Поздравляем с Днем рождения!
Axel (41)

Болтология forever!

Поговорим обо всем

Сообщение IrishElk » 15 сен 2011 09:25

lirinka писал(а):
IrishElk писал(а):Александр, он же Сандр или Сандро; он же Саша; он же Саня; он же Шурик; он же Искандер; он же Алекс...

Искандер????????Арабское имя!
Производные от имени Александр — Александрушка, Алексаня, Саня, Санюра, Санюта, Алексаша, Саша, Сашуха, Сашуля, Сашуня, Сашута, Сашура, Шура, Алекса, Алексюша, Аля, Лекса, Лексаня, Лексаша;

Это уже не Александр, а Александра какая-то получается! Неуж-то парня будут звать Лексой или Алексюшей??? :o

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Кстати, восточный вариант Александра как раз не Искандер, а Сандро. Искандером Александров в древней Киевской Руси звали. ::wink24.gif::

Сумерки тихо приходят, растворяются в душе. О прошедшем слухи бродят, словно призраки уже...
IrishElk
Постиг дзен
Постиг дзен

Стаж: 15 лет 10 месяцев 23 дня
В кошельке: 1,981.90 MT
Благодарил (а): 10644 раз.
Статус: joker
Награды: 3
Герой IIIст (1) Герой IIст (1) Герой Iст (1)

СообщениеVIP  aimer » 15 сен 2011 09:28

Axel писал(а): P.S. Ненавижу когда кто-то называет меня "Шурик, Шура, Алексаша"... Или просто не отзываюсь или сразу посылаю куда подальше.
Какой балбес вообще придумал эти варианты? ::mad24.gif::

А мне очень нравится имя Шура (м/ж) нежно звучит, уютно. А вот имена Александр(а) звучат для меня почему-то ветренно. Когда ребята с таким именем пытались знакомиться "с серьезными намерениями", сразу пресекала, не могу представить, чтобы дома кого-то так называть. Только в ресторане или на танцах. Не знаю, почему ::google.gif::

Как показали последние события, предпоследние события были лучше.
VIP aimer
Супермодератор
Супермодератор

Стаж: 14 лет 7 месяцев 25 дней
В кошельке: 248.60 MT
Благодарил (а): 20030 раз.
Статус: Не напрягаюсь
Статус: Работа-работа...
Герой IIст (1) Герой Iст (1) За победу в конкурсе на форуме (1)

Сообщение Kerri » 15 сен 2011 12:33

IrishElk писал(а):Kerri, отличная мысль принудить Томаса в ней изготовить сперва нечто вкусное. Только, боюсь, до меня опять же доедет пустая, грязная кастрюлька. А ее содержимое исчезнет в неизвестном направлении. Поэтому, лучше укомплектовать ее самим поваром, так надежнее будет

Ты серьезно. ::wink24.gif:: ..?Попробовать можно,конечно...Представляю фейс Томаса,когда он меня с кастрюлей увидит..... :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1:

Последний раз редактировалось Kerri 15 сен 2011 12:33, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Есть мечта? Беги к ней. Не получается бежать? Иди к ней. Не получается идти к ней? Ползи к ней. Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты. НО ВЕРЬ!!!!
Kerri
Знаток МТ
Знаток МТ

Стаж: 16 лет 2 месяца 15 дней
В кошельке: 332.20 MT
Благодарил (а): 11815 раз.
Награды: 2
Информатор IIст (1) Репортер Iст (1)

Сообщение Аленушка » 15 сен 2011 12:43

IrishElk писал(а):
lirinka писал(а):
IrishElk писал(а):Александр, он же Сандр или Сандро; он же Саша; он же Саня; он же Шурик; он же Искандер; он же Алекс...

Искандер????????Арабское имя!
Производные от имени Александр — Александрушка, Алексаня, Саня, Санюра, Санюта, Алексаша, Саша, Сашуха, Сашуля, Сашуня, Сашута, Сашура, Шура, Алекса, Алексюша, Аля, Лекса, Лексаня, Лексаша;

Это уже не Александр, а Александра какая-то получается! Неуж-то парня будут звать Лексой или Алексюшей??? :o

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Кстати, восточный вариант Александра как раз не Искандер, а Сандро. Искандером Александров в древней Киевской Руси звали. ::wink24.gif::

А про Сандру забыли? Тоже вариант.

Аленушка
Специалист
Специалист

Стаж: 13 лет 5 месяцев 23 дня
В кошельке: 870.00 MT
Благодарил (а): 6729 раз.
Награды: 2
Информатор Iст (1) Герой IIст (1)

Сообщение lirinka » 15 сен 2011 17:52

IrishElk писал(а):Это уже не Александр, а Александра какая-то получается! Неуж-то парня будут звать Лексой или Алексюшей???

Думаю,что это старорусские варианты,которые уже не используются в повседневной жизни.
Tanya писал(а):неа, греческое, просто местный (восточный) вариант, погуглите Искандер Двурогий

Искандером Двурогим арабы называли Александра Македонского,т.е. происхождение - арабское.
IrishElk писал(а):Кстати, восточный вариант Александра как раз не Искандер, а Сандро. Искандером Александров в древней Киевской Руси звали.

Вот и нет.Гуглила и везде пишут,что происхождение имени Искандер именно арабское.
Когда зашла речь об этом имени я сразу вспомнила про писателя Фазиля Искандера Абдуловича (ну точно не из Киевской Руси его имя произошло),да и в Татарстане очень распространено это имя тоже. А Сандро - это Грузия стопроцентно.
Аленушка писал(а):А у меня она знакомая Ирина всегда возмущается, если, не дай бог, кто-то назовет ее Ирой. Говорил, мол, Ирина и Ира (Ираида) - ну совершенно разные имена.

Мне тоже как-то Ира не особо нравится,а тем более Ираида ...
В универе один препод постоянно называл меня Яриной, Яринкой...а я его постоянно поправляла: я - Ирина и никак иначе ::write:: Некоторые особо творческие личности называют Ирэн (гламурненько так ::rolleyes24.gif:: ).
Люблю когда называют Ирочкой, Иришкой, но в основном зовут по имени-отчеству....и это иногда надоедает ::huh.gif::

О себе:я научилась ценить, сохранять и любить тех немногих, кто действительно этого стоит. Живу настоящим.Уверена в будущем.Научилась на прошлом.
lirinka
Постиг дзен
Постиг дзен

Стаж: 14 лет 10 месяцев 24 дня
В кошельке: 632.20 MT
Благодарил (а): 21042 раз.
Статус: STOP WAR!!!
Герой Iст (1) Репортер IIст (1) Признание форумчан Iст (1)

Сообщение Nastya » 15 сен 2011 17:59

lirinka писал(а):В универе один препод постоянно называл меня Яриной,Яринкой...а я его постоянно поправляла: я - Ирина и никак иначе ::write:: Люблю когда называют Ирочкой,Иришкой,но в основном зовут по имени отчеству....иногда надоедает ::huh.gif::

Для меня это заезжанная тема,потому что меня постоянно путают... ::dry.gif::
У меня фамилия ОгнЁва,а меня все называют ОгнЕва,даже сегодня на физ-ре наш физрук сказал Настя Огнева,идём! Я говорю Огнёёёёёёёёва,а он какая разница?
Большая...Не люблю когда путают...
А я люблю когда меня называют Настёнка,Настёна и просто Настя.Ненавижу когда говорят Наська-для меня как-то слишком грубовато... ::smile24.gif::

Nastya
А мне здесь нравится!
А мне здесь нравится!

Стаж: 13 лет 10 месяцев 10 дней
В кошельке: 16.70 MT
Благодарил (а): 1076 раз.

Случайный аватар
Сообщение Tanya » 15 сен 2011 19:19

lirinka писал(а):Искандером Двурогим арабы называли Александра Македонского,т.е. происхождение - арабское.

На самом деле так его называли персы, а не арабы, и это просто искажение греческого имени Александр, а не какое-то особое арабское/персидское имя. Т.е. другими словами они заимствовали это имя у греков в несколько искаженной форме - очень уж сильное впечатление он произвел в свое время на весь восточный мир.
Это примерно как Оксана и Ксения или как Пьер, Пьетро, Педро, Питер и Пётр. Местный вариант греческого по происхождению имени.

Случайный аватар
Tanya
Наш человек!
Наш человек!

Стаж: 14 лет 3 месяца 18 дней
В кошельке: 146.00 MT
Благодарил (а): 961 раз.
Награды: 1
Информатор IIIст (1)

Сообщение lirinka » 15 сен 2011 19:33

Tanya писал(а):На самом деле так его называли персы, а не арабы

Искандером Двурогим арабы звали Александра Македонского. Одни ученые считают, что из-за формы шлема, другие думают, что таким образом подчеркивалась божественность великого завоевателя.

О себе:я научилась ценить, сохранять и любить тех немногих, кто действительно этого стоит. Живу настоящим.Уверена в будущем.Научилась на прошлом.
lirinka
Постиг дзен
Постиг дзен

Стаж: 14 лет 10 месяцев 24 дня
В кошельке: 632.20 MT
Благодарил (а): 21042 раз.
Статус: STOP WAR!!!
Герой Iст (1) Репортер IIст (1) Признание форумчан Iст (1)

Сообщение IrishElk » 15 сен 2011 20:32

lirinka писал(а):

Искандером Двурогим арабы звали Александра Македонского. Одни ученые считают, что из-за формы шлема, другие думают, что таким образом подчеркивалась божественность великого завоевателя.

Ну, во времена Александра арабов, как таковых не было. Были персы, ассирийцы, ливийцы и финикийцы. Так что...

Сумерки тихо приходят, растворяются в душе. О прошедшем слухи бродят, словно призраки уже...
IrishElk
Постиг дзен
Постиг дзен

Стаж: 15 лет 10 месяцев 23 дня
В кошельке: 1,981.90 MT
Благодарил (а): 10644 раз.
Статус: joker
Герой IIIст (1) Герой IIст (1) Герой Iст (1)

Случайный аватар
Сообщение Tanya » 15 сен 2011 20:46

lirinka писал(а):

Искандером Двурогим арабы звали Александра Македонского.

А что, Александр завоевывал арабов? ::wink24.gif:: Он просто проходил мимо, из Египта в Персию. Арабы, конечно, уже были, но ничего из себя еще не представляли, они громко заявили о себе только тысячелетие спустя после смерти Александра.

Хотя точную и однозначную инфу по этому вопросу в инете найти сложно, но я все-таки склоняюсь к тому, что сначала персы (и другие завоеванные им народы) его как-то обозвали на свой лад, а потом уже это адаптированное имя пошло гулять по Ближнему Востоку, в т.ч. и в арабской среде, а не наоборот.

Случайный аватар
Tanya
Наш человек!
Наш человек!

Стаж: 14 лет 3 месяца 18 дней
В кошельке: 146.00 MT
Благодарил (а): 961 раз.
Награды: 1
Информатор IIIст (1)

Пред.След.

Вернуться в Таверна