Популярные новинки в магазине

Болтология forever!

Поговорим обо всем

Сообщение lirinka » 15 сен 2011 22:15

Tanya писал(а):Искандер - это искаженная форма греческого имени Александр, и исказали скорее всего персы, а не арабы, потому что арабам это было не актуально, их Александр Македонский не завоевывал.

Завоевать он их просто не успел по причине болезни и своей смерти,но это не значит,что он с ними не воевал.
Если Искандер - искажённая форма греч.имени Александр,то это никак не подтверждает,что именно персы,а не арабы так его назвали,точных данных в истории не сохранилось,никто не может с уверенностью сказать почему именно Двурогий (может из-за шлема,может ещё из-за того,что таким образом подчеркивалась божественность великого завоевателя).
Tanya писал(а):И еще. Ислам появился только через 1000 лет после смерти Александра. Что, 1000 лет никто из завоеванных народов о нем не вспоминал и никак не называл, а потом вдруг объявились арабы и вспомнили, что он когда-то проходил мимо Аравии?

Причём тут Ислам?
Впервые арабы упоминались в ассирийских надписях в 854 г. до н.э. ,Александр родился 21 июля 356 до н. э.,умер 10 июня 323 до н. э.,т.е. арабы уже существовали минимум 4 века и вполне могли назвать Искандером!!!
Tanya писал(а):ЗЫ А зачем выделять ударную гласную в слове "написала"? В данном контексте никакая двусмысленность в принципе невозможна.

Выделяю всегда,привычка.В своих постах как хочу так и ПиШу ::biggrin24.gif::
Tanya писал(а):За пределами Аравийского полуострова они расселились только в 7 в. н.э.

Я за них очень рада :lol1: :lol1: :lol1: :lol1: :lol1:
IrishElk писал(а):Во времена Македонского термина "араб" не было.

Лосяша,да был уже такой "термин",был, и люди были,а вот об их организации и цивилизованности речи здесь не идёт.

Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
Даже в Википедии написано:
Искандер — арабское имя, происходящее от имени Александра Македонского (известного на Востоке как Искандер или Искандер Зулькарнайн) и распространённое в мусульманских странах.
Даже добавить нечего.

О себе:я научилась ценить, сохранять и любить тех немногих, кто действительно этого стоит. Живу настоящим.Уверена в будущем.Научилась на прошлом.
lirinka
Постиг дзен
Постиг дзен

Стаж: 15 лет 5 месяцев 26 дней
В кошельке: 632.20 MT
Благодарил (а): 21042 раз.
Статус: Не напрягаюсь
Статус: STOP WAR!!!
Награды: 3
Герой Iст (1) Репортер IIст (1) Признание форумчан Iст (1)

Случайный аватар
Сообщение Tanya » 15 сен 2011 22:20

Лиринка, а почему ты считаешь, что арабы имя исказили, а не персы? Почему персы, по-твоему, на эту роль не подходят?

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
lirinka писал(а):Даже в Википедии написано:Искандер — арабское имя, происходящее от имени Александра Македонского (известного на Востоке как Искандер или Искандер Зулькарнайн) и распространённое в мусульманских странах.

Iskandar
(Redirected from Iskander)
Iskandar or Eskandar (Persian: اسکندر) is the Persian version of the name Alexander, after Alexander the Great. It is used as male first name in Middle East, Central Asia and South Asia.
https://en.wikipedia.org/wiki/Iskandar

lirinka писал(а):Даже добавить нечего.

Мне тоже. ::biggrin24.gif::

Случайный аватар
Tanya
Наш человек!
Наш человек!

Стаж: 14 лет 10 месяцев 20 дней
В кошельке: 146.00 MT
Благодарил (а): 961 раз.
Награды: 1
Информатор IIIст (1)

Сообщение lirinka » 15 сен 2011 22:22

О себе:я научилась ценить, сохранять и любить тех немногих, кто действительно этого стоит. Живу настоящим.Уверена в будущем.Научилась на прошлом.
lirinka
Постиг дзен
Постиг дзен

СообщениеVIP  IrishElk » 15 сен 2011 22:33

Я тут покопалась насчет Искандера. Где пишут что это тюркское именование, где что в переводе с татарского оно означает "победитель". Последнее более верно, если и на Руси во времена Мономаха его так называли.

Кстати, я правда давно, но Библию читала... А арабов там не нашла...

Сумерки тихо приходят, растворяются в душе. О прошедшем слухи бродят, словно призраки уже...
VIP IrishElk
Постиг дзен
Постиг дзен

Стаж: 16 лет 5 месяцев 26 дней
В кошельке: 1,987.50 MT
Благодарил (а): 10654 раз.
Статус: joker
Герой IIIст (1) Герой IIст (1) Герой Iст (1)

СообщениеVIP  aimer » 15 сен 2011 22:35

Македонский в гробу вертится от таких боев относительно его имени.

Как показали последние события, предпоследние события были лучше.
VIP aimer
Супермодератор
Супермодератор

Стаж: 15 лет 2 месяца 27 дней
В кошельке: 223.60 MT
Благодарил (а): 20118 раз.
Статус: На работе
Герой IIст (1) Герой Iст (1) За победу в конкурсе на форуме (1)

Сообщение lirinka » 15 сен 2011 22:42

Повествования о походах Александра (араб., перс., тюрк. ::victory:: —Искандера)

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
aimer писал(а):Македонский в гробу вертится от таких боев относительно его имени.

Мы не воюем ::smile24.gif:: , действительно интересная тема,я уже все дела бросила и сижу, читаю про Александра Македонского.
IrishElk писал(а):Я тут покопалась насчет Искандера. Где пишут что это тюркское именование, где что в переводе с татарского оно означает "победитель".

Да,например,в Татарстане это очень распространённое имя,поэтому я и спорила с точкой зрения о "греческом" происхождении,какое угодно,но не греческое.

lirinka
Постиг дзен
Постиг дзен

СообщениеVIP  IrishElk » 15 сен 2011 22:53

lirinka писал(а):
IrishElk писал(а):Я тут покопалась насчет Искандера. Где пишут что это тюркское именование, где что в переводе с татарского оно означает "победитель".

Да,например,в Татарстане это очень распространённое имя,поэтому я и спорила с точкой зрения о "греческом" происхождении,какое угодно,но не греческое.

Ты хочешь сказать что имя само по себе такое возникло, созвучное с Александром, да в переводе знаменующее о тех же самых качествах ,что дает производное от Алексея да Андрея??? Это все равно что утверждать что Джон, Иван и Хуан - имена разного происхождения.

КСТАТИ! По-гречески не Александр, а АлександрОС пишется и звучит. Так что...

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
aimer писал(а):Македонский в гробу вертится от таких боев относительно его имени.

Саркофаг с его телом утерян во времени. Пусть шевелится посильнее, может его тогда обнаружат?! ::approve::

Сумерки тихо приходят, растворяются в душе. О прошедшем слухи бродят, словно призраки уже...
VIP IrishElk
Постиг дзен
Постиг дзен

Сообщение lirinka » 15 сен 2011 22:57

IrishElk писал(а):Ты хочешь сказать что имя само по себе такое возникло, созвучное с Александром, да в переводе знаменующее о тех же самых качествах ,что дает производное от Алексея да Андрея??? Это все равно что утверждать что Джон, Иван и Хуан - имена разного происхождения.

Я поняла,что ты имеешь в виду.«Искандер» в переводе с фарси - «Покоритель мира», а Александр переводится с греческого как «защитник людей».Несколько одинаковых букв в этих именах не означают их единого корня происхождения, в данном случае объединяющей составляющей этих двух имён является лишь их носитель - Македонский.

lirinka
Постиг дзен
Постиг дзен

Случайный аватар
Сообщение Tanya » 15 сен 2011 23:00

lirinka писал(а):Повествования о походах Александра (араб., перс., тюрк. —Искандера)

Тюрки появились на исторической сцене только в 6 в.н.э.

lirinka писал(а):Да,например,в Татарстане это очень распространённое имя,поэтому я и спорила с точкой зрения о "греческом" происхождении,какое угодно,но не греческое.

В Татарстане в силу исламизации населения распространены мусульманские имена, не все из которых являются арабскими по происхождению. Среди мусульманских имен есть и греческие по происхождению: помимо пресловутого Искандера, можно назвать такие имена, как Ифлатун, Иклидис, Сукрат.

В России (и на Украине) очень мало исконных русских имен. Имя Ирина греческое по происхождению, Татьяна тоже, хотя возможно, и латинское, Наталья - латинское имя. Почему славяне могут пользоваться греко-латино-еврейскими именами, а татары - нет?

Случайный аватар
Tanya
Наш человек!
Наш человек!

Стаж: 14 лет 10 месяцев 20 дней
В кошельке: 146.00 MT
Благодарил (а): 961 раз.
Награды: 1
Информатор IIIст (1)

СообщениеVIP  IrishElk » 15 сен 2011 23:06

lirinka писал(а):Я поняла,что ты имеешь в виду.«Искандер» в переводе с фарси - «Покоритель мира», а Александр переводится с греческого как «защитник людей».Несколько одинаковых букв в этих именах не означают их единого корня происхождения, в данном случае объединяющей составляющей этих двух имён является лишь их носитель - Македонский.

Фарси - это персидский язык. И не то что в переводе с фарси Искандер - покоритель мира, а то что пришел Александр, его стали звать Искандером и подразумевать под этим вышеприведенное значение. Уверена, именно некоторое искажение начальных букв играет роль. До Александра имени Искандер в Персии не было.

VIP IrishElk
Постиг дзен
Постиг дзен

Пред.След.

Вернуться в Таверна