое время посвящаете работе. Например, участвуете в благотворительных рождественских концертах. Или это как-то связанно с религией?- Я не могу сказать, что я сильно верующий человек. Я даже в церковь заглядываю не очень часто, но Рождество затрагивает во мне какие-то потаенные струнки. Это вообще волшебный праздник, когда хочется, чтобы мир был чистым и светлым, хочется делать правильные и добрые дела.
- Есть поговорка про сапожника без сапог - это про вас? Или вы и дома можете что-то спеть просто так, для души?- Ну, такое случается очень редко, не чаще пары раз в год. Но иногда бывает настроение сесть за фортепьяно и спеть песню для любимой.
- А танцы? В своем последнем клипе вы активно двигаетесь в каком-то зажигательном латиноамериканском танце...
- Если честно, я ненавижу танцевать, - последние слова Томас произносит театральным шепотом, оглядываясь в притворном испуге. - Мне кажется, что, когда я нахожусь на танцполе, все вокруг останавливаются и смотрят на меня, как я танцую. Я вообще не любитель шумных мероприятий и дискотек. Если мне и приходится бывать на вечеринках, то обычно я стою где-нибудь в темном углу у бара. Мне больше по душе маленькие тихие ресторанчики.
- Чем же вы тогда заняты на отдыхе, нельзя же все время проводить на пляже?
- Вы, наверное, удивитесь, но я люблю готовить, просто готовить. У меня даже нет каких-то конкретных предпочтений или любимой кухни. Все зависит просто от настроения, ну и от времени года. Сейчас мне нравится спаржа. Если бы я был сегодня дома, то у меня был бы “день спаржи”: салат из спаржи, суп со спаржей. Летом я обычно больше готовлю салаты, зимой отдаю предпочтение мясу и выпечке.
- О, это достойное хобби, способное поразить любую женщину! Кстати, о женщинах. По секрету, есть ли у вас романтические воспоминания, связанные с русскими красавицами?- Ну, тут даже нет никаких секретов. Россиянки очень красивые, стильные женщины. А самое мое романтическое приключение в России было буквально на днях. Когда я поднялся в свой номер в гостинице, то там меня ждала роскошная кровать, на которой лежало очень красивое белье фирмы “Гуччи”.
Это меня несказанно удивило: с чего бы это дизайнерам делать такой роскошный подарок моей супруге? Но, оглядевшись, я заметил еще несколько предметов женского туалета... Оказалось, что администрация гостиницы перепутала этажи, и я случайно попал в номер известной модели. Но ее самой, к сожалению, там не было... (Смеется.)
- Вы так на глаз определили марку одежды? Наверное, у вас большой опыт хождения по магазинам. Вообще вашему стилю можно позавидовать. (Томас одет в безукоризненную светло-голубую рубашку, свободный бархатный пиджак и светлые джинсы, плюс пара стильных серебряных украшений. - Прим. авт.) Это заслуга стилиста?- Ну, уж нет! У меня, наверное, просто отличный вкус, - смеется Томас. - Меня никто не одевает. Просто, выбирая вещи, я отдаю предпочтение классике. Я вообще за модой не гонюсь, выбираю то, что мне идет, в чем мне удобно. Любимые дизайнеры, мастера своего дела - вот, наверное, секрет моего стиля. Могу даже назвать их имена: Гуччи, Джильдо Зенья, Прада, Эрмес.
- Томас, напоследок: чего нам ждать от вас в ближайшее время?
- Конечно, новой музыки. И, конечно же, она будет о любви.
https://www.solidarnost.org/article_new.php?issue=281§ion=94&article=5912