IrishElk писал(а):Часов 18-19 займет, если пробок не будет.
Лось, какие пробки! Выйди воображением за МКАД!


Видеорепортаж этой весны:
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
На звание самой опасной из всех федеральных дорог претендует трасса М7 "Волга". Она перегружена и разбита, что нередко провоцирует ДТП.
Трасса М7 с поэтическим названием "Волга" — основная магистраль, соединяющая Европейскую Россию с Сибирью и Дальним Востоком. Дорога давно и прочно завоевала себе неофициальное звание "самой ужасной из всех самых ужасных". При въезде в Петушинский район Владимирской области дорожные службы честно предупреждают: впереди неровности. Это очень мягко сказано.
"Иной раз влетаешь в такую яму, руль в руках невозможно удержать — вышибает. Бывает и на встречную выкидывает с этой ямы. Иной раз представить страшно, что может произойти, когда попадаешь в яму, и машину самопроизвольно выносит на встречную", — рассказал дальнобойщик Виктор Сергеев.
Следователи гадают, что же произошло с водителем Mitsubishi несколько дней назад, и почему он совершил такой смертельный маневр, унесший восемь жизней.
Металлический отбойник — главная проблема Владимирской области. Если его нет, а на дорогах сплошные ямы, "встречка" кажется страшно близкой. Еще один случай произошел там же, у деревни Омутищи. Отбойник дал бы водителю шанс, а так — без вариантов.
"Этот вопрос стоит очень остро, изучаются разные возможности. Наверное, это тот момент, когда надо чем-то жертвовать и идти на какое-то разумное нарушение, чтобы обеспечить безопасность. В противном случае, мы можем прикрываться нормативами, но люди будут гибнуть. Такого быть не должно", — подчеркнул замначальника УГИБДД УМВД РФ по Владимирской области Александр Новиков.
Отсутствие отбойника в населенных пунктах объясняется тем, что потребуется почти трехметровое расширение дороги, после которого она окажется прямо под окнами домов местных жителей.
Трасса, конечно, ремонтируется, но официальные представители дорожных служб давать комментарии отказались — дорога перегружена чуть ли не в три раза, их график, видимо, тоже. То, что этот ремонт все равно, что капля в море, очевидно даже для самих рабочих.
Между тем, сельсовет взялся самостоятельно обустроить переход — под мост своими силами сделали лестницу, не обращаясь к дорожникам. По официальному пешеходному переходу, расположенному всего в нескольких метрах, пересечь дорогу можно только с риском для собственной жизни, или практически создавая аварийную ситуацию, если водители останавливаются.
Как заверяют в областном ГАИ, ситуация к лучшему, конечно же, будет меняться, но заметно это станет не раньше 2016 года. До этого времени стокилометровый участок будет и дальше пополнять страшную статистику. В год здесь гибнет около 30 человек — это не много, а очень много, и в ближайшее время ситуация сама собой вряд ли изменится.