IrishElk писал(а):Это уже не Александр, а Александра какая-то получается! Неуж-то парня будут звать Лексой или Алексюшей???
Думаю,что это старорусские варианты,которые уже не используются в повседневной жизни.
Tanya писал(а):неа, греческое, просто местный (восточный) вариант, погуглите Искандер Двурогий
Искандером Двурогим арабы называли Александра Македонского,т.е. происхождение - арабское.
IrishElk писал(а):Кстати, восточный вариант Александра как раз не Искандер, а Сандро. Искандером Александров в древней Киевской Руси звали.
Вот и нет.Гуглила и везде пишут,что происхождение имени Искандер именно арабское.
Когда зашла речь об этом имени я сразу вспомнила про писателя Фазиля Искандера Абдуловича (ну точно не из Киевской Руси его имя произошло),да и в Татарстане очень распространено это имя тоже. А Сандро - это Грузия стопроцентно.
Аленушка писал(а):А у меня она знакомая Ирина всегда возмущается, если, не дай бог, кто-то назовет ее Ирой. Говорил, мол, Ирина и Ира (Ираида) - ну совершенно разные имена.
Мне тоже как-то Ира не особо нравится,а тем более Ираида ...
В универе один препод постоянно называл меня Яриной, Яринкой...а я его постоянно поправляла: я - Ирина и никак иначе
Некоторые особо творческие личности называют Ирэн (гламурненько так
).
Люблю когда называют Ирочкой, Иришкой, но в основном зовут по имени-отчеству....и это иногда надоедает